Страна и люди

9 075 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр
    Ради этого вся возня. Остальным подачки и обноски.Ненародные миллиа...
  • Юрий Мешков
    Их обидели в совке, значит и отвалить им на лопате совковой...Как России вести ...
  • Алексей Р
    Оцени свою тупость, потом рот разевай.Россия обогнала С...

Стена Героев – символ памяти об освобождении Одессы от фашистов

Стена Героев – символ памяти об освобождении Одессы от фашистов

Стена Героев – символ памяти об освобождении Одессы от фашистов

10 апреля 1944 года советские войска под командованием маршала Родиона Яковлевича Малиновского освободили Одессу от фашистов. По всей огромной стране легендарным голосом Левитана прозвучала победная сводка Совинформбюро:  «Войска 3-го Украинского  фронта сегодня, 10 апреля, в результате умелого обходного маневра пехоты и конно-механизированных соединений в сочетании с фронтальной атакой, овладели важным хозяйственно-политическим центром страны, областным городом Украины и первоклассным портом на Чёрном море – ОДЕССА, мощным опорным пунктом обороны немцев, прикрывающим пути к центральным районам Румынии».

Освобождение Одессы от фашистов – уникальная героическая операция Советской армии, одна из самых успешных в истории Второй мировой войны: минимум жертв и разрушений. Командовал войсками одессит – маршал Малиновский.

Этой беспримерной войсковой атаке предшествовала не менее уникальная операция партизан. Как известно, одесское подполье дислоцировалось в катакомбах. Это каменные штольни, в которых еще во времена Российской империи добывался ракушечник для строительства центра Одессы. Подземные ходы пролегают практически под всей исторической частью города.

Партизаны, появлявшиеся буквально из-под земли, наводили настоящий ужас на оккупантов. В годы войны действовало несколько соединений. И все они в полном составе ушли в катакомбы перед началом  Одесской наступательной операции. Среди них была группа Николая Гефта. Именно её бойцам удалось выкрасть из немецкого штаба план минирования Одессы. Перед отступлением оккупанты планировали взорвать  исторический центр города. Воронцовский дворец, Оперный театр, Городская дума, филармония, Дом учёных, Научная библиотека  – эти уникальные здания являются символами Одессы. Также на воздух должны были взлететь причалы порта и промышленные предприятия. Без сомнения, если бы этот план оккупанты смогли осуществить, Одесса сегодня выглядела бы совсем иначе.

Но на пути фашистских вандалов стали одесские партизаны. Сразу несколько групп занималось разминированием города. Времени оставалось мало.  Сапёры не успевали разминировать здание знаменитого Оперного театра – смогли только перерезать провод. Оглушительной силы взрыв раздался совсем рядом: оказались разрушенными – полностью или частично – два дома, располагавшиеся напротив здания театра. Но один из главных символов Одессы не пострадал! Именно на его балконе совсем скоро – с 6 часов вечера 10 апреля – будет развеваться красное знамя Победы.

Стена Героев – символ памяти об освобождении Одессы от фашистов

10 апреля 1944 г. Красное знамя на балконе Оперного театра

Стена Героев – символ памяти об освобождении Одессы от фашистов

10 апреля 1944 г. Парад воинов-освободителей. На заднем плане видны руины взорванного здания

В ночь на 10 апреля партизанские соединения – около 20 тысяч человек –  вышли на поверхность и ударили по врагу. В 10 часов утра 10 апреля Одесса была полностью освобождена советскими войсками. Всего враг потерял 160 тысяч солдат и офицеров. 27 соединений и частей Советской армии, наиболее отличившихся при освобождении города, получили  почётное наименование Одесских, 14 воинов были удостоены звания Героя Советского Союза, более 2150 человек награждены орденами и медалями СССР. А в  Одессе  10 апреля состоялся праздничный парад, сохранившийся на архивных фото.

Это событие отметил и Верховный главнокомандующий: «Сегодня, 10 апреля, в 20 часов столица нашей Родины Москва салютует нашим доблестным войскам, освободившим Одессу, двадцатью четырьмя артиллерийскими залпами из трёхсот двадцати четырех орудий. Кораблям Черноморского флота в это же время произвести салют двенадцатью артиллерийскими залпами из ста двадцати орудий в честь войск, освободивших от немецких захватчиков важнейший порт на Чёрном море – Одессу. За отличные боевые действия объявляю благодарность всем руководимым Вами войскам, участвовавшим в боях за освобождение Одессы. Вечная слава героям, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины! Смерть немецким захватчикам! Верховный Главнокомандующий Маршал Советского Союза И. СТАЛИН 10 апреля 1944 г».

В память о героизме подпольщиков было принято решение не восстанавливать взорванные здания напротив спасенного Оперного театра. Но Стена Героев появилась здесь только спустя 20 лет – мемориал был открыт 10 апреля 1964 года. Ранее на этом месте располагались доски почёта передовиков производства и стенды достижений народного хозяйства.  Золотыми буквами отныне и навеки написаны на Стене памяти имена героев Советского Союза, а также полных кавалеров ордена Славы и кавалеров 4-х медалей «За Отвагу». 

Стена Героев – символ памяти об освобождении Одессы от фашистов

Стена Героев – символ памяти об освобождении Одессы от фашистов

9 мая 2015 г. Стена Героев после реставрации

Стена Героев – это прекрасная аллея, украшенная экзотическими софорами и цветочными клумбами, одна из достопримечательностей Одессы. Но с провозглашением украинской самостийности для мемориала наступили нелегкие времена.  Применялась обычная практика – неугодные националистам памятники намеренно не ремонтировались, постепенно приходили в упадок с тем, чтобы их демонтировать как опасные для окружающих из-за угрозы обрушения. Так на Украине практически повсеместно уничтожается память.

В Одессе со Стеной Героев поступили ещё более глумливо. В 2008 году мэром Гурвицем, ярым сторонником украинских националистов, была затеяна «реконструкция»  знаменитого одесского мемориала. В результате была практически уничтожена часть имён Героев Социалистического труда. А ведь здесь имена легендарных Сергея Королёва и Валентина Глушко, знаменитого врача-терапевта Николая Стражеско, руководителей образцовых колхозов Макара Посмитного, Павла Ведуты и Марии Шолар, создателя авиационных пушек, противотанковых и зенитных ракетных комплексов Александра Нудельмана. Всего сто уроженцев Одессы и области!

Только после смены городской власти в 2012 году, на День города 2 сентября состоялось второе открытие восстановленной части мемориала. Несколько ранее, 9 мая, была не просто реконструирована и часть комплекса в честь Героев Советского Союза, но и пополнена новыми именами. Следующий капитальный ремонт Стены Героев городские власти приурочили к 70-й годовщине Великой Победы – 9 мая 2015 года. Мемориал пополнился 77 новыми именами Героев Советского Союза и 71 именем Героев Социалистического труда, написанных по-прежнему золотыми буквами.

В частности, это имя полковника погранвойск Александра Константиновича Константинова, скончавшегося в 1994 году в возрасте 84 лет.  22 июня 1941 года он был помощником начальника штаба 1-й пограничной комендатуры 25-го Кагульского погранотряда. В чине старшего лейтенанта Константинов возглавил оборону погранзаставы №5 у села Стояновка в Молдавии. В течение дня застава отразила 11 атак превосходящих сил румынских агрессоров. 24 июня 1941-го они отбили  железнодорожный мост через реку Прут. Константинов лично уничтожил при этом два пулемётных расчета румын, получив тяжелое огнестрельное ранение. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 августа 1941 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм старшему лейтенанту Константинову Александру Константиновичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 618). Вместе с Александром Константиновичем Константиновым героями тогда стали пограничники 5-й заставы младшие сержанты Иван Бузыцков и Василий Михальков. А застава у села Стояновки стала называться заставой Трёх Героев.

Поддержание Стены Героев в надлежащем состоянии, впрочем, как и всех памятников Одессы, особая забота нынешнего градоначальника Геннадия Труханова. Мемориал, как могут,  ограждают и от принятого «закона о декоммунизации». Так, во время одного из визитов в город бывшего президента Порошенко, памятные надписи скрыли за сине-желтыми надувными шарами и флагами вкупе со знамёнами Евросоюза. Данная инициатива породила немало злобных  комментариев. К тому же хорошо известно, что Порошенко – уроженец Одесской области, он не мог не знать о существовании Стены Героев.

Стена Героев – символ памяти об освобождении Одессы от фашистов

Театральная площадь со Стеной Героев – традиционное место празднований Дня освобождения Одессы и Дня Победы

В нынешнее время Театральная площадь со Стеной Героев – традиционное место празднований Дня освобождения Одессы и Дня Победы. Наводнившие город после евромайдана националисты вынуждены мириться с памятью одесситов о Победе в Великой Отечественной войне. Однако они не намерены легко сдаваться. Так, подвиг партизан, спасших Оперный театр от взрыва, сегодня уже пытаются объявить «городской легендой». С тем, чтобы приучить молодёжь к мысли, что партизан не было вовсе…

Поэтому так важно сохранить память о славном прошлом Одессы – дабы не наступило бесславное будущее.

 

Ссылка на первоисточник
Жительница Карелии нашла брата без сознания в подъезде

Картина дня

наверх