Страна и люди

8 929 подписчиков

Свежие комментарии

  • Павел Сивоконев
    "Праведным трудом - не наживешь палат белокаменных!"«Короли недвижимо...
  • Владимир Худяков
    Ой, че деится то. Вор на вореВысокопоставленны...
  • Ингерман Ланская
    сср - это самая грандиозная афёра, политическая, экономическая. социальная, цивилизационная...... как сказал Высоцкий...Это была одна из ...

Курченко убил главу ДНР Захарченко? Несколько слов о «расследовании»

Курченко убил главу ДНР Захарченко? Несколько слов о «расследовании»

Курченко убил главу ДНР Захарченко? Несколько слов о «расследовании»

Чтобы помнили?

В донецком сегменте Интернета оживлённо обсуждают появившееся на днях на сайте donbass.baza.io «расследование», посвящённое гибели первого главы ДНР Александра Захарченко и роли, которую якобы сыграл в трагедии беглый украинский олигарх Сергей Курченко, контролирующий печально известное ЗАО «Внешторгсервис».

Сразу необходимо подчеркнуть: Курченко действительно злой гений, нанёсший (и, к сожалению, продолжающий наносить) непоправимый ущерб ЛДНР; его причастность к убийству Захарченко вполне возможна, хоть и не обязательна. И, конечно, нельзя не согласиться с тем, что вредоносная деятельность Курченко была бы невозможна без помощи так называемых кураторов, которые долгие годы благословляли олигарха на разграбление Донбасса и делают это по сей день.

Всё это так. Вот только само «расследование» явно слеплено на коленке и грешит очень специфической подачей информации, при которой покойный Захарченко и его свита, включая даже одиозного Тимофеева (Ташкента), выглядят эдакими героическими борцами за счастье народное, бросившими вызов капиталистической гидре и проигравшими. А было всё, увы, совсем не так красиво.

Кому выгодно?


В первую очередь необходимо отметить, что никаких документальных подтверждений своих гипотез авторы материала не предоставили, если не считать доказательствами скриншоты «платёжек», достоверность которых вызывает обоснованные сомнения.
Примечательно также, что источники, на которые опираются авторы, носят специфический характер: «Медуза», «РБК», «Знак», украинская СБУ и т. д. Вероятно, если бы речь шла о настоящем расследовании или попытке навредить Курченко, всё выглядело бы куда серьёзнее.

Крайне сомнительно, что поклёп такого уровня (опубликованный на самодельном сайте, а не в каком-либо серьёзном издании) может хоть как-то повредить Сергею Курченко.

Кому было выгодно создать и разогнать по сетям данную статью? На ум приходит только одна мысль: Казакову и Прилепину, которые сейчас продвигают свою политическую партию «За правду». Зачем бы иначе публиковать накануне выборов текст, представляющий в выгодном свете не только Захарченко, но и его свиту, которой посвящено довольно много места?

Хотите узнать, что творили вместе с главой ДНР (ныне покойным) Прилепин и Казаков? Почитайте книгу «Некоторые не попадут в ад». Это хроники безответственности и безумия локального царька. Что же касается самого покойного главы ДНР и его соратника Ташкента, то можно просто открыть посвящённые ЛДНР новости и аналитику до 31 августа 2018 года. До гибели Захарченко отношение к нему и его ближайшему окружению было явно неоднозначным.

Невинные ягнята


Вся штука в том, что внешнее управление над промышленными предприятиями ввели именно для того, чтобы прекратить жуткие художества Захарченко и Плотницкого. Другой вопрос, что новые эффективные собственники оказались не лучше своих предшественников. Борьба между Захарченко и Курченко действительно имела место, только вряд ли она выглядела благородным противостоянием народного лидера поганому идолищу, как её пытаются живописать авторы статьи. Разница между оппонентами была скорее в их весовой категории.

И Захарченко, и Ташкенту, и остальной свите покойного главы ДНР можно многое припомнить: составы с углём и металлом, отправлявшиеся на Украину, причём сами составы не возвращались. Безвозмездно переданный в распоряжение ООО «Логистик Дон» парк подвижного состава, по самым скромным оценкам, более чем на 5 миллиардов рублей (10,2 тысячи вагонов, тепловозов и электровозов). Наценки на ГСМ, в результате которых бензин перед уборочной кампанией стал стоить дороже, чем на Украине. Бесследно исчезнувший урожай зерновых летом 2018 года. Превращение в груду металлолома оборудования десятков шахт и цехов. И многие, многие преступления Министерства доходов и сборов, за которые Ташкента даже расстрелять было бы слишком гуманно. Глупо было бы утверждать, что все известные и множество неизвестных преступлений осуществлялись без ведома главы республики его подчинёнными; не менее наивно было бы обвинять в них исключительно Курченко.

…aut nihil


Желание обелить образ покойного Захарченко понятно (наш народ не любит плевать на могилы) и логично (снимает коллективную ответственность подчинённых и соратников). Нет сомнений, что, как только Денис Пушилин сложит свои полномочия, ему вскоре простят все его грехи, а на нового главу республики повесят всех собак. Однако эта тенденция не должна распространяться на всех подряд и уж точно не на Ташкента, Казакова и прочих деятелей, которые благоденствуют. Можно до хрипоты спорить о заслугах и грехах Захарченко, но никак не о пошлых жуликах, окружавших его.

И если их деятельности в ДНР всё ещё не дана правовая оценка, то это всего лишь досадное упущение, а может, и стратегическая ошибка, которая позволяет нынешним казнокрадам верить в то, что они не только останутся безнаказанными, но и будут оправданы путём публикации нескольких непритязательных статей на безызвестных сайтах.

А подобных статей будет ещё много. И с каждым разом они будут всё фантастичнее и фантастичнее. И виновны в этом частично талантливые российские медийщики, породившие массу весьма живучих мифов на заре становления ЛДНР, частично луганские и донецкие власти, наотрез отказывающиеся по-взрослому говорить на серьёзные темы.
Автор:
Егор Махов
Использованы фотографии:
из социальных сетей

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх