Страна и люди

9 062 подписчика

Свежие комментарии

  • иван шевченко
    Прочитал с омерзением. Из-за всех этих "кластеров", "девелопментов" и "кэшбэков"...Собрался за бугор...
  • Владимир
    Познавательно. Спасибо.Скорострельное ор...
  • Николай Краснопольский
    Мы в школе приобрели знания по: слесарному, столярному, авто делу, умели штопать, поменять лампочку, розетку, выключа...Японка привезла и...

Армии НАТО: Франция - победители, ставшие пораженцами

Армии НАТО: Франция - победители, ставшие пораженцами

Армии НАТО: Франция - победители, ставшие пораженцами

При ближайшем рассмотрении оказывается, что большинство армий, входящих в Североатлантический альянс, во время Второй мировой войны отметились не мужественным сопротивлением фашизму и победами на полях сражений, а бесславными сдачами в плен и сотрудничеством с нацистами.

Когда 11 ноября 1918 года в Компьенском лесу под Парижем было подписано перемирие между странами Антанты и Германией, в котором та признала своё поражение в Первой мировой войне, никто не мог предполагать, что через всего 22 года Франция подпишет в этом же вагоне унизительный позорный мир с гитлеровским Третьим рейхом.

Что же могло произойти за этот, такой короткий по историческим меркам срок, что французская армия, прославившая себя мужественной борьбой на полях под Верденом и на берегах Марны, из организованной силы превратилась в сборище паникёров и трусов?

Ход германской военной компании против Франции подробно изучен. О нём можно прочитать в многочисленных источниках.

10 мая 1940 года наступления немцы нанесли удар по Франции и её союзникам – Бельгии, Голландии и английскому экспедиционному корпусу.  Они вторглись главными силами в нейтральные Бельгию, Голландию и Люксембург, обошли с левого фланга линию Мажино.

Другая группировка вермахта одновременно совершила стремительный бросок в сторону моря и в районе Дюнкерка прижала к берегу группировку французских, английских и бельгийских войск. 338 000 солдат и офицеров союзников (в том числе 120 000 французов) эвакуировались на Британские острова. Более 60 000 человек оказались в немецком плену.

54y26_53w84y3w_CCCOqkt.jpg

Уже 14 июня немецкие войска без боя вступили в Париж, который был объявлен французским правительством открытым городом. Генерал Максим Вейган отказался защищать столицу.

54y26_53w84y3w_CCCOqkt5.jpg

Эта позорнейшая в истории войн капитуляция была объяснена миру и народу Франции необходимостью избежать разрушения Парижа.

54y26_53w84y3w_CCCOqkt1.jpg

22 июня 1940 года, всё в том же Компьенском лесу в лице маршала Фелипа Петэна, признанного впоследствии предателем и преступником, Франция капитулировала. 60% ее территории было оккупировано, часть земель аннексировались Германией и Италией, остальная территория управлялась марионеточным правительством. Французы должны были содержать оккупационные немецкие войска, армия и флот разоружались, пленные французы должны были оказаться в лагерях.

54y26_53w84y3w_CCCOqkt4.jpg

Маршал Франции Филип Петэн и Адольф Гитлер.

Но французские войска, не подозревавшие, какой «сюрприз» готовит им своё правительство и армейское командование, упорно сопротивлялись.

4-я танковая дивизия полковника де Голля, принявшая на себя первые удары наступавших немцев в районе реки Соммы, не только остановила наступление противника, но и отбросила его на исходные позиции. В другом бою танкисты де Голля при поддержке пехоты захватили около 400 пленных. Де Голля произвели в бригадные генералы и пригласили в правительство на пост заместителя государственного секретаря по национальной обороне. Исключительное мужество проявили альпийские стрелки, продолжавшие сражаться с немцами и итальянцами и после подписания капитуляции, и кадеты Сомюрской военной школы в боях на Луаре 18–20 июня.

16 мая 1940 года капитан Пьер Бийот на танке B1bis № 337 «Eure» встретил колонну немецкой бронетехники на узкой извилистой улочке небольшой деревни Стонн. Бийот воспользовался тем, что его танк имел две пушки: он приказал водителю выбить головной танк из 75-мм орудия, а сам выстрелил по концевой машине. После чего методично уничтожил зажатую колонну.

54y26_53w84y3w_CCCOqkt3.jpg

Выйдя из деревни, Бийот встретил ещё одну колонну – с тем же финалом. Вдобавок к заявленным 13 танкам (Pz.IV и 11 Pz.III) смог уничтожить ещё 2 противотанковых орудия. За несколько минут боя танк Бийота получил не менее 140 попаданий – и ни одной пробоины. Вскоре Бийот был ранен, попал в плен, однако смог сбежать из лагеря в Померании в Советский Союз.

В бою у той же деревушки сержант Дюран, ветеран интербригады в Испании, огнём в упор из 25-мм противотанковой пушки буквально изрешетил ещё одну колонну танков – подбив три Pz. IV и спокойно отступив вместе с орудием.

Но то были локальные эпизоды, не влиявшие на общий ход стремительно развивавшихся военных действий.  Имели место многочисленные эпизоды мужественного и героического поведения французских военных в боях с нацистами. Таких примеров были сотни. Французская армия могла бы еще сопротивляться долгие месяцы, если не годы.

Но французские политические элиты сдали свою страну и армию, осуществив позорный акт национального предательства.

Причины этого лежали в политике умиротворения германского агрессора и желании направить его на Советскую Россию, которую проводило большинство правительств Третьей республики, начиная с момента утверждения нацистского режима в 1933 году.

Еще в 1930 году Франция, надеясь на развитие добрососедских отношений с Германией, в одностороннем порядке вывела войска с оккупированного левого берега Рейна, являвшегося согласно Версальскому договору, демилитаризованной зоной. В марте 1936 года Гитлер ввел войска в Рейнскую область. В марте 1938 года произошёл аншлюс Австрии. В этот же период ударными темпами перевооружался вермахт.

Вооружённые силы Франции в это время отнюдь не готовились к грядущей войне с Германией. Они наблюдали и часто становились участниками межпартийной борьбы во французской политической системе, которая находилась в состоянии перманентного кризиса.

Разобщенным оказалось французское общество. Правые радикалы «Аксьон франсез», «Огненные кресты» и им подобные давно мечтали о свержении демократии и установлении во Франции профашистского режима.

Французская компартия, имевшая достаточно широкую поддержку, продолжала вести классовую борьбу. Она и другие патриотические силы оказались неспособны организовать и возглавить борьбу против соглашательской и капитулянтской политики сменявших друг друга французских правительств.

В сентябре 1938 году в Мюнхене главы французского и английских правительств Даладье и Чемберлен отдали Адольфу Гитлеру Чехословакию.

Во Франции сформировалась целая когорта политиков и политических сил, для которых нацистский Третий рейх стал выглядеть меньшим злом, чем Советский Союз.

1 сентября 1939 года Третий рейх ударил по Польше. Франция и Великобритания имели перед ней союзнические обязательства, согласно которым они были обязаны оказать военную помощь жертве агрессии. Однако всё ограничилось так называемой «странной войной», в ходе которой вплоть до 10 мая 1940 года французская армия стояла на своей границе. И играла в футбол.

В Париже и Лондоне долго надеялись, что удастся направить агрессию нацистов на восток, столкнуть лбами «двух злодеев», чем и объяснялась их уступчивость Гитлеру.

Ненависть к России и СССР, маниакальное желание сохранить политическую власть и владение капиталами привели политическую элиту Франции к позору предательства всего и вся, в том числе, армии и народа.

Вирус соглашательства, русофобии и предательства национальных интересов, усердно распространяемый французской элитой в своём народе, оказался настолько заразным, что французы активно участвовали в восточном походе вермахта на СССР. Французская промышленность усердно снабжала вермахт самолётами, паровозами, автомобилями, танками, орудиями. Дивизия СС «Шарлемань», укомплектованная французскими добровольцами, активно участвовала в обороне Берлина, рейхстага и рейхсканцелярии фюрера.

Количество французов, сражавшихся в рядах вермахта, в разы превышает число тех, кто воевал против нацистов во французском Сопротивлении, в Африке и в полку «Нормандия-Неман» на стороне СССР.

После окончания Второй мировой войны французская армия «прославилась» войной во Вьетнаме в 50-е годы прошлого века, зверствами в Алжире, участием в агрессии НАТО против Югославии и Ливии.

Таким образом, французская армия, несмотря на наличие у неё ядерного оружия, фактически не имеет опыта ведения успешных боевых действий против более сильного или равного противника за последние 100 лет.

Французское политическое руководство в настоящее время частично продолжает пагубную линию противостояния с Россией, уже приведшую его один раз к катастрофе в 1940 году. В фарватере этой политики оно не обращает внимания на хроническое невыполнение Украиной Минских соглашений, одним из гарантов которых является Франция.

Париж снова наступает на старые грабли.


 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх