Страна и люди

8 929 подписчиков

Свежие комментарии

  • Борис Виленский
    Сербия также задавлена, как и Украина. Пресс США может выдержать только Россия. Но с прессом пора кончать.Кого теперь может...
  • Soldier Light
    Да и Россия изменилась . Приживутся ли репатрианты, в обновлённой стране ."Мы возвращаемся ...
  • Виктор Шиховцев
    На шкафу проектор - крутая вещь!Что осталось от С...

Операция "Согласие": как СССР и Великобритания заняли Иран в 1941 году

Операция "Согласие": как СССР и Великобритания заняли Иран в 1941 году

Ранним утром 25 августа 1941 года радисты трех советских армий в Туркмении и Закавказье получили по радио сигнал "100", "300" и "500". Так началась советско-британская операция "Согласие" по разоружению и демилитаризации Ирана.
Операция "Согласие": как СССР и Великобритания заняли Иран в 1941 году
Фото: wikipedia.org

Причиной военной операции, в которой участвовали около 500 тысяч человек, стала прогерманская позиция шаха Резы Пехлеви. Иранские студенты обучались в Германии, а под руководством немецких кураторов в стране действовали нацистские диверсионные центры. Кстати, по решению шаха произошла смена названия страны - вместо Персии появилась "Страна Ариев" - Иран. Кроме того, иранские нефтяные месторождения являлись источником дефицитного сырья - нефти.

Решить проблему дипломатическими усилиями не удалось, и более того в иранскую армию дополнительно было призвано свыше 30 тысяч резервистов. Действия РККА планировал будущий маршал Федор Толбухин, а войсками командовал генерал-лейтенант Дмитрий Козлов.

К шести часам утра на участке главного наступления 47-й армии генерала Василия Новикова все иранские заставы с противоположной стороны границы были захвачены. Советские пограничники потеряли двух человек убитыми, еще один утонул при переправе через Аракс, семеро были ранены.

Иранские солдаты попытались оказать сопротивление, но были подавлены танками Т-26 и бомбовыми ударами ВВС.

В момент наступления на Меренд иранская дивизия генерала Матбуди имела возможность контратаковать, однако, будучи застигнутой врасплох, не смогла организовать сопротивление, взорвать мосты и автодороги. Лишь в районе Джульфы были перехвачены и уничтожены пять иранских бомбардировщиков.

Через пять часов советские части заняли Тебриз, захватили горные перевалы и вышли на границу с Турцией. Части 44-й армии генерала Александра Хадеева преодолели Аджа-Мирской перевал на Талышском хребте и вышли на линию Хой - Тебриз - Ардебиль. Две иранские дивизии сдались в плен. Вскоре из Туркмении началось наступление 53-й армии генерала Сергея Трофимова.

29 августа советские и британские войска встретились у города Сенендедж. К этому времени англичане взяли под контроль провинцию Хузестан, города Керманшах и Хамадан, а также продвинулись к портам Персидского залива.

В ходе операции Красная Армия потеряла убитыми 40 человек и лишилась трех самолетов. Британцы потеряли 22 человека убитыми, а 50 военнослужащих были ранены, подбит один танк. Потери Ирана составили 800 человек убитыми, более 200 раненых, а также шесть танков и шесть самолетов.

Вскоре шах Реза Пехлеви отрекся от престола и уехал за границу, а 17 сентября части СССР и Великобритании вошли в Тегеран. Советские войска взяли под контроль северную часть Ирана, а британцы - южную. После окончания Второй мировой войны, в 1946 году, армии стран антигитлеровской коалиции покинули Иран.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх