Страна и люди

8 930 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей ххххххххх
    И тут заварилось,до сей поры всё никак не устроитсяСоветский Союз в ...
  • Konstantin Петров
    Помню жевачку Ну погоди, размером с ириску. Во Владивостоке покупал жевачку со вкусом колы. В детстве жевал Польские...Из чего делали жв...
  • Сергей Oблезов
    Придурок, про петухов зоновских фильмы снимай!Ходорковский снял...

Армия СССР после Великой Отечественной. От войны к миру и обратно

Армия СССР после Великой Отечественной. От войны к миру и обратно

Армия СССР после Великой Отечественной. От войны к миру и обратно

После победоносного окончания Великой Отечественной войны с честью и славой выигравшая ее армия Советского Союза претерпела очень серьезные изменения. Попробуем вспомнить, как именно они происходили и с чем был связан каждый из нескольких их этапов.

Внимательно изучая то непростое время, нельзя не заметить, что при всей своей целостности и последовательности в главном – стремлении создать мощные вооруженные силы, способные надежно защитить страну от любого врага, реформы армии послевоенного времени достаточно уверенно можно разделить на два периода. Первый длился примерно с 1945 по 1948 год, а второй с 1948 года до смерти Сталина и прихода к власти Никиты Хрущева. В чем их различие?

Вкратце его, на мой взгляд, можно свести к тому, что если сразу после победы шла адаптация вооруженных сил страны к мирному времени, то после того, как «коллективный Запад», прежде всего Соединенные Штаты и Великобритания, взяли курс на открытую конфронтацию с нашей страной, глобальные цели и задачи были изменены самым кардинальным образом. Простейшим и наиболее убедительным доказательством этого тезиса служат показатели динамики численности нашей армии в то время.

По состоянию на май 1945 года в рядах РККА находилось 11 миллионов 300 тысяч человек.
К началу 1948 года эта цифра составляла немногим более 2 с половиной миллионов, сократившись более чем впятеро. Однако на момент ухода из жизни Сталина Вооруженные силы СССР насчитывали почти 5 с половиной миллионов человек личного состава. Как известно, Иосиф Виссарионович никогда и ничего не делал без причины. Следовательно, новое двукратное увеличение численности армии было чем-то обусловлено.

Вернемся, впрочем, к реформам и изменениям. Позволю себе иногда отходить от сугубо хронологического порядка, выстраивая их по степени важности, и, так сказать, глобальности. Прежде всего в конце февраля 1946 года Рабоче-крестьянская Красная армия была переименована в Советскую Армию. Кое-кто по сей день недоумевает по данному поводу: зачем было менять название, тем более после столь блистательных побед? Думаю, Сталин прекрасно отдавал себе отчет в том, что Великую Отечественную выиграли далеко не только представители двух «передовых» классов. Он отдавал должное всем, ковавшим победу и отдававшим за нее жизнь вне зависимости от их социального происхождения, и лишний раз подчеркивал, что Великая Отечественная стала тем горнилом, в котором окончательно была выкована совершенно новая человеческая общность – советский народ. Отсюда и перемена.

После победы были предприняты кардинальные изменения в структуре вооруженных сил страны, прежде всего руководства ими. Главные органы военного времени, Государственный комитет обороны и Ставка Верховного Главнокомандования, были упразднены уже 4 сентября 1945 года. В феврале 1946 года народные комиссариаты обороны и военно-морского флота были объединены в Наркомат вооруженных сил. Через месяц, как и все советские органы управления, он стал именоваться Министерством вооруженных сил. В 1950 году снова были образованы Военное и Военно-морское министерства СССР.

Стремительно сокращалось количество военных округов: с 32 в октябре 1946 года до 21 в том же году и до 16 – в 1950-м. Как уже было сказано выше, шла стремительная демобилизация, окончательно завершившаяся к 1948 году, когда ряды армии покинули 8 с половиной миллионов человек, принадлежавшие к 33 призывным возрастам. При этом, в отличие от хрущевских или «постперестроечных» варварских реформ, не происходило самого страшного – разбазаривания «золотого фонда» вооруженных сил, лучших представителей ее командного состава. Увольнение офицеров, имевших высшее военное образование, было строжайше запрещено. Более того, в Советской Армии развернулась титаническая работа не только по сохранению, но и по улучшению кадрового потенциала. «Пожиравшая» как огонь солому младший комсостав война была закончена, упор теперь делался не на количество, а на качество подготовки офицерских кадров.

Прежде всего это выражалось в решительном отказе от всяческих ускоренных курсов обучения военных специалистов. Военные училища переходили на двух-, а затем трехгодичные сроки воспитания молодых офицеров. При этом их число неуклонно росло: с 1946 по 1953 годы в СССР было открыто более 30 высших военных училищ и четыре академии! Основной упор делался на подготовку не только будущих командиров, но и технических специалистов высочайшего класса. «Войной моторов» была уже Великая Отечественная, и в Кремле прекрасно осознавали, что следующий конфликт будет столкновением еще более сложных и совершенных военных технологий.

Именно поэтому велось невиданное ранее переоснащение Советской Армии самыми современными, самыми совершенными образцами вооружений и техники. Это касалось всех видов и родов войск, куда поступало как самое передовое на тот момент стрелковое оружие, так и новые танки, самолеты, средства артиллерии, радиолокационные станции и многое другое. Те же процессы шли на флоте. Именно в эти годы закладывались основы таких будущих родов войск, как ракетные войска стратегического назначения (их первым подразделением стала созданная в августе 1946 года Бригада особого назначения резерва Верховного Главного командования), войск противоракетной обороны. Усиленными темпами создавался ракетно-ядерный щит Советского Союза, которому было суждено обеспечить нашей стране будущие десятилетия мирной жизни.

Импульс, приданный развитию Вооруженных сил СССР в те годы, был столь мощен, а созданный за короткий срок их потенциал настолько огромен, что Советскую Армию не смогли угробить даже разрушительные действия Никиты Хрущева, под видом «преобразований» сделавшего все возможное для ее ослабления, если не уничтожения. Впрочем, это уже совершенно другая история.
Автор:
Александр Харалужный
Использованы фотографии:
Википедия / Суворовцы на Красной площади. 1945 год

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх