Страна и люди

8 928 подписчиков

Свежие комментарии

  • Елена Марченко
    ЗРоссийские врачи ...
  • Павел Сивоконев
    Налицо - коррупция!Таможня намерена ...
  • Сталинист СССР
    Выход единственный остался. Ужесточение наказания за пропаганду и ВОЗВРАЩЕНИЕ уголовного наказания за деяния. Как был...Российские врачи ...

Как Мишустина обманули на Чукотке: губернатор скрыл от премьера прибыльное предприятие, приготовленное к «распилу»

Команда губернатора Чукотского АО Романа Копина в качестве символа развития региона показала главе правительства тепличный комплекс с огурцами и при этом спрятала от глаз премьера доходный государственный «Чукотрыбпромхоз», которым вполне можно было похвастаться перед высокопоставленным гостем.
Как Мишустина обманули на Чукотке: губернатор скрыл от премьера прибыльное предприятие, приготовленное к «распилу»
Причиной такой «скромности» оказались губернаторские планы поделить предприятие на части и продать в уже намеченные частные руки — а деньги, как известно, любят тишину.

Чукотские хитрости против заезжего премьера


Рабочий визит главы правительства РФ Михаила Мишустина на Чукотку состоялся 13 августа. Премьер-министра привели на экскурсию в тепличный комплекс резидента ТОР «Чукотка», где он сразу пообещал обеспечить поддержку овощеводам Чукотки через федеральный Минсельхоз.
Упомянутый тепличный комплекс был создан в 2017 году — здесь на гидропонике выращивают огурцы, зелень и цветы. При этом сам проект нельзя назвать масштабным, скорее подходит определение «экспериментальный». Это отмечают и местные жители, которые относятся к тепличному овощеводству скептически, так как большого влияния на стоимость чукотской продуктовой корзины действующее производство оказать не может.
Зато чукотов интересует, почему губернатор Роман Копин и его команда искусно увели внимание прилетевшего премьера от государственного ОАО «Чукотрыбпромхоз», которое является ключевым рыбодобывающим предприятием региона.
Например, только в прошлом году власти Чукотки подписали с первым замминистра по развитию Дальнего Востока соглашение об инвестировании в “Чукотрыбпромхоз” порядка 10 млрд рублей на период до 2030 года. Казалось бы, нужно закрепить соглашение визитом премьер-министра на рыбохозяйстенный комплекс, но вместо этого предприятие оставили на задворках, хотя оно дает до 2 млрд рублей валовой добавленной стоимости в экономике региона.
Как отмечает портал «Новостник Чукотки«, обходной маневр команды Копина является заранее продуманным шагом. Прибыльное и почти образцовое предприятие спрятали от Михаила Мишустина, чтобы избежать после ненужных вопросов. «После» — это после дележки и продажи «Чукотрыбпромхоза».
Оказывается, в 2018 году местные власти уже предприняли попытку продать рыбодобывающее предприятие, но вмешалась ФАС, которая остановила сделку. Через год чиновники под предводительством Копина пошли на второй заход.
«Так, Роман Валентинович (Копин) подписал «дорожную карту» по реорганизации акционерного общества путем выделения из него двух предприятий: за одним закрепят квоты на морскую рыбу и краба, а второму оставят анадромного лосося и рыбзавод с холодильниками», — пишет «Новостник Чукотки».
Сейчас за промхозом ежегодно закрепляются доли квот на добычу водных биоресурсов в объеме 10 тысяч тонн. Самые лакомые квоты касаются вылова краба. Именно на них претендует потенциальный покупатель, имя которого уже известно. В СМИ Чукотки называются имена бывшего сенатора от Чукотки Ефима Малкина и экс-депутата Госдумы Ирины Панченко. Панченко при этом тесно связана с экс-губернатором Чукотки Романом Абрамовичем и, как говорят, имеет выходы и на Романа Копина.
Малкина и Панченко уже взяли в свои руки сахалинские рыбодобывающие предприятия ООО «Гидрострой» и ООО «Эверон», и не собираются на этом останавливать свою экспансию. Именно в их интересах власти Чукотки собираются поделить «Чукотрыбпромхоз» на две части, одну из которых оставят с неликвидными лососевыми квотами и устаревшим оборудованием, а другую — с более лакомыми квотами и активами — выведут из госсобственности и продадут бизнесу.
«По оценкам специалистов в рыбной отрасли, вывод из состава Акционерного общества рентабельного предприятия и его продажа приведет к утрате крупной рыбодобывающей компании региона, ежегодная прибыль которого оценивается в сумме 900 — 1 200 млн рублей (нематериальные активы в виде квот на морскую рыбу на 15 лет составляют не менее 5 150 млн рублей)», — отмечает «Новостник».
Как показывает практика, для Чукотки это уже привычная схема. Например, в 2011 году правительство Чукотки неожиданно продало 25% акций рудника «Купол», принадлежащего канадской корпорации «Кинросс». Сумма сделки составила $350 млн, при том что в качестве дивидендов бюджет Чукотки мог бы получить в перспективе куда большую сумму. Сделку провели уже при губернаторе Романе Копине. Вырученные средства обещали вложить в специальный инвестиционный фонд, но никакого фонда на Чукотке так и не появилось.
А в 2012 году власти Чукотки запустили процесс ликвидации государственной шахты «Нагорная», которая много лет вела добычу угля в Беринговском районе. В это же время на Чукотку пришла австралийская угольная  компания Tigers Realm Coal Ltd, которая спустя несколько лет начала успешную добычу угля в регионе. Зачем властям потребовалось ликвидировать потенциально успешное предприятие в угоду иностранным инвесторам, остается загадкой.
Читать далее →
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх