Страна и люди

8 962 подписчика

Свежие комментарии

  • Валерий белов
    Если кто-то уже имеет заочные сроки (вплоть до пожизненного), а большинство других их в скором времени получат, то чт...Оппозиционный «Фо...
  • Кузьма Гуляйпольский
    ПОДОНКИ и ПРЕДАТЕЛИ... Ведь сколько их? КУЧКА (не более 60 человек)... Их надобно вешать на столбах (как во времена В...Оппозиционный «Фо...
  • Андрей
    сборище педиковОппозиционный «Фо...

Почему Армения не отправила армейский корпус на выручку армии Карабаха: размышления о ситуации

Почему Армения не отправила армейский корпус на выручку армии Карабаха: размышления о ситуации

Почему Армения не отправила армейский корпус на выручку армии Карабаха: размышления о ситуации

Когда азербайджанские войска, активно поддерживаемые Турцией, один за другим брали населенные пункты в так называемой «буферной зоне» вокруг Нагорного Карабаха и в самой непризнанной республике с армянским населением, наиболее боеспособные части вооруженных силы Армении в этом конфликте не участвовали. Это кажется невозможным, но об этом говорят, и говорят в том числе военкоры с места событий. На днях вышли комментарии военкора проекта WarGonzo Семёна Пегова, который заявил, что "не хватало дополнительно армейского корпуса".

Допустим, что это действительно так. Тогда почему Армения не отправила армейский корпус на выручку армии Карабаха, хотя она остро нуждалась в помощи? Представлю свою размышления на эту тему.

На защиту непризнанной республики и её народа встали Армия обороны Арцаха, ополченцы из числа местных жителей и прибывшие им на помощь добровольцы из Армении. Несмотря на количественное и техническое превосходство Азербайджана, они продолжали сражаться, пока могли. Хотя максимум, на что теоретически они были способны, это продержаться несколько дней до подхода основных сил, которых Карабах в итоге так и не дождался.

А в это время армянские военные ждали приказа в казармах? Получается, что оснащенная современным вооружением армия попросту бездействовала.
Не факт, что Армения смогла бы одолеть азербайджанские войска, но сам факт... Могли бы как минимум отстоять Шуши.

Все это выглядит так, будто ереванское руководство во главе с премьер-министром Николом Пашиняном попросту бросило Карабах на произвол судьбы, изначально определив для его именно такую участь. А ведь, кроме как от Армении, Степанакерту ждать помощи было попросту неоткуда. Ещё и при учёте того, что сама Армения НКР так и не признала...

Де-юре весь мир, включая официальный Ереван, считал (и считает) Нагорный Карабах частью Азербайджана, потому само вмешательство извне выглядело бы фактическим объявлением войны Азербайджану. Не потому ли Ереван тянул со вводом основных сил, понимая, что в таком случае у Азербайджана (и Турции) развязываются руки и легитимизируется сама возможность вести боевые действия уже не только в Карабахе, но и на территории Армении. Изначально президент Ильхам Алиев говорил, что у Баку нет никаких военных целей за пределами Нагорного Карабаха, но в случае переброски основных армянских войск такие цели могли бы появиться. Один сдерживающий фактор, но очень важный - всё-таки Армения - член ОДКБ. И властям и Армении, и Азербайджана из Москвы вполне могли дать понять, чтобы не "заигрывались" и не переходили новых "красных границ".

Почему Армения не отправила армейский корпус на выручку армии Карабаха: размышления о ситуации

В этой связи возникает ощущение, что Пашинян намеренно добивался своего поражения в конфликте с Баку. Такая себе «многоходовочка». Целью этого мог быть, к примеру, полный отрыв Армении от России и поворот ее к Западу. Допустим, сдали Карабах Азербайджану, обвинили Россию, что она не вмешалась, Ереван разорвал с ней отношения и полностью сменил ориентацию на западную. А если бы Москва вмешалась в конфликт – тоже неплохой вариант для антироссийских сил. Стандартно объявляем ее агрессором, пытающимся оккупировать Южный Кавказ.

Конечно, это только версия, но действия Пашиняна в нее отлично вписываются. Он и Арцах не признал, и свои вооруженные силы ему на помощь не отправил, и президенту России заявил, что на компромиссы с Баку не готов и будет "воевать до конца". Навоевался...

А ведь если бы в свое время Баку и Ереван прислушались к мнению России, то смогли прийти практически к тем же результатам, но без кровопролития многотысячных жертв. Азербайджан бы вернул оккупированные Ереваном районы вокруг непризнанной НКР и больше бы не имел никаких претензий. Транспортный коридор между Арменией и Арцахом тогда был бы шире, чем сейчас. Да и Шуши бы оставался у карабахских армян.

И хотя Пашинян в самый последний момент поступил разумно, видимо, перестав надеяться на поддержку западных стран и подписав мирное соглашение с Баку, его участь все же под большим вопросом. Он редко появляется на публике, явно опасаясь за свою жизнь. И небезосновательно, так как сейчас в Армении его считают виновником всех случившихся бед.

Почему Армения не отправила армейский корпус на выручку армии Карабаха: размышления о ситуации

И страшно даже представить, что с ним может случиться, попади он в руки разъяренной толпы своих соотечественников. А ведь еще совсем недавно они его так любили.
Автор:
Сергей Кузмицкий
Использованы фотографии:
Минобороны Армении, Твиттер/nikolpashinyan

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх