Страна и люди

8 928 подписчиков

Свежие комментарии

  • elena borisova
    И кто им придумывает красивые названия? На спор: следующим будет марш достоиства, и будут требовать освободить тех, к...В белорусских гор...
  • Петр БОМЖ
    у Силуанова есть хозяин! Его имя В.В.Путин.........................Цель поставлена: ...
  • Любовь Филимонова
    В том-то дело, что "отвлекаться от моральных принципов" все же не стоит. Когда Лукашенко "отвлекшись от моральных пр...Решения ЕС по Лук...

Что может предупредить крах Белоруссии?

Что может предупредить крах Белоруссии?

Что может предупредить крах Белоруссии?

Народ Белоруссии в бурные августовские дни оказался на грани краха и поглощения Западом по украинскому сценарию. Пока он остановился у черты, после которой возврата назад уже не будет. Почему так произошло — предмет отдельного обсуждения, сейчас главное — понять, что делать в этой непростой ситуации, куда идти дальше.

Раскол белорусского общества


Лукашенко не остановил протестное движение, а только предотвратил попытку государственного переворота. Своими неадекватными действиями в последнее годы он разрушал то, что создавал десятилетиями, уничтожал базу своей социальной поддержки и отталкивал от себя своих сторонников. В протестах участвуют не только националисты и прозападная интеллигенция, а широкие массы населения, недовольные существующими порядками.

К выборам общество оказалось расколотым на сторонников и противников Лукашенко. При этом значительная часть населения по разным причинам хочет ухода Лукашенко со своего поста; не просто так протесты проходят под основным лозунгом «Уходи!» Народное возмущение оседлали и подмяли под себя националисты и ставленники западных спецслужб, умело руководя и направляя протесты в нужное для себя русло — отрыва Белоруссии от России. Они толкают страну к катастрофе.


Механизмы создания союзного государства усилиями Лукашенко заморожены и не действуют. Идея интеграции с Россией самим Лукашенко стала ставиться под сомнение, а националисты целенаправленно при поддержке властей вбивали идеи интеграции на Запад. Дезориентированное белорусское общество в значительной своей части пошло на поводу у прозападных националистов и под их руководством стремится свергнуть Лукашенко. Часть общества, ориентированного на русское единство, кроме Лукашенко, некому возглавить, а он пытается играть в многовекторность и никак не может определиться, куда идти. Налицо гражданский конфликт и раскол общества по основополагающим вопросам: какое государство строить и с кем интегрироваться.

Вернуться к тому состоянию, какой Белоруссия была до выборов, уже невозможно. Такой конфликт и силой не разрешить, слишком принципиальны расхождения в обществе; без общегражданского диалога по поиску путей выхода из кризиса он всегда будет тлеть и возгораться с новой силой. В этой связи встают вопросы: кто может инициировать такой диалог, определить его цель, формат, участников и принятием каких документов он должен закончиться? С инициативой диалога может выступить президент, если он действительно печется не о своей единоличной власти, а хочет сохранить страну, которую он создавал десятилетиями.

Диалог должен вестись не с президентом, его задача — выступить инициатором такого форума и предложить форму его проведения. Лукашенко своими последними заявлениями и действиями дискредитировал себя, потерял доверие значительно части общества и должен уйти, но не в результате переворота, а вследствие конституционной реформы, которую надо готовить и обсуждать. Как временная мера он сейчас просто необходим, больше некому удержать страну от хаоса. Президент должен публично заявить, что его задача — не удержаться у власти, а передать ее в надежные руки.

Необходимость проведения земского собора


На этом этапе необходим консенсус большинства общества по вопросу дальнейшего пути развития Белоруссии с объективной оценкой плюсов и минусов интеграции с Западом или Россией. Для выработки консенсуса необходима площадка или орган, легитимность которого признает белорусское общество. Такого органа сегодня нет, его надо создавать и наиболее эффективным и приемлемым может оказаться издревле известный на Руси способ выработки общественного мнения в смутное время. Это земский собор, аналог конституционного совещания. Для успокоения общества процесс выработки консенсуса надо начинать немедленно.

Здесь наиболее существенный вопрос: кто формирует собор и кем он должен быть представлен. Действующая власть и крикливая оппозиция не могут его формировать, ни тем, ни другим общество не доверяет. По всей видимости, белорусский парламент должен предложить порядок формирования собора и после публичных консультаций и обсуждений утвердить его.

Собор должны представлять не действующая элита, не вертикаль власти, не компрадорская оппозиция и не уличные крикуны, а делегированные всеми срезами общества (гражданскими, профессиональными, политическими, общественными, территориальными, конфессиональными и возрастными группами) полномочные представители, уполномоченные говорить от имени делегировавших их граждан и определять условия будущего совместного проживания. Власть должна создать условия для работы собора и обеспечить публичное обсуждение рассматриваемых и принимаемых собором решений.

Цель собора — выработка стратегии развития Белоруссии и этапов ее реализации, проекта конституции, порядка избрания и назначения руководящих органов страны в переходной период. Решения собора должны быть утверждены всенародным референдумом, и ни действующая, ни будущая власть не должны иметь права их отменить.

Роль России


Как одна из сторон союзного государства и как центр русской цивилизации, имеющий определяющее влияние на постсоветском пространстве, Россия не может остаться в стороне от этих процессов. От страусового невмешательства в политическую жизнь Белоруссии и решения только экономических вопросов интеграции на основе нефти и газа давно пора уже переходить к роли лидера постсоветского пространства, отстаивающего цивилизационные ценности русского суперэтноса.

Роль России заключается не только в политической спекуляции на базе цен на углеводороды, а в формировании привлекательного образа будущего России, всего постсоветского пространства и внедрении русских цивилизационных ценностей, способствующих интеграции окраин России, где Белоруссия занимает далеко не последнее место. Во многом следует учиться у Запада и перехватывать его технологии и методики. Запад вместо финансирования экономики Белоруссии не скупится вкладывать деньги в идеологическую обработку белорусского населения и прививать ему антироссийские взгляды. Опыт работы с командой Лукашенко показал, что только экономическими преференциями удержать народ Белоруссии в сфере своего влияния довольно сложно, Запад добился куда больших успехов, воздействуя на умы белорусов.

Вместо неадекватных действий части российской элиты, работающей на интересы «Газпрома» и пытающейся навязать сейчас белорусскому обществу в качестве альтернативы Лукашенко прозападного бизнесмена Бабарико, на всех уровнях надо предлагать и доказывать неоспоримые преимущества политического и экономического единства наших стран. Пытаться не принуждать к интеграции, а искать взаимовыгодные условия, заявлять о сохранении достижений Белоруссии (социальной защиты населения, отсутствия безработицы и социального расслоения общества, защиты государством стратегических отраслей, приемлемого уровня жизни) и через механизмы союзного государства реализовывать их.

Все это говорит том, что только общественный диалог здравой части белорусской элиты и общества о будущем страны при вразумительной и взвешенной идеологической и экономической политике России может привести к выработке конкретных шагов по недопущению деградации и поглощению западными соседями Белоруссии, которые, потерпев сейчас неудачу, все равно не успокоятся и будут терзать осколок Советского Союза, пока не добьются своего.
Автор:
Юрий Апухтин

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх