Т-90М: испытания пройдены, скоро служба


В соответствии с ранее оглашенными планами перспективный основной боевой танк Т-90М «Прорыв» завершил прохождение государственных испытаний. Теперь министерству обороны предстоит проанализировать их результаты и осуществить несколько процедур организационного характера, после чего начнутся поставки серийной техники для строевых частей.

Последние новости


О старте государственных испытаний Т-90М стало известно несколько месяцев назад. В дальнейшем официальные лица подтверждали эту информацию и уточняли сроки проведения необходимых мероприятий.
Так, в конце ноября прошлого года главком сухопутных войск генерал армии Олег Салюков рассказал, что в ближайшее время завершатся государственные испытания нескольких новых образцов техники – в т.ч. ОБТ Т-90М. После этого стартует серийное производство.

 
В последних числах декабря замминистра обороны Алексей Криворучко назвал более точные сроки. Государственные испытания «Прорыва» планировалось завершить до конца месяца. По результатам испытаний Минобороны должно будет принять решение о принятии танка на вооружение и запуске серийного производства.

5 февраля РИА «Новости» со ссылкой на представителя НПК «Уралвагонзавод» сообщило о завершении государственных испытаний Т-90М. Танк успешно справился с проверками, что открывает ему дорогу в войска. Теперь его дальнейшая судьба зависит от заказчика в лице министерства обороны. Оно должно провести анализ результатов испытаний, а затем осуществить приемку на вооружение и дать старт серии.

Существующие контракты


Следует отметить, что контракты на серийное производство танков Т-90М уже существуют – они появились задолго до завершения государственных испытаний и официального принятия техники на вооружение. Кроме того, командование отмечало, что поставки танков уже начались.


Министерство обороны и НПК «УВЗ» подписали первый контракт на поставку танков Т-90М на форуме «Армия-2017». Этот документ предусматривал производство 30 танков новой модели – как построенных с нуля, так и перестроенных из имеющихся Т-90А. Поставки должны были начаться в 2018 г., но впоследствии их старт перенесли на 2019-й.

Через год, на форуме «Армия-2018», заключили еще одно соглашение. Из неофициальных источников тогда стало известно, что контракт вновь предусматривает поставку 30 танков, но теперь речь идет только о машинах новой постройки.

«Армия-2019» вновь стала площадкой для подписания договоров на поставку техники. НПК «УВЗ» получила несколько крупных заказов, в т.ч. на строительство и модернизацию танков до уровня Т-90М. В профильных СМИ сообщалось, что новый контракт предусматривает изготовление сотни танков с поставкой в течение нескольких следующих лет.

Таким образом, к настоящему времени законтрактовано порядка 160 ОБТ Т-90М, как новой постройки, так и предназначенных для переделки из наличной техники. Часть заказанных танков уже готова. Так, в начале октября главком сухопутных войск генерал Салюков заявил, что армия получает первые «Прорывы». Параллельно осуществляется развитие других отечественных ОБТ.


Минобороны предстоит провести необходимые процедуры по принятию нового танка на вооружение. К моменту их завершения и появления соответствующих приказов в войсках уже будет определенное количество танков нового типа. Кроме того, промышленность уже успела освоить производство Т-90М с нуля и перестройку из техники предыдущих модификаций – это позволит получить желаемые темпы поставок танков в войска и выполнить перевооружение в требуемые сроки.

Вопросы замены


Главной целью проекта Т-90М является проведение глубокой модернизации части парка ОБТ Т-90 / Т-90А и дополнение этих машин техникой нового производства. За счет применения современных компонентов и агрегатов танк Т-90М «Прорыв» превосходит предшественников по всем основным тактико-техническим характеристикам, что должно положительно сказаться на общих показателях сухопутных войск.

Согласно открытым отечественным и зарубежным источникам, в настоящее время в частях российской армии имеется ок. 350 танков Т-90(А). Еще ок. 200 машин находится на хранении. В соответствии с имеющимися контрактами, армия получит 160 танков последней модификации с улучшенными характеристиками. Из этих танков, оговоренных тремя контрактами, лишь несколько десятков будут построены заново. Подавляющее большинство техники планируется перестроить из существующих ОБТ.

По некоторым оценкам, проект Т-90М позволяет делать обновленную технику не только из танков Т-90А, но и из Т-90 базовой модификации. Это позволит брать танки для модернизации не только из строевых подразделений, но и с хранения. Благодаря этому появляется возможность не только модернизировать имеющийся «активный» парк, но и дополнить его обновленной техникой с хранения.




Минобороны пока не уточняло планы такого рода. Количество танков семейства Т-90 и доли разных модификаций после выполнения текущих заказов остаются неизвестными. Возможно, этот вопрос прояснят в будущем.

Преимущества новинки


Проект Т-90М предусматривает комплексную модернизацию существующего танка с обновлением всех основных систем и соответствующим ростом характеристик и возможностей. Одновременно с этим сохраняется высокая степень унификации, упрощающая эксплуатацию.

Вопросы повышения боевой устойчивости и живучести решены путем применения дополнительных средств защиты. Собственная броня корпуса и башни дополняется динамической защитой типа «Реликт» и решетчатыми экранами. Рассматривается возможность установки комплекса активной защиты.

Внутренние объемы перекомпонованы с учетом возможных угроз и снижения рисков. Обитаемые отсеки получили противоосколочный подбой, защищающий экипаж и аппаратуру от вторичного потока осколков. Часть боекомплекта вынесена из боевого отделения в кормовую нишу башни. Комфортные условия работы экипажа обеспечиваются кондиционером и обогревателем.


Штатная пушка 2А46 может заменяться орудием 2А82-1М с повышенными боевыми характеристиками. Проведена глубокая модернизация системы управления огнем, отвечающая современным требованиям. Теперь все процессы подготовки к выстрелу осуществляются только цифровой аппаратурой. На башне устанавливается ДУБМ с крупнокалиберным пулеметом, позволяющий вести огонь без покидания защищенного объема.

Эффективность боевой работы значительно повышается за счет включения танка в единую систему управления тактического звена. Соответствующие приборы для «Прорыва» разработаны концерном «Созвездие». С их помощью танк может обмениваться данными о ситуации на поле боя, получать целеуказание и т.д.

Танки будущего


По разным оценкам, в результате такой модернизации боевые качества и потенциал танка вырастают в разы. Соответственно, массовое производство и освоение перспективной техники самым заметным образом повлияет на боеспособность сухопутных войск. 150-160 танков с современной аппаратурой и оружием вполне способны стать серьезной силой.

Впрочем, большое значение для армии имеет не только улучшенный танк Т-90М. Уже достаточно давно и в больших количествах поставляются модернизированные Т-72Б3, а также ожидается принятие на вооружение перспективного Т-14. Таким образом, Т-90М, пока не принятый на вооружение, является элементом крупной программы модернизации парка бронетанковой техники. И завершение его испытаний становится важнейшим событием в рамках этой программы.
Автор:
Рябов Кирилл
Использованы фотографии:
НПК "Уралвагонзавод", Bmpd.livejournal.com

 

Источник ➝

Так что больше волнует россиян: как дела у фельдмаршала Хафтара или социально-экономическое положение в РФ?


Налоговая политика российского государства в ближайшие несколько лет не изменится, при этом и пенсии существенно повышать не планируется. Такой вывод можно сделать, анализируя высказывания министров и общую ситуацию с налогами, страховыми взносами и пенсиями в России.

Введение прогрессивной шкалы налогообложения доходов физических лиц давно перестало быть мечтой лишь российских левых. Сейчас о необходимости такого шага заявляют самые разные люди, даже руководитель Сбербанка Герман Греф подчеркнул, что готов к повышению налога на богатых до 20-25%.
Но пока государство к такой мере не готово. Министр финансов Антон Силуанов заявил, что само введение такой меры может быть рассмотрено не ранее, чем к 2024 году.

 
Главное опасение правительства – состоятельные россияне начнут выводить капиталы за рубеж, сократится привлекательность России для инвесторов, вырастет и без того огромный теневой сектор. Но похоже, что без повышения налогов на богатых не решить многие социальные проблемы. Да и не очень понятно, почему человек с зарплатой в 20 тысяч рублей платит налог 2600 рублей, что для него – весьма существенные деньги и на 17400 жить уже ощутимо хуже в данном сегменте зарплат, чем на 20000, а человек с доходами в миллионы рублей также платит 13%, причем на жизнь у него остаются тоже миллионы. Вариант – установить некий минимум, который бы не облагался налогами. Но установление такого минимума не принесет денег в бюджет, хотя сама по себе идея очень хорошая.

Не желая повышать налоги на богатых, власть охотно рассматривает возможность их повышения за счет бедных. Так, заместитель министра промышленности и торговли Александр Морозов сообщил, что его ведомство в ближайшее время инициирует повышение налога на автомобили классом «Евро-3» и ниже. Необходимость такого нововведения объясняется соображениями экологической безопасности, поскольку данные машины загрязняют экологию и наносят ущерб здоровью российских граждан.

Но к классу «Евро-3» относится огромная часть подержанных автомобилей. Получается, что казну опять хотят пополнять за счет наименее обеспеченных автовладельцев, которые не могут позволить себе более современный автомобиль, но покупают «возрастные» иномарки или подержанные отечественные авто. Фактически налог на автомобили класса «Евро-3» и ниже можно назвать введением в стране нового вида налога – экологического.

Пока же министры рассуждают о перспективах налогообложения, в Челябинской области пенсионерка получила прибавку к пенсии в размере 1 рубль 10 копеек. Так ей проиндексировали пенсию после решения об индексации с января 2020 года. В местном подразделении Пенсионного фонда поспешили сообщить, что все прибавки – индивидуальны, зависят от конкретного человека и его трудовой биографии. Но как бы там ни было, а прибавка в 1 рубль выглядит издевательством. Именно так ее и восприняла пенсионерка, отправив «великие деньги» по адресу: Москва, Кремль.

Таким образом, социальная политика остается «ахиллесовой пятой» действующей власти. При некоторых успехах во внешней политике, в военной промышленности, модернизации вооруженных сил, социально-экономический курс российского правительства откровенно «хромает». И это, естественно, плохо, поскольку в конечном итоге рядовой обыватель оценивает эффективность власти не по тому, сколько селений освободили от боевиков в сирийской провинции Идлиб или как дела у фельдмаршала Хафтара в далекой Ливии, а по собственному материальному положению, по комфорту использования общественной инфраструктуры и других благ.

Если рядового гражданина душат налогами, если он видит пропасть между богатыми и бедными, которая становится лишь глубже и глубже, если пенсии индексируют на рубль, а зарплаты давно не повышают, то у него неизбежно возникают вопросы и к законодателям, и к правительству, и к главе государства.

 

Наркоманы и городские сумасшедшие пришли на петербургский митинг поддержать террористов «Сети»

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх