Страна и люди

9 004 подписчика

Свежие комментарии

  • Малик Гумеров23 января, 14:53
    Очередной понос дебильных холуев врага !Приказ Сталина об...
  • Андрей23 января, 12:40
    фигня.бла-блаКак автомеханик Ж...
  • Андрей23 января, 10:47
    питер становится говноцентромРезник и Вишневск...

Капан под угрозой: сверка границ с Баку обернулась для Еревана вызовами

Капан под угрозой: сверка границ с Баку обернулась для Еревана вызовами

Капан под угрозой: сверка границ с Баку обернулась для Еревана вызовами

В результате сверки границ в Сюникской области Армении под угрозой оказался не только Капанский аэропорт, но и дорога в Ереван, заявил сегодня, 12 января, омбудсмен республики Арман Татоян на пресс-конференции в Ереване.

По словам Защитника прав человека Армении, из 68 километров участка дороги Горис — Капан 21 км фактически находится под азербайджанским контролем. В некоторых случаях новая граница проходит через дома сельских жителей.

«Мы провели исследования в Капанском аэропорту. Они подтверждают, что существует прямая угроза не только для самого аэропорта, но и автотрассы M-2, связывающей Капан с Ереваном. Под угрозой оказались и жилые кварталы самого Капана», — сказал Арман Татоян.

Кроме того, продолжил омбудсмен, проблемы есть и с дорогой Капан — Чакатен, которая имеет для сёл Чакатен, Шикаох, Срашен, Неркин Ханд и Цав Сюникской области жизненно важное значение. На этом участке трассы местами выставлены азербайджанские флаги, там находятся вооружённые люди.

Татоян обратил внимание на то, что не урегулирован также ряд вопросов, которые могут возникнуть на участках дороги под фактическим азербайджанским контролем. Например, в случае ДТП, если столкнутся машины с азербайджанскими и армянскими номерами, не ясно, как расследовать инциденты с участием водителей двух соседних республик.

Аэропорт Капана в Сюникской области Армении не занят ВС Азербайджана, но просматривается ими. Об этом мэр армянского города Геворк Парсян заявил 7 января. Ранее в телеграм-каналах распространилось видео, на котором виден установленный флаг Азербайджана и рядом с ним несколько военных. В описании к видеоматериалу отмечалось, что азербайджанские военнослужащие расположились рядом с аэропортом Капана. Комментируя данные сообщения, градоначальник Капана напомнил, что в настоящее время местный аэропорт не эксплуатируется. По его словам, в пограничной зоне, примерно в километре от воздушной гавани, подразделения ВС соседней республики устроили позицию, разбив палатки. Выстрелов с той стороны нет, но такая обстановка, как подчеркнул Парсян, вызывает обеспокоенность у населения города.

Ситуация на восточных границах Армении обострилась после того, как в результате войны под контроль Азербайджана отошли территории вокруг Нагорного Карабаха. В приграничных районах Армении, прежде всего в Гегаркуникской и Сюникской областях республики, местное население выражало недовольство в связи с бездействием армянских властей. При этом утверждалось, что азербайджанские военные предъявляют необоснованные территориальные требования, добиваясь максимально выгодного для себя прохождения новой границы.

Ранее премьер-министр Никол Пашинян указывал, что Армения и Азербайджан проводят уточнение границ после завершения войны в Карабахе на основе территориального разграничения в советские времена. Процесс проходит с помощью установления GPS-координат, уточнял глава правительства.

Часть дороги между Горисом и Капаном, а также Капаном и селом Чакатен в Сюникской области будут контролировать российские пограничники, сообщил 20 декабря министр обороны Армении Вагаршак Арутюнян. По его словам, беспокойство жителей этого региона республики понятно. Идёт процесс размещения армянских, российских и азербайджанских пограничников, которые берут под контроль дороги Горис — Давид Бек и Капан — Чакатен. Будут установлены два российских КПП в районе Гориса и Давид Бека. То же самое касается отрезка Капан — Чакатен.

Источник

" data-title="" style="margin: 0px; padding: 0px; outline: none; border: none; box-sizing: border-box;">

 

Источник

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх