Страна и люди

8 941 подписчик

Свежие комментарии

  • Игорь Парфенов
    Начинают наступление? Или пока только пристрелка?Развалить не толь...
  • Наталья Пудякова
    Сколько раз в тебе пытались, душу русскую убить ?"Никто не ожидал,...
  • Наталья Пудякова
    Сколько раз тебя пытали - Быть России , иль не быть !"Никто не ожидал,...

Россия снова первая. Но стесняется об этом сказать миру

Россия снова первая. Но стесняется об этом сказать миру

Россия снова первая. Но стесняется об этом сказать миру

Фото: Игорь Иванко/АГН "Москва"

14 октября российский космический корабль "Союз МС-17" установил рекорд скорости полёта к Международной космической станции - примерно 3 часа 7 минут. Казалось бы, мы первые, но об этом никто не кричит и никто не празднует. Главная проблема России не том, что мы в чём-то отстаём от "наших западных партнёров", а в том, что разучились верить, что в чём-то их превосходим, и говорить о своих достижениях. Даже самых очевидных. Даже в космической отрасли.

Предыдущий рекорд скорости тоже был наш - в 2017 году "Союз МС-06" доставил экипаж на МКС за 5 часов 38 минут. И три года назад, и сейчас эти новости не стали самыми обсуждаемыми ни во всем мире, ни в самой России.

Россия снова первая. Но стесняется об этом сказать миру"Союз МС-17" установил рекорд скорости полёта к МКС - примерно 3 часа 7 минут. Фото: Пресс-служба ГК "Роскосмос" / ТАСС

То есть нельзя сказать, что их замалчивают - нет, впервые за долгое время старт с Байконура показывали в прямом эфире, сообщение о рекорде есть на лентах всех информационных агентств. Но это не главная новость дня или часа. Чтобы понять, до какой степени не главная, сравните с тем, что творилось в информационном поле, когда объявлялось о последних, предпоследних, промежуточных, случайных достижениях и даже не достижениях, а планах американца Илона Маска.

Илон Маск испытывал ракету с возвращаемой ступенью! Илон Маск чипировал свинью! Илон Маск запустил в космос (ни для чего, безо всякой пользы для человечества) красный автомобиль с пустым скафандром внутри! Наконец, Илон Маск отправил в космос двух астронавтов! На настоящем космическом корабле! В скафандрах нового дизайна! Помните? Весь мир смотрел на то, как это происходит.

На астронавтов Маска смотрел. А на астронавта на русском "Союзе" - нет. А на что тут смотреть? Русские - это такие космические извозчики, им отправить человека на международную орбитальную станцию - рабочие будни… Даже поставив очередной рекорд. Это же обычное дело для русских.

Привычка себя хулить

Умные люди, глядя на ракеты имени американского авантюриста,  возмущались: в чем достижение американцев? Они десять лет не отправляли людей в космос на своих космических кораблях вообще, только покупали места в наших кораблях, теперь наконец-то ликвидировали отставание от России, причём на технологическом уровне семидесятых годов прошлого века. Да, наверное, это тоже  повод для гордости, но несколько второсортный, учитывая историю американской космической программы. Раньше-то могли! Умные люди сетовали, что Илон Маск - гений самопрезентации и фандрайзинга, гений взаимоотношений с международной общественностью и прессой, умеет формировать общественное мнение - а мы, сиволапые, не умеем подать свои победы.

Умных людей, естественно, никто не слушал. Даже хуже того.  Я, помню, тогда, среди прочего, увидел комментарий "сатирика", "светоча российской  оппозиционной мысли" Виктора Шендеровича. "Оказывается, - ехидничал он, - это они нас догоняли!"

https://vk.com/video-75679763_456256016

Казалось бы, как можно быть таким глупцом, писать, до такой степени не разбираясь в теме? Но штука в том, что Шендерович совсем не глуп. И знает, что для таких, как он, "властителей дум", отставание России от Запада, тем более от самих США, - аксиома, не требующая доказательств. Отставание совершенно в любой области человеческой деятельности, хоть в культуре, хоть в технологиях, хоть в экономике. Отставание, которое "интеллигенция" обязана подчёркивать, которым она должна при всяком удобном случае тыкать в нос русскому человеку, чтобы знал своё место. Для этих людей любые достижения России обесцениваются мгновенно тем простым обстоятельством, что это русские достижения. Любые достижения янки трижды прекрасны именно потому, что принадлежат янки.

Однако дело не в шендеровичах. Они - симптом болезни, следствие её, но не сама болезнь и не её причина. Отношение к своим достижениям как к второсортным, а к западным как к чему-то высшего сорта - это привычка, которая свойственна нам всем на протяжении десятилетий. Кажется, если не считать короткого периода между окончанием Великой Отечественной войны и брежневскими временами, это ощущение было с нами всегда - со времён царя Алексея Михайловича Тишайшего. "Немцы" всегда и всё умеют лучше.

А если что-то у них получается хуже (особенно на войне, где "русские прусских всегда бивали"), то это не так уж хорошо, полагали многие русские мыслители. Карикатурный Смердяков из великого романа Достоевского вслух проговаривал то, что думали миллионы: не так уж хорошо, что мы побили Наполеона, ведь вышло так, что глупая нация побила умную.

Иосифа Сталина с его требованием рассказывать детям в школах, что русские первыми открыли закон сохранения энергии, создали радио и самостоятельно изобрели паровоз, всё время после его смерти было принято за это ругать. Термин "низкопоклонство перед Западом" остался там, во времена "сталинских репрессий". Но, положа руку на сердце, пока это самое низкопоклонство сохраняется. А как ещё назвать обесценивание своих достижений и превознесение даже сомнительных чужих успехов? Как можно рассчитывать выиграть у Запада любое соревнование? Хоть в чём-нибудь?

Нам нужна государственная пропаганда

Россия испытывает огромную, насущную, перезревшую уже потребность в государственной пропаганде своих настоящих, несомненных успехов. Пока эта пропаганда более или менее достойно работает только в военной сфере - в том смысле, что в оборонной мощи страны мы действительно, как правило, не сомневаемся. Это уже огромный прогресс - СМИ заполнены сообщениями о том, как совершенно русское оружие, как страшен врагам "Калибр", а не о том, как в очередной раз упала "Булава" (кстати, вы помните времена, когда оппозиция повторяла мантру про "ржавые ракеты"? А я помню, у меня память хорошая. Лет десять уже как отрезало, а как дышали!). Но этого катастрофически мало.

Россия сохраняет и приумножает мировое лидерство во многих областях, но огромное большинство сограждан не могут эти области вслух без подсказки назвать. Два примера навскидку. В 2019 году начала работать первая и единственная в мире плавучая атомная электростанция. Она находится на стоянке в Певеке на Чукотке и решает для огромного региона проблему северного завоза - не нужно больше тащить по Северному морскому пути мазут для электростанций и для обеспечения полумиллиона людей теплом. Такого сделать больше не мог бы никто в мире даже теоретически. Это раз. И это абсолютный рекорд в атомной энергетике, в экологической безопасности (что немаловажно), в разных сопутствующих технологиях. И в социальной политике. Ну, кто из ваших знакомых, мои читатели, это обсуждал? Никто? Я так и думал.

И два. Россия - обладатель единственного в мире полноценного ледокольного флота и продолжает строить атомные ледоколы. В короткой перспективе Северный морской путь начнёт работать круглый год. Уже сейчас навигация продолжается дольше с каждым годом, и с каждым годом там растёт грузопоток. Это новый торговый путь из Китая в Европу. Это "новая нефть" страны, притом ещё заодно и новый путь доставки потребителям добываемых на Севере углеводородов. Опять-таки кто из вас обсуждал эти новости? Кто хотя бы обратил внимание на сюжеты по ТВ про эти ледоколы?

Мы живём в стране, которая может и должна гордиться своим первенством во множестве сфер. Мы живём в стране, дети которой уверены, что центр мира находится на другом континенте. И с этим вторым надо что-то делать. Сегодня. Сейчас…

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх