Страна и люди

8 969 подписчиков

Свежие комментарии

  • borzov
    такие, как параша и зе, вместе со свое паствой, не на колени должны встать, а лечь в могилуПорошенко призвал...
  • Valeri Ivanovih
    А еще лучше не дышать, тогда точно этот вирус не полезет. Языком молоть не мешки таскать.Голикова рекоменд...
  • Арсен Межлумов
    Что значит: "ограничить принятие алкоголя"? Это сколько?Голикова рекоменд...

Роза Макагонова. Непростая судьба советской актрисы

Роза Макагонова – яркая и своеобразная актриса, индивидуальный талант которой позволял ей воплощать на экране запоминающиеся образы. А ведь советские зрители и не подозревали, что много лет Роза Ивановна боролась с серьезным недугом, который отбирал у нее жизнь и возможность сниматься чаще.

Роза Макагонова. Непростая судьба советской актрисы

В школьные годы, когда будущей актрисе было всего 13 лет, началась Великая Отечественная война, во время которой Роза вместе с одноклассницами помогала в госпитали спасать раненых солдат.
После окончания школы уже после войны юная талантливая девушка отправилась из Самары в Москву и подала документы на поступление во ВГИК, куда поступила с первого раза.

Роза Макагонова. Непростая судьба советской актрисы

Здесь на нее обратил внимание режиссер Михаил Ромм, который вел ее курс. Уже в студенческие годы ей досталась роль школьницы Машеньки в фильме Марка Донского «Сельская учительница». Дебют 19-летней студентки состоялся в 1947 году.
После этого на юную актрису обратили внимание другие режиссеры. Сначала это были эпизодические появления на экране, но позже роли стали более значительными. В те же студенческие годы на Розу обратил внимание режиссер и актер Владимир Басов, который сначала ухаживал за ней, а потом сделал предложение.

Роза Макагонова. Непростая судьба советской актрисы

Это, конечно, повлияло на карьеру актрисы.

Басов периодически приглашал супругу в свои фильмы, что в итоге сделало ее звездой экрана.
Но через 8 лет карьера и личная жизнь пошли под откос: у актрисы диагностировали открытую форму туберкулеза. К тому же медики не советовали Розе Макагоновой иметь детей, а Басов о детях мечтал.
В итоге роман режиссера с Натальей Фатеевой разрушил брак. А Роза десять лет лечилась по больницам и госпиталям. Периодически в этот период она снималась в кино, но только, чтобы прокормить себя.

Роза Макагонова. Непростая судьба советской актрисы

В эти годы выходят фильмы «Школа мужества», «Необыкновенное лето», «Шестнадцатая весна», «Сын». Актриса была признанной звездой советского экрана, но продолжала болеть.
Но актриса не претендовала на славу, она жила практически затворницей, главное для нее было – поправить здоровье. Еще одной формой заработка для нее стало озвучивание фильмов.
Болезнь в итоге отступила, но не прошла окончательно. В 1979 году на экраны выходит первый фильм актера Александра Панкратова-Черного под названием «Взрослый сын», где режиссер дал актрисе одну из главных ролей.

Роза Макагонова. Непростая судьба советской актрисы

Макагонова была его любимой актрисой, и она по возможности старался ей помочь. К тому же часто работы у нее не было.
Замуж Роза Макагонова второй раз вышла за чиновника, который никак не был связан с миром искусства. Вместе они прожили семь лет, после чего актриса подала на развод. Больше в ее жизни никого не было.
В 90-е годы актриса снялась в двух фильмах – в 1992 году на экраны вышел известный фильм «Плащаница Александра Невского», где Роза Ивановна сыграла соседку главного героя, а в 1993 году – «Ваши пальцы пахнут ладаном», где ей досталась роль бабушки.

Роза Макагонова. Непростая судьба советской актрисы

В апреле 1995 года в возрасте 67 лет Роза Макагонова умерла в одиночестве, без любимого человека и детей, которых у нее не было.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх