Страна и люди

8 941 подписчик

Свежие комментарии

  • Наталья Пудякова
    Сколько раз в тебе пытались, душу русскую убить ?"Никто не ожидал,...
  • Наталья Пудякова
    Сколько раз тебя пытали - Быть России , иль не быть !"Никто не ожидал,...
  • Елизавета Белая
    Вот правильное предложение. Давно пора этого "финансиса" на пенсию или в состав самозанятых, ну а его накопления в ПРФРазвалить не толь...

Хуавей переезжает в Россию, ФАС против Эппл и сделка по «Северному потоку-2»

Хуавей переезжает в Россию, ФАС против Эппл и сделка по «Северному потоку-2»

1. К вопросу о дефиците программистов в России. «Хуавей», войну против которого ведут сейчас американцы, переносит ряд лабораторий из США в Россию:

Huawei планирует закрыть центр исследований и разработок в США и открыть подобный центр в России. Компания собирается инвестировать в R&D, то есть в исследования и разработки, на территории России, уточняют источники «Ведомостей». Подобные R&D-центры уже работают в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Новосибирске и Минске. Сейчас в них работает около 900 человек, но в планах их значительное расширение. До 2024 года компания собирается нанять еще 1000 человек для работы на российской территории.

Размер возможных инвестиций в Россию пока не озвучен. «Однако создание центра исследований и разработок Huawei в России сравнимо в IT-сфере с открытием нового Сколково. Здесь может идти речь как о разработке полупроводников, так и систем связи нового поколения. Совершенно не секрет, что китайские компании в первую очередь используют интеллектуальный потенциал любой территории, где открывают свои представительства. Так же будет и в России – у наших специалистов появляется возможность реализовать себя на площадках китайской компании, получить достойно оплачиваемую работу у одного из лидеров рынка», – отмечает Артем Деев, руководитель аналитического департамента AMarkets.


https://vz.ru/economy/2020/9/1/1058087.html


2. Читатели пишут:

Сегодня опубликовано решение по интересному юридическому делу – Федеральная Антимонопольная служба, город Москва, Россия против Apple Inc, город Купертино, США.

ФАС нашла не соответствующим законодательству РФ следующее:

1) Неравные условия для собственных приложений Apple и сторонних разработчиков. В некоторых сегментах конкуренция высокая и Apple не является лидером. Например, приложение родительского контроля Screen time от Apple использует технологические возможности iOS, недоступные сторонним разработчикам.

2) Лицензионное соглашение даёт Apple право отклонять в App Store любое приложение стороннего разработчика без обоснования причин, даже если оно соответствует всем требованиям.

Предписание: 

https://br.fas.gov.ru/ca/upravlenie-regulirovaniya-svyazi-i-informatsionnyh-tehnologiy/6f1f3bbc-1f9d-4440-bd2d-28add03ff905/

Решение (очень подробное): 

https://br.fas.gov.ru/ca/upravlenie-regulirovaniya-svyazi-i-informatsionnyh-tehnologiy/b70e9d96-8d39-46f5-9d7d-342da95b354b/

Apple надлежит исполнить требования предписания до 30 ноября 2020 года, либо обжаловать его в арбитражном суде города Москвы.



3. Германия, увы, по-прежнему глубоко несамостоятельна и находится под пятой США. Тем не менее, немцы пытаются торговаться с американцами:

https://lenta.ru/news/2020/09/16/sevpotok2/

Германия предложила США сделку по «Северному потоку-2». В обмен на отказ Вашингтона от санкций Берлин готов выделить миллиард евро на строительство двух терминалов по приему американского сжиженного природного газа (СПГ). Об этом пишет немецкая газета Zeit.

Как отмечает издание, американские компании хотят поставлять свой СПГ на германский рынок через терминалы в портах Брунсбюттель и Вильгельмсхафен. «Взамен [запуска терминалов] США обеспечат беспрепятственное завершение строительства и эксплуатацию "Северного потока-2"», — говорится в предложении германской стороны, направленном в августе 2020 года министром финансов ФРГ Олафом Шольцом своему американскому коллеге Стивену Мнучину.

Газопровод «Северный поток-2» из России в Германию построен более чем на 90 процентов, его должны были сдать еще в конце 2019 года. Однако завершение проекта осложнили американские санкции, а также угроза новых ограничений со стороны Вашингтона.


Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх