Страна и люди

9 071 подписчик

Свежие комментарии

  • Елена игрик
    Поджарить.Советское изобили...
  • СЕРГИУС ДОСТОПОЧТИМЫЙ
    Здорово струхнули видать .В Госдуме предлож...
  • Залман Рабинович
    Спасибо, приятно вспомнить. Студенты 86-го с бутылкой коньяка - респект, мужчина с необычной причёской который держит...Советское изобили...

Почему мне очень хотелось увидеть этот московский дом-хамелеон

Почему мне очень хотелось увидеть этот московский дом-хамелеон

Недалеко от Третьяковки, только в другую сторону от метро, на Пятницкой улице есть небольшой красивый дом. Такой типичный модерн с его круглыми и овальными окнами и эклектикой в оформлении. Это особняк Трифона и Ольги Коробковых – дом-хамелеон, который, как говорят, в зависимости от погоды меняет цвет от лилово-чернильного до сиреневого. Это мне самому, правда, увидеть не довелось, но дом все равно красивый, Кекушев – архитектурный поэт русского модерна постарался от души.


И вот этот дом лично мне хотелось посмотреть ничуть не меньше, чем сходить в Третьяковскую галерею. Я не живу в Москве и как и 90% россиян (остальные живут в Дефолт-сити), бываю тут как турист, поглазеть, пораскрывать рот и поудивляться. Поэтому проходить мимо этого дома регулярно не могу – он для меня лично туристическая диковинка, место, в которое стоит зайти, если есть на это время.

Почему мне очень хотелось увидеть этот московский дом-хамелеон

Почему он мне так нравится? Ну, потому что это такой типичный Кекушев – песня московского модерна. Коробковым, которые когда-то давно владели им, искренне повезло, что они затеяли перестройку того, что было куплено, как раз в те годы, когда этот архитектор ударно работал над своими московскими проектами. Он ведь по большому счету активно занимался строительными проектами с 1896 по 1907 годы, а потом, когда стали заказывать дома в стиле «северного модерна» отошел от дел, не захотел меняться под переменчивую моду.




Впрочем, Кекушев все равно успел построить много всего интересного, в том числе сказал свое слово тут, на Пятницкой, чтобы позднее поэт Брюсов в 1909 году написал:
«…Но изменилось всё! Ты стала, в буйстве злобы,
Все сокрушать, спеша очиститься от скверн,
На месте флигельков восстали небоскребы,
И всюду запестрел бесстыдный стиль – модерн…»

Удивительное дело, но кого-то вся эта эклектика, украшения, башенки, решетки, необычно круглые и овальные окна кому-то не нравилась – мол, бесстыдно, не классично, слишком вызывающе. Жалко, что теперь в стиле такой эклектики почти совсем не строят – мы живем в наследии конструктивизма и практицизма.

Почему мне очень хотелось увидеть этот московский дом-хамелеон

На что посмотреть конкретно в этом доме. Ну вот вам например: необычная асимметричная планировка с башенкой или разновеликие окна – знатоки насчитывают в этом доме окна пяти разных размеров. Это такие фирменные фишки Кекушева: строить дома, в которых окна имеют разные размеры и асимметричную форму.

Почему мне очень хотелось увидеть этот московский дом-хамелеон

Если посмотреть на крышу, то там, на башенке дома, установлена кованая решетка. Она уже сама по себе произведение искусства. Ага, со львами, если присмотреться, их изображения Кекушев использовал при оформлении своих домов. Очень красивая, как в сочетании с остальными элементами дома, так и просто – сама по себе.

Почему мне очень хотелось увидеть этот московский дом-хамелеон

Над окном – кадуцей Меркурня, видно намек на то, что Коробков был купцом, а может намек на тягу к знаниям и там же можно разглядеть грифонов. А у фигур в греческом стиле, как говорят, черты лица напоминают портрет хозяйки дома Ольги Коробковой. Купчихи давно нет, а оформление фасада, которое делали с её портрета – вот оно, на Пятницкой.

Почему мне очень хотелось увидеть этот московский дом-хамелеон

Если приглядеться, то за особняком стоит дом попроще, но зато в четыре этажа. Это после смерти Трифона Коробкова, хозяина дома, его жена решила немного подзаработать на имеющихся земельных владениях и пристроила к особняку доходный дом. Особняк – себе, доходный дом во дворе – для заработков. Все продумано.

Почему мне очень хотелось увидеть этот московский дом-хамелеон

Впрочем, достроенный позднее доходный дом с Пятницкой улицы не очень видно. На нее выходит только красивый, необычный дом, выделяющийся из того, что стоит рядом. Один из тех, ради которых стоит дать небольшой круг по Замоскворечью, а не бежать сразу из метро в Третьяковку. Тем более, что масса интересных мест располагается совсем рядом, буквально в нескольких кварталах друг от друга. Например, церковь Климента, папы Римского, Никола на Пыжах, Марфо-Мариинская обитель, основанная старшей сестрой последней русской императрицы Елизаветой Федоровной. И особняк Коробковых – образец московского купеческого модерна.
Ссылка на первоисточник
Юрист рассказал о правилах возведения домов на дачном участке

Картина дня

наверх