Страна и люди

8 938 подписчиков

Свежие комментарии

  • Елена Патракова
    Больше всего смешит про испорченную кредитную историю. В той ситуации это вообще несерьезно. А серьезнее всего пере...Что будет, если н...
  • Nata
    Про все это пишется и говорится уже не раз, но воз и ныне там. В России два непотопляемых - Чубайс и Греф.Сбербанк забирает...
  • Наталья Николаева
    Он уже сделал многое! Как никто другой! И не надо так громко завидовать.. читать противно такие подъ@бки в адрес вели...Путин присвоил Ми...

Киргизия сегодня: «юрты протеста» на улицах и вакуум власти

Киргизия сегодня: «юрты протеста» на улицах и вакуум власти

Киргизия сегодня: «юрты протеста» на улицах и вакуум власти

Продолжает оставаться крайне напряжённой обстановка в Киргизии, где были признаны недействительными результаты выборов в парламент. Напомним, что такое признание состоялось под давлением оппозиции. Объявивший об уходе на самоизоляцию президент КР Сооронбай Жээнбеков призывает митингующих вернуться в конституционное русло и начать конструктивный переговорный процесс. Однако конструктива пока мало.

Сложностей добавляет и вновь обозначившаяся острота застарелого конфликта. Это противостояния кланов севера и юга Кыргызстана.

Фактически речь идёт о противостоянии элит, которые контролируют южные регионы, включая Ош, с элитами, пытающимися контролировать север, включая столицу страны Бишкек.

На улицах Оша появляется новый оппозиционный символ – «юрты протеста». В них собираются те, кто не видит будущее Киргизии без человека, представляющего интересы именно юга в правительстве страны. Налажен подвоз продуктов питания.

Ситуацией в стране пытается управлять так называемый Координационный совет. По словам его лидеров, необходимо утвердить премьер-министра, после чего ситуация «должна нормализоваться». Но проблема в том, что в стране нет консенсуса по кандидатуре премьера.

Своё слово пытаются сказать молодёжные группировки, заявляющие, что «власть должна перейти в руки молодёжи, иначе акции протеста будут продолжены».


В то же время в Бишкеке и других городах республики активизировать рейдеры. Им пытаются противостоять дружины, формируемые из сотрудников предприятий, которые пытаются захватить неизвестные силы.

Фактически в Киргизии сегодня наблюдается явный вакуума власти. На таком фоне может «вспыхнуть» Баткенская область, где есть относительно крупные узбекские анклавы – Ворух и Раван. В этой связи за ситуацией в Кыргызстане пристально следят в соседнем Узбекистане.

Стоит отметить, что Кыргызстан является рекордсменом на всём постсоветском пространстве по числу переворотов, майданов и преследований бывших руководителей.

Напомним, что в Киргизии находится российская авиабаза Кант с аэродромом 2-го класса. Россия выплачивает Бишкеку за её аренду около 4,8 млн долларов в год.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх