Травля украинского "Беркута" и "охота" на русский ОМОН: Эксперты заговорили о "майдане" в Москве

Травля украинского Беркута и охота на русский ОМОН: Эксперты заговорили о майдане в Москве

 
Фото: globallookpress.com

В Рунете с позиции либеральной общественности активно раскачивается тема силовика, который во время задержания в ходе незаконной акции в Москве нанёс удар по касательной под дых одной из активисток. Видео инцидента распространяется по Сети. Представитель иноагента объявил "охоту" на омоновца, предложив за его голову 100 тысяч рублей тому, кто "нароет" информацию о личности стража порядка. Егор Крид и Сергей Лазарев перешли на оскорбления полицейского у себя на страницах в соцсети.

А эксперты, сравнив "охоту" на русский ОМОН с травлей украинского "Беркута", заговорили уже о "майдане" в Москве, усмотрев связь с украинским госпереворотом.

Ранее в либеральных СМИ и по соцсетям разлетелось видео, как утверждается, с задержания во время несанкционированной протестной акции после согласованного митинга в Москве 10 августа. Напомним, тогда же, по официальным данным столичной полиции, было задержано 136 человек.

На записи видно, как полицейский наносит один несильный удар по касательной под дых задержанной активистке под крики, что эта девушка - инвалид. При этом поначалу в либеральных СМИ долго и упорно называли силовика росгвардейцем. Ровно до тех пор, пока не последовал чёткий ответ из ведомства.

"Сотрудники, запечатлённые на данной видеозаписи, не относятся к подразделениям Росгвардии", - цитирует сообщение радиостанция "Говорит Москва".

"Охота" на силовика

А вскоре "правозащитник" Павел Чиков объявил у себя на странице в Twitter на столичного полицейского "охоту". За голову стража порядка представитель иноагента назначил вознаграждение в 100 тысяч рублей. Такую сумму он обещает тому, кто даст информацию о личности полицейского. При этом правозащитник позволил себе оскорбительное высказывание в адрес стража порядка, назвав его "преступником" и объявив в "розыск".

"Внимание, розыск преступника! Вознаграждение - 100,000 рублей за данные о личности ударившего Дарью Сосновскую бойца 2-го оперативного полка ГУ МВД по Москве", - написал он в соцсети.

Однако, беспристрастный зритель может хорошо разглядеть, что девушка во время задержания выбила сначала из рук полицейского дубинку и только после этого получила удар. По записи также видно, что и после удара она продолжила активно сопротивляться. Особенно, когда её отправляли в автозак.

"Посмотрите полный вариант беспристрастно. Сопротивлялась так, что выбила из рук дубинку. Смотрите, как активно продолжает сопротивляться при погрузке в автозак, - обратил внимание @oleg1a13. - А вы говорите: ударил по печени со всей силы. Да она бы как мешок повисла на руках".

"Звёздный" хайп?

Популярные российские поп-исполнители Егор Крид и Сергей Лазарев отметились в своих Instagram, оскорбив полицейского. Певцы назвали стража "ублюдком" и "нечеловеком", призвав к привлечению его к ответственности.

Один заявил, что это - "стыдоба и позор!". Другой сообщил, что уже подал личный запрос по инциденту.

"Давно бы впечатали в асфальт"

В Рунете тем временем по полочкам разложили инцидент, указав на то, что этот случай явно был вырван из контекста и дан без привязки к жизни. При этом буквально по пунктам статьи 20 федерального закона о полиции объясняется, почему в данном случае не права именно активистка.

"1. Сотрудник полиции имеет право лично или в составе подразделения (группы) применять физическую силу, в том числе боевые приёмы борьбы, если несиловые способы не обеспечивают выполнения возложенных на полицию обязанностей, в следующих случаях:

1) для пресечения преступлений и административных правонарушений;

2) для доставления в служебное помещение территориального органа или подразделения полиции, в помещение муниципального органа, в иное служебное помещение лиц, совершивших преступления и административные правонарушения, и задержания этих лиц;

3) для преодоления противодействия законным требованиям сотрудника полиции".

Кроме того, в соцсетях обращают внимание в ответ на выпады в адрес стража порядка, что в интернете легко найти советы тем, кого задерживают во время несогласованных акций: главное - вести себя при задержании мирно и спокойно.

На записи же хорошо видно, что задержанная ещё и активно пытается помешать полицейскому поднять упавшую дубинку - пытается наступить ему то ли на руку, то ли на ногу.

Какой реакции она ожидала на свои провокационные действия?

"В ряде стран за неподчинение полиции её бы впечатали лицом в асфальт, - пишет telegram-канал "Орда". - Долбанули бы "Тазером". Возможно, после подобного финта задержание происходило бы уже с помощью полицейской собаки. Потому что в ряде стран дарвиновский естественный отбор работает чуть почётче".

"По украинскому сценарию"

Директор благотворительного учреждения "Право и порядок" подполковник запаса МВД Олег Иванников прокомментировал Царьграду эту историю. Судя по всему, оппозиция готовит в Москве "майдан", как это было в Киеве пять лет назад. Эксперт заметил схожесть, сравнив "охоту" на русский ОМОН с травлей украинского "Беркута".

"На мой взгляд, всё развивается по украинскому сценарию. И те, кто проплачивает организацию вот этих митингов, они действуют, что называется, под копирку, - подчеркнул эксперт. - Ведь если мы вспомним ситуацию, которая происходила на Майдане, когда сотрудников "Беркута" сначала обвиняли в том, что они чрезмерно применяют физическую силу, боевые приёмы самбо при задержании правонарушителей, то потом это приобрело несколько другие формы, формы уже агрессии граждан по отношению к сотрудникам "Беркута".

Собеседник отметил, что сейчас точно так же по тому же принципу под пристальным вниманием оказалась столичная полиция и Росгвардия.

"Поэтому любое действие сотрудника Росгвардии, даже если оно будет 100 раз правомерным, всегда будет вызывать вопросы и определённую критику. Поэтому есть определённые критерии применения спецсредств, боевых приёмов самбо сотрудниками Росгвардии", - напомнил Иванников.

"Пресекать на корню"

Писатель, полковник запаса Владимир Кошелев тоже увидел в "выходке "правозащитника" эхо Украины.

"Она начинает напоминать, что у нас создаётся аналог сайта "Миротворец", - отметил собеседник Царьграда, добавив, что он сам - "почётный член" этого скандального украинского сайта.

Кроме того, эксперт задал вполне логичные вопросы по "охоте" на полицейского.

"Для чего этот "товарищ" запросил эти персональные данные? Вот, само по себе, постановка вопроса. Чтобы их опубликовать? Иметь в личном пользовании? Обратиться в суд или ещё к кому-то? Но он тут с какого боку, он какой стороной тут выползает?" - недоумевает собеседник Царьграда.

Рассуждая, для чего личная информация о страже порядка могла понадобиться стороннему человеку, эксперт не исключил, что это нужно для того, чтобы "запугать сотрудников правоохранительных органов вообще".

"Что мы там будем публиковать, мы там где-то кому-то дадим. Вы не должны чувствовать свою безопасность, - продолжает мысль собеседник. - Идёт разговор об этом. Я считаю, что подобные вещи надо жёстко, жёстко причём пресекать".

Никакой самодеятельности и голословных обвинений!

Полковник милиции в отставке, адвокат Московской коллегии адвокатов Евгений Черноусов отметил, что оценку действиям сотрудника столичной полиции может дать только Следком, которому подследственно расследование уголовных дел в отношении сотрудников правоохранительных органов.

"Все эти комментарии, как со стороны потерпевших, так и со стороны руководства правоохранительных органов, они преждевременны и не имеют никакой юридической силы, - пояснил юрист. - И, тем более, недопустимо заранее кого-либо обвинять в совершении преступления. Поэтому, в любом случае, нужно дождаться объективного расследования".

К слову, как уточнила адвокат той самой задержанной активистки Татьяна Молоканова, именно к следователям она и намерена обратиться.

"В ближайшее время я подам заявление в Следственный комитет по факту превышения должностных полномочий и нанесения телесных повреждений, - цитирует юриста "Коммерсантъ". - Я уверена, что СКР легко установит личность виновных. Это их прямая обязанность".

Нарушений нет

Эксперт прямо указывает на то, на что ранее уже обратили внимание в Рунете, - силовик не превысил своих служебных полномочий в данном случае, поскольку "никаких последствий для нарушителя общественного порядка, в том числе девушки, не зафиксировано".

"Для того чтобы говорить о каких-то последствиях, надо понимать, что либо должно быть сотрясение мозга, либо перелом конечностей, либо же, соответственно, ещё какие-то тяжкие травмы, повлекшие вред здоровью и долговременное расстройство здоровья, - поясняет свою мысль Иванников. - Этого зафиксировано не было. Поэтому говорить о чрезмерности каких-то усердий сотрудника Росгвардии, на мой взгляд, не приходится. Я считаю, что действовал он в порядке устава и Конституции Российской Федерации".

Также оценивает происходящее на записи и Черноусов.

"Я считаю, что сотрудник никаких не сделал нарушений, ни одну норму, которая предусмотрена в законе о полиции, он не нарушил, поскольку исполнял свои профессиональные обязанности, и чего-либо криминального в его действиях я не увидел", - подчеркнул эксперт.

Работайте жёстче

Ранее, напомним, телеведущий Владимир Соловьёв рассказал в своём Telegram-канале, что 94% опрошенных в утреннем эфире "Вести ФМ" поддержали идею о том, что власти должны "работать жёстче" на несанкционированных митингах.

Не согласованные с мэрией Москвы акции протеста прошли в столице 27 июля и 3 августа. "Мирные" митинги, как называла их оппозиция, едва не переросли в беспорядки.

Участники акций распыляли в сторону полицейских и бойцов Росгвардии перцовые баллончики, кидались булыжниками. Против одного из участников акции теперь могут возбудить уголовное дело - он нанёс травмы сотруднику Росгвардии. По Рунету же прокатилась волна поддержки силовиков.

Кроме того, почти 70% российских граждан поддерживают действия властей при несогласованном митинге, таковы данные ВЦИОМа. То есть подавляющее большинство российских граждан поддерживают и власть, и сотрудников правоохранительных органов в том, как они себя вели и что делали во время несанкционированного митинга.

Так, большинство отметило, что именно действия росгвардейцев и полиции помогли сохранить безопасность на центральной улице и уберегли граждан от возможных провокаций. 

 

Источник ➝

Белорусские продукты могут пропасть из российских магазинов


Ни для кого не секрет, что в последнее время отношения между Минском и Москвой накалены в связи с вопросами по поставке российского газа и нефти. Однако есть и другие сферы, где интересы государств разнятся. Речь идет рынке продуктов питания.

Глава Белоруссии Александр Лукашенко сделал заявление о том, что белорусские производители продуктов готовые переориентироваться на китайский рынок вместо российского. Это значит, что продукты, произведенные в Белоруссии, могут исчезнуть с прилавков российских магазинов.

Лукашенко добавил, что это может произойти при условии продолжения введения на них различных ограничений со стороны Россельхознадзора.

Здесь необходимо подчеркнут, что на протяжении последних нескольких лет российская федеральная структура неоднократно снимала и вводила ограничения на поставки различной продукции с определенных белорусских предприятий.

В большинстве случаев данные ограничения касались продуктов питания, а именно молочных и мясных. В ведомстве эти решения обосновывали тем, что белорусские продукты не соответствуют надлежащим требованиям безопасности и качества.

Александр Лукашенко подчеркнул, что, помимо торговли на российском рынке, Белоруссия активно сотрудничает с европейскими странами, а в наибольшей степени с Китаем. Минск готов уйти на китайский рынок, если ведомство не «прекратит нас гнобить», подытожил белорусский лидер.

 

Популярное в

))}
Loading...
наверх