Страна и люди

8 962 подписчика

Свежие комментарии

  • Арсен Межлумов
    Куда смотрят наши специальные правоохранительные органы? Выловить и судить этих мерзавцев из «Форума свободной России...Оппозиционный «Фо...
  • Андрей
    забрать весь возможный транзит через латвию.!Память о погибших...
  • Wlad Wlad
    Не нужно предвыборную риторику олицетворять с реальной политикой.Белый дом захваты...

Как британцы утопили собственных подлодок больше, чем это удалось противнику.

Как британцы утопили собственных подлодок больше, чем это удалось противнику.

Хотел бы для начала уточнить. Речь пойдёт о времени до и во время Первой мировой войны. Я отдельно выделил потери, точно задокументированные от кого, потом - гибель на минах, когда не совсем ясно, чьи же это были мины. И есть ещё потери - лодка ушла и исчезла бесследно.

Ниже будут общие цифры и наиболее характерные примеры, хотя есть случаи довольно спорные.
Например, история лодки Е-14. 27 января 1918 года авиаразведка донесла, что линейный крейсер "Гебен" сидит на камнях в проливе Дарданеллы. Прикончить его отправили эту лодку. Но пока она пробиралась сложным фарватером, крейсер успели освободить и увести. Несолоно хлебавши, лодка отправилась обратно, но тут заметила турецкий транспорт и атаковала его. Однако выпущенная торпеда взорвалась, не успев далеко отойти от лодки. В корпусе открылись многочисленные течи, пришлось всплывать. Тут за дело взялась турецкая береговая артиллерия. В итоге лодка погибла. По-моему, к её гибели приложили руку обе стороны.

Этот снимок сделан в центральном посту лодки такого типа, Е-17:

Как британцы утопили собственных подлодок больше, чем это удалось противнику.

Сама Е-17 в 1916 году налетела на подводную скалу у острова Тексель близ берегов Голландии. Экипаж был интернирован, лодка утонула. Кто виноват?

В результате навигационных ошибок было погублено немало лодок, в том числе и в результате столкновений с собственными кораблями.

А-1 погибла при столкновении с пароходом «Бервик Кастл». С-11 столкнулась с «Эддистоуном», спаслось только 3 подводника. А-3 попала под форштевень канонерки "Хазард". Затонула мгновенно, погибла вся команда. В-2 со всей командой утопил лайнер "Америка", зато С-14 отправилась на дно после столкновения с паршивой грунтоотвозной шаландой. Ну, хоть люди живы остались.
Е-4 и Е-41 столкнулись во время учений в 1916 году. Утонули обе. Часть людей удалось спасти. Впоследствии лодки были подняты. Е-36 погибла после столкновения с Е-43 в 1917 году.

На С-16 налетел эсминец "Мелапус", лодка упала на грунт. Первый помощник попытался выйти через торпедный аппарат, но утонул. Тогда было принято решение затопить лодку, чтобы выровнять давление с забортным, глубина была всего 18 метров. Но верхний люк оказался заклиненным, открыть его не удалось. Рядом с телом командира в бутылке был найден его последний рапорт.

G-9 в условиях плохой видимости в ночное время по ошибке атаковала эсминец "Пэйсли". Торпеда попала, но не взорвалась. Зато эсминец в ответ таранил её вполне успешно.

К-17 протаранена крейсером "Фиэрлесс", а К-4 лодкой К-6.
Н-5 была принята пароходом "Ратлеген" за немецкую и очень удачно протаранена им. Больше о ней ничего не известно. D-3 погибла после атаки её - внимание - французским дирижаблем. Четырёх бомб оказалось достаточно. J-6 утоплена собственным судном-ловушкой "Кимрик".

Несколько лодок было затоплено командами после посадки на мель или попавших в противолодочные сети. 7 единиц затоплены, чтобы не достаться немцам близ Хельсинки в апреле 1918 года.

Короче, таких потерь я насчитал 37.

А вот достоверно потоплены надводными кораблями, подводными лодками и авиацией противника, немцев и австрийцев, артиллерией турок - всего 9. Или 10, если посчитать и Е-14.

Среди лодок, потопленных противником, примечательна гибель Е-20. В октябре 1915 года французская лодка "Тюркуаз" села на мель в Дарданеллах. Прямо под прицелом турецких батарей. "О-ла-ла..." сказал командир и покинул лодку вместе с экипажем, оставив целёхонькими секретные документы. А среди них было сообщение с координатами и временем рандеву с той самой Е-20. Так что неудивительно, что в месте встречи англичан встретила немецкая лодка UB-14. Её командир обер-лейтенант Хейно фон Хеймбург провёл атаку, как на учениях

обер-лейтенант Хейно фон Хеймбург
обер-лейтенант Хейно фон Хеймбург

Спасти удалось только командира и 8 человек команды англичан.

На минах и по невыясненным причинам погибло по моим подсчётам 19 лодок. Я не берусь утверждать, что эти данные непогрешимы, но вряд ли ошибка превышает несколько единиц, данные взяты из книги Кемп П.К. Подводные лодки Его Величества .

В любом случае, даже если просуммировать эти потери и отбросить потери мирного времени, получится, что просвещённые мореплаватели погубили своего подводного флота больше, чем это удалось противнику.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх