Страна и люди

8 890 подписчиков

Свежие комментарии

  • Андрей Козлов
    эти деньги олигархи разберут в виде дивидентов, а потом опять начнут пенсионеров обирать...( типа нет денег в странеМВД перекрыло мно...
  • Виктор Козодоев
    а кто ещеАлександр Роджерс...
  • Наталья Николаева
    Их еще поймать надо,а потом уж пожизненное умудриться припаять,если получится.А так чего языком зря трепать?А то можн...МВД перекрыло мно...

Мерседес для юного физика

Мерседес для юного физика

Из цикла «новость, которую невозможно было представить 20 лет назад». Губернатор Андрей Воробьёв вручил новый мерседес Алисе Бугровой, победительнице Европейской олимпиады по физике. Дело было в Московской области, так что выбор подарка логичен — мерседесы производятся на местном заводе, под Солнечногорском:

https://360tv.ru/news/mosobl/pobeditelnitse-olimpiady-iz-podmoskovja-podarili-mercedes/


Ещё недавно на подобные статусные подарки могли рассчитывать только спортсмены, тогда как физики с математиками варились в своём узком кругу и, — чего греха таить, — всерьёз рассматривали возможность эмиграции. В Австралии, к примеру, учёный может рассчитывать на зарплату в 600 тысяч рублей в месяц. Это довольно много, даже если учесть местную дороговизну:

https://www.mk.ru/social/2018/10/26/kak-slozhilas-zhizn-u-pobediteley-vserossiyskikh-olimpiad.html

В России у учёных тоже есть возможности для заработка, но всё же на Западе с чисто денежной точки зрения работа пока что оплачивается лучше.
Также на Западе нет наших проблем с таможней, так что учёные могут получать все нужные им приборы и реактивы чуть ли не на следующий день после заказа, причём по очень умеренной цене.

Публичная выдача мерседеса победительнице олимпиады по физике показывает родителям, что в науке тоже есть слава и деньги. Вместо того, чтобы отдавать ребёнка на подчёркнуто бесполезные футбол с фигурным катанием, в которых даже чемпионам часто приходится выходить в отставку до 40 лет, можно направить школьника по дороге цифр и формул, забронировав ему тем самым надёжную карьеру. Не все получат Нобелевку или премию Филдса, но даже слабый математик может обычно перекатиться в айтишники или в преподаватели, обеспечив себе большой ломоть хлеба с маслицем и икоркой.

Некоторые возмущаются: «почему не наградили мужчин», «почему выдали мерседес, а не его стоимость в рублях». У губернатора были очевидные причины поступить таким образом: надо было наградить участника именно из его региона, кроме того надо было поддержать местный автомобильный завод. Вместе с тем получилось очень правильно с точки зрения пропаганды, так как на всю Россию прогремело заложенное в новость послание:

— девушки могут заниматься наукой;
— заниматься наукой выгодно и почётно.

Большая часть людей думает сердцем, если вы понимаете, о чём я. Известие о денежном призе, о стипендии или о гранте на научный проект широкую публику не трогает. Новый мерседес, который по-прежнему является в России атрибутом роскошной жизни, совсем другое дело: родители по всей стране сейчас представляют, как их умный ребёнок получает мерседес и отдаёт родителям, а родители ездят на новом мерседесе по городу и ловят завистливые взгляды окружающих.

Сейчас школьники мечтают о карьере видеоблогеров или киберспортсменов, тогда как взрослые отдают их на музыку и спортивные секции. Если мы хотим сделать науку модной, нам надо рекламировать ещё и науку: показывать молодых физиков и химиков по телевизору, красиво снимать их для инстаграма в дорогих автомобилях в окружении фотомоделей.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх