Страна и люди

9 039 подписчиков

Свежие комментарии

  • Павел К13 апреля, 5:23
    Какой-то хохля предложил навсегда оставить корабли амеров в Черном море. Хорошая идея. Места там есть глубокие, весь ...Западные эксперты...
  • Владимир Худяков12 апреля, 18:05
    Ухх тыыы, как расхвалил царей то.Смог бы русский н...
  • Нина Шалева12 апреля, 6:27
    Ну и зачем эти писульки сейчас? Людей возбудить, тонкий призыв к забастовкам. Это же прекрасно, что Путин долго будет...Владимир Путин по...

Тяжёлый атомный ракетный крейсер «Адмирал Лазарев» отправлен на утилизацию

Тяжёлый атомный ракетный крейсер «Адмирал Лазарев» отправлен на утилизацию

Тяжёлый атомный ракетный крейсер «Адмирал Лазарев» отправлен на утилизацию

Тяжелый атомный ракетный крейсер "Адмирал Лазарев" проекта 1144 "Орлан" отправлен на утилизацию, разделка корабля начнется уже в этом году, следует из материалов портала госзакупок.

Согласно документам, утилизация крейсера будет производиться на 30-м судоремонтном заводе. На разделочный стапель корабль должны установить к концу августа этого года. Контракт на утилизацию тяжелого атомного ракетного крейсера "Адмирал Лазарев" с 30-м СРЗ заключил "Росатом". Стоимость утилизации оценивается в 5 млрд. рублей, работы должны быть закончены к 30 ноября 2025 года.

Разговор об утилизации "Адмирала Лазарева" шел давно. Крейсер был выведен из состава Тихоокеанского флота в 1999 году, а через пять лет в Большом Камне с него были выгружены атомные энергетические установки, снята часть оборудования, после чего корабль был законсервирован. В 2014 году был проведен доковый ремонт корабля с целью поддержания плавучести.

В 2015 году сообщалось, что корабль будут утилизировать, поскольку он устарел морально и изношен физически, и ждать очереди на восстановление технической готовности несколько лет он уже не в состоянии. Судоремонтные предприятия Дальнего Востока к ремонту такого крупного корабля в то время готовы не были, а транспортировка обездвиженного крейсера в Северодвинск была признана проблематичной.


ТАРКР "Адмирал Лазарев" - тяжёлый атомный ракетный крейсер проекта 1144 "Орлан". Построен на Балтийском заводе. Спущен на воду 26 мая 1981 года, вошел в состав Тихоокеанского флота 31 октября 1984 года под названием "Фрунзе", переименован в "Адмирал Лазарев" 22 апреля 1994 года.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх