Страна и люди

8 939 подписчиков

Свежие комментарии

  • Yvan
    Кофемолка и сейчас активно используется.15 вещей из СССР,...
  • Игорь Калинович
    Мутная статьяИван Данилов: МВФ...
  • Владимир
    Российский народ уже живет в нищете. Создайте народу налоговые условия, не губите рубль и не мешайте, все сами сделае...Иван Данилов: МВФ...

Вырезанная сцена из фильма "Гараж"

Вырезанная сцена из фильма "Гараж"

Как интересно рассматривать фотографии со съёмок любимых фильмов. У меня к таким относится и "Гараж" Эльдара Рязанова. Я считаю его одним из лучших у Мастера. Казалось, что я его знаю наизусть, каждую сцену, каждый момент.

Но вот, просматривая как-то свою обширную коллекции фотографий со съёмочных площадок любимых фильмов, я обратил внимание на несколько снимков, которые показались мне любопытными.


Взгляните сами на заглавное фото. Сын Милосердова предлагает дочке профессора скрасить необходимость присутствия на затянувшемся собрании глоточком чего-то горячительного.

Вырезанная сцена из фильма "Гараж"
Ольга Остроумова и Игорь Костолевский на съёмках фильма Эльдара Рязанова "Гараж". Фото Николая Малышева. Фото из архива киностудии "Мосфильм"

Что в бутылке? На это, конечно, сложно ответить - этикетка не видна. Но судя по реакции героини Ольги Остроумовой, это что-то редкое в те года. По форме бутылки и по цвету можно предположить, что это или коньяк и виски. Ну а судя, по тому, что сын Милосердова имел доступ к благам дальнего зарубежья, можно предположить, что напиток этот - какой-то дорогой сорт именно шотландского виски.

Обращает на себя ещё плащ, в который одет герой Костолевского. Ведь по фильму на собрании гаражного кооператива он щеголял в модном пиджаке из Сингапура.


- Где такой пиджачок рванули?
- В Сингапуре.
- Далеко!
- Далеко. Я могу сесть?


Вырезанная сцена из фильма "Гараж"
Съёмки художественного фильма "Гараж", режиссёр Эльдар Рязанов. Фото Николая Малышева. Фото из архива киностудии "Мосфильм"

А откуда же появился белый плащ? Чуть ли не покадровый просмотр фильма показал, что плащ действительно имел месть быть. Сын Милосердова одевал его, когда собрание должно было закончиться после утверждения правлением списка исключённых пайщиков (Гуськова, Хвостова и так далее). До того как они выяснили, что заперты Малаевой (героиней Ахеджаковой). Видимо эта сцена и должна была следовать сразу после этого, когда сын Милосердова понял, что в этом коллективе ему придётся провести ещё неизвестно сколько времени, то и предложил понравившейся ему девушке сделать вынужденое заключение несколько более весёлым.

Но можно предположить и другую версию развития событий. Возможно, сцена подразумевалась ещё до того как выяснилось, что они заперты. Сын Милосердова пригласил дочку профессора на ужин после собрания, сообщив, что привёз из заграничной коммандировку бутылочку "чего-то вкусного". И тут можно преположить, что в бутылке не столь крепкие напитки, как коньяк или виски, а какой-нибудь блатной ликёр (реакция Остроумовой вполне подходит и под этот напиток). И, вполне возможно, что дочка профессора на то приглашение, не будучи измотанной ночным собранием, дала согласие.

Но нет. Дочь профессора действительно поужинала с сыном Милосердова под бутылочку горячительного. Но прямо на собрании, спрятавшись за одно из чучел зоологического музея. Вот выдержка из сценария (за которую отдельное спасибо Вырезанная сцена из фильма "Гараж"Анатолию Иванову):

М а р и н а. А я действительно есть хочу. Я не обедала и тем более не ужинала. Я в гости собиралась.
С ы н М и л о с е р д о в а (обрадовался). Со мной не пропадете, Марина! (Открывает чемоданчик «дипломат».)
М а р и н а (заглянула в чемоданчик). Из чего пить будем?
С ы н М и л о с е р д о в а. Из горла, как в подворотне!
М а р и н а. Тогда зайдем за белого медведя!

Вырезанная сцена из фильма "Гараж"
Ольга Остроумова и Игорь Костолевский на съёмках фильма Эльдара Рязанова "Гараж". Фото Николая Малышева. Фото из архива киностудии "Мосфильм"

Хочу ещё обратить внимание на один интересный факт. У героини Ольги Остроумовой есть конкретные имя и фамилия - Марина Смирновская. Но она, видимо по анологии со своим партнёром по фильму - сыном Милосердова, для многих зрителей осталась в памяти, как дочка профессора.




Использованы фотографии Николая Малышева со съёмок художественного фильма Эльдара Рязанова "Гараж" из архива Мосфильма

Оригинал статьи опубликован мной на моём канале в Яндекс Дзен - Вырезанная сцена из фильма "Гараж"



Если вам понравился материал и вас это сильно не затруднит - лайкните пожалуйста этот пост на моём канале в Яндекс Дзен - Вырезанная сцена из фильма "Гараж"


Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх