Страна и люди

9 075 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Мешков
    Их обидели в совке, значит и отвалить им на лопате совковой...Как России вести ...
  • Алексей Р
    Оцени свою тупость, потом рот разевай.Россия обогнала С...
  • Леонид
    Цитата: "призвал наказывать интернет-пользователей за оскорбление чести «тех, кто нарушает согласие между людьми, зан...Кадыров пообещал ...

До какого числа в этом году нужно подать декларацию НДФЛ и заплатить налог?

Налогоплательщики должны сдать налоговые декларации по налогу на доходы, которые они получили в прошлом году. Сделать это можно до 30 апреля включительно и до 15 июля заплатить сам налог. 
До какого числа в этом году нужно подать декларацию НДФЛ и заплатить налог?
Для граждан, представляющих налоговую декларацию за 2020 год исключительно с целью получения налоговых вычетов по НДФЛ, установленный срок не распространяется. Для получения вычета направить декларацию можно в любое время в течение года.

Какие доходы облагаются НДФЛ, а какие нет?


Налогом облагаются личные доходы граждан, получаемые в виде денег, в натуральной форме или в виде материальной выгоды. При этом НДФЛ не распространяется на доходы от продажи имущества, находившегося в собственности более трех лет, доходы, полученные в порядке наследования, доходы, полученные по договору дарения от члена семьи. Также налог не нужно платить с зарплаты, так как его удерживают автоматически. 
НДФЛ также не облагаются пенсии, алименты, государственные пособия и гранты, компенсационные выплаты, субсидии на ЖКХ, выплаты на детей, маткапитал и доход огородников и охотников от продажи продуктов, которые они сами добыли.

Какие доходы надо учесть при составлении декларации?


Подавать декларацию по форме 3-НДФЛ нужно:
* при получении дохода по трудовому или гражданско-правовому договору от лица, которое не является налоговым агентом (например, если вы сдавали квартиру внаем); продали недвижимое имущество, которое находилось у вас в собственности менее трех лет (для имущества, приобретенного с 1 января 2016 года, этот срок увеличивается до пяти лет);
* при продаже имущества, находящегося в Российской Федерации и принадлежавшего вам менее трех лет;
* при продаже имущественного права (доли в уставном капитале или акций);
* при получении процентов по вкладам в иностранном банке, доходов от продажи зарубежной недвижимости, дивидендов от иностранных организаций, которые не имеют в РФ подразделений, доходов от продажи зарубежной недвижимости;
* при получении процентов по вкладам, которые превышают больше 1 млн рублей;
при получении вознаграждение как наследник или правопреемник автора произведений науки, литературы, искусства, изобретений, полезных моделей и промышленных образцов;
* при получении в подарок от физического лица недвижимого имущества, транспортного средства, акции, доли и т.
д. (если вы получили подарок от члена семьи, то декларировать доход и уплачивать налог не нужно);
при пожертвовании имущества и получении дохода при возврате этого имущества в виде денег от некоммерческой организации (если это имущество ранее было в вашей собственности менее трех лет).

Где можно заполнить декларацию и оплатить налог? 


Заполнить декларацию можно, воспользовавшись специальной программой «Декларация», размещенной на сайте Федеральной налоговой службы (ФНС), или в личном кабинете налогоплательщика. В документе нужно рассчитать сумму налога на полученный доход, а также указать паспортные данные, контактный телефон и ИНН.
Подать декларацию по форме 3-НДФЛ можно:
* в инспекцию ФНС по месту жительства;
* в любой центр госуслуг «Мои документы»;
* по почте с описью вложения;
* онлайн при помощи специального сервиса на сайте ФНС (требуется квалифицированная электронная подпись).
Чтобы оплатить налог, нужно скачать форму платежного поручения и заполнить ее самостоятельно. Оплату можно произвести как онлайн, на сайте ФНС, так и через банк.
Те, кто не предоставит декларацию до 30 апреля или не заплатит налог вовремя, заплатят штраф. В первом случае придется заплатить 5% от не уплаченной в срок суммы налога за каждый месяц, но не более 30% этой суммы. За неуплату НДФЛ штраф составит 20% от суммы неуплаченного налога. Если отказ от уплаты налога был умышленным — 40%.
Читать далее →
Ссылка на первоисточник
Наталья Штурм призналась, что стала жертвой домогательств

Картина дня

наверх