Страна и люди

9 066 подписчиков

Свежие комментарии

  • Надежда Никитина
    Россию грабят с давних времен и все никак не разграбятКак русский амери...
  • Николай Смирнов
    А не фиг российским гражданам таскаться по европам, вечным рассадникам гомосятины, педофилии, спида, ковида, триппера...Перед Россией и К...
  • вага карлито
    Если появилась и окрепла политическая воля то непонятно почему исполнители старые! Лучше по ситуации нет что ли?))Монополии глобали...

Ракетные катера-катамараны Китая «Тип 022»

Ракетные катера-катамараны Китая «Тип 022»

Ракетные катера-катамараны Китая «Тип 022»
Катер "Тип 022" в море, 2014 г. Фото US Naval Institute
ВМС НОАК располагает достаточно многочисленным флотом ракетных катеров – порядка 130-150 ед. нескольких типов. Наиболее массовыми представителями этого класса являются катера-катамараны «Тип 022» или «Хубэй». Они строились с начала двухтысячных годов, и к настоящему времени в боевой состав введено более 80 ед. Такие катера сочетают высокие ходовые характеристики и широкие боевые возможности.

Процессы обновления


В конце девяностых годов ВМС Китая располагали большим количеством ракетных катеров нескольких проектов. При этом средний возраст такого флота постоянно увеличивался, техника устаревала морально и физически, а ее тактико-технические характеристики все менее соответствовали актуальным требованиям. Необходимость создания нового катера стала очевидной.

Перспективный проект получил рабочее обозначение «022». В зарубежных источниках катер нередко именуют по классификации НАТО – Houbei. Разработка проекта была выполнена на рубеже девяностых и двухтысячных. Точные сведения об исследованиях, предварявших проектирование, а также об особенностях разработки проекта и развертывания серии отсутствуют.

Ракетные катера-катамараны Китая «Тип 022»
Катер в доке, можно рассмотреть форму подводной части.
Фото Globalsecurity.org

За рубежом о новом китайском катере узнали весной 2004 г. Тогда на одной из верфей Шанхая был замечен необычный корпус, явно не имевший отношения к известным проектам. Летом катер спустили на воду для достройки и последующих испытаний. К началу 2005 г. головной «Тип 022» приняли в состав ВМС.

Известно, что в 2006-2007 гг. к программе строительства новых ракетных катеров привлекли в общей сложности четыре верфи в Шанхае и Гуанчжоу. Наладив производство, они могли строить до 10 катеров ежегодно. Благодаря этому, китайский флот смог рассчитывать на скорую замену устаревших ракетных катеров с несовершенным вооружением.

Морская платформа


Из известных данных следует, что перед проектом «022» ставилось несколько основных задач. Часть их, связанных с ходовыми и маневренными качествами, заметностью и т.д. предлагалось решать за счет создания особой конструкции корпуса и надстройки, а также путем внедрения энергоустановки и других систем с требуемыми параметрами.

Ракетные катера-катамараны Китая «Тип 022»
Вид на корму и пусковые установки. Фото Globalsecurity.org

Катер «Тип 022» построен по схеме катамарана и имеет любопытную конструкцию корпуса. Боковые корпуса, находящиеся в воде и удерживающие катер на плаву, отличаются ограниченным поперечным сечением и шириной, но выполнены максимально длинными. Тонкая носовая часть такого корпуса минимально поднимается над поверхностью и буквально прорезает волны, что связано с необходимостью повышения ходовых характеристик.

Т.н. мост, соединяющий два корпуса и вмещающий основные системы и агрегаты, напоминает обычный катер. Он получил наклонный форштевень и V-образное днище традиционной корабельной формы в носовой части. Киль и борта в норме не касаются воды, а за ними расположено простое ровное днище. На таком корпусе устанавливается надстройка ограниченной высоты, за которой находится мачта. В кормовой части надстройки предусмотрены коробчатые кожухи пусковых установок для противокорабельных ракет.

Надводная часть катера «Хубэй» указывает на применение стелс-технологий. Корпус и надстройка составлены из прямых поверхностей с ровными гранями, расположенных под разными углами друг к другу и к горизонту. При этом, насколько известно, конструкция выполнена из металла, а на палубе и надстройке сохраняется масса выступающих деталей, что может сокращать эффект от малозаметных форм.

Ракетные катера-катамараны Китая «Тип 022»
Стрельба из артиллерийской установки. Фото ВМС НОАК

Катер оснащается двумя дизельными двигателями мощностью по 3430 л.с. Каждый из них работает на свою пару водометов, установленную в корме бокового корпуса. Катамаранная конструкция и водометы позволяют развивать скорость 36-38 узлов.

«Тип 022» имеет длину 42,6 м при ширине ок. 12 м и осадке 1,5 м. Водоизмещение – 224 т. Экипаж включает 12 человек. Дальность хода, автономность и другие параметры остаются неизвестными. При этом катера способны свободно действовать в прибрежной зоне, на некотором удалении от баз.

Вопросы вооружения


Проект «022» предусматривал использование целого набора радиоэлектронного, артиллерийского и ракетного вооружения. За поиск надводных целей отвечает РЛС H/LJQ-362. Она обеспечивают обнаружение объектов и целеуказание на дальностях до 100 км и высотах до 8 км. Имеется оптико-электронная станция H/ZGJ-1B с дневным и ночным режимами. Все эти средства интегрированы в систему управления огнем H/ZFJ-1A.

Ракетные катера-катамараны Китая «Тип 022»
Катер ставит помехи. Фото ВМС НОАК

Основным оружием «Хубэя» являются противокорабельные ракеты YJ-83. В корме надстройки размещаются две пусковые установки по четыре ПКР на каждой. Пуск осуществляется в переднюю полусферу. Обнаружив цель или получив целеуказание со стороны, экипаж катера вводит данные в автоматику ракеты и осуществляет запуск. Обеспечивается стрельба одиночными ракетами и залпом с интервалом 3 сек.

ПКР YJ-83 имеют длину более 6,3 м и массу 800 кг, из которых 190 кг приходится на боевую часть. Полет к цели осуществляется на дозвуковой скорости. Дальность поздних модификаций ракеты – до 250 км. Такая ракета способна выводить из строя надводные корабли разных классов, вплоть до фрегатов и эсминцев.

Для целей в ближней зоне катер несет артиллерийскую установку H/PJ-13 с 30-мм шестиствольным автоматом – копией советского АО-18. Управление этим оружием осуществляется при помощи оптико-электронной станции на мачте. Также на борту катера присутствуют ПЗРК. Имеются две установки для отстрела помех.

Ракетные катера-катамараны Китая «Тип 022»
Центральный пост катера. Фото ВМС НОАК

Ракетные флотилии


Головной катер «Тип 022» был передан ВМС НОАК в конце 2004 г. Вскоре после этого на заводе в Шанхае заметили еще три корпуса, достроенные и сданные в 2005-2006 гг. Включение в программу строительства новых предприятий позволило резко нарастить темпы и объемы производства, выйдя на рубеж в 10 катеров ежегодно. Уже в 2008 г. зарубежные СМИ сообщали о наличии у Китая 40 катеров нового проекта.

За несколько лет катера «022» стали самым массовым образцом на вооружении китайского флота. По разным данным, в настоящее время в составе ВМС имеется не менее 60-80 таких катеров. В большинстве источников упоминается 83 вымпела. Они распределены между несколькими подразделениями в составе всех трех флотов ВМС с базированием в разных портах.

Задачей ракетных катеров нового типа является охрана прибрежной зоны от надводных кораблей вероятного противника. Такое их применение регулярно отрабатывается в ходе различных учений. Кроме того, катера «Тип 022» используются для защиты интересов страны в удаленных районах. К примеру, вместе с другими кораблями и судами ракетные катера участвуют в патрулировании вблизи спорных островов Спратли. Очевидно, что их можно задействовать и в иных операциях в других районах.

Ракетные катера-катамараны Китая «Тип 022»
Ракетные катера на учениях, 2016 г. Фото ВМС НОАК

На пользу флоту


К настоящему времени было построено до 83 ракетных катеров-катамаранов «Тип 022», и они стали самыми массовыми боевыми единицами ВМС НОАК. Подобные количественные показатели связаны как с относительной простотой и дешевизной, так и с высоким потенциалом. Проект «022» предусматривал использование самых современных компонентов и новых решений, что дает ряд важных возможностей.

За счет катамаранной конструкции и водометных движителей катер «Хубэй» способен развивать высокую скорость и быстро выходить на рубеж пуска ракет. Малозаметная конструкция снижает вероятность своевременного обнаружения и эффективного ответного удара. Применяемые ракеты показывают достаточно высокие летные и боевые характеристики и вполне способны выполнять поставленные задачи – особенно при залповой стрельбе силами одного или нескольких катеров.

Таким образом, проблема обновления надводных сил была успешно решена. На вооружение ВМС НОАК поступили десятки новых катеров с улучшенными характеристиками и расширенными возможностями, и это позволило отказаться от значительной части устаревших боевых единиц. По всей видимости, катера «Тип 022» будут сохранять свое место во флоте в течение длительного времени, и замену для них создадут только в отдаленном будущем.
Автор:
Рябов Кирилл

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх