Страна и люди

8 937 подписчиков

Свежие комментарии

  • Наталья Гордеева
    По поводу ювенальной юстиции я уже писала и свое мнение за 12 лет не изменила. Тем более после большого совещания на ...Шок: французские ...
  • Владимир
    Ничего нового. Не нужные популистсткие действия. У нас никогда не было гей браков и даже попыток не было. И действующ...Путин поставил ку...
  • Владимир
    Тупоголовых там нет, есть очень хитрожопые!"Минфин готовит п...

Меджлисовская авантюра Мустафы Джемилева терпит крах

Меджлисовская авантюра Мустафы Джемилева терпит крах

Меджлисовская авантюра Мустафы Джемилева терпит крах

Год назад президент Украины ликвидировал «аппарат уполномоченного по делам крымско-татарского народа» и уволил самого уполномоченного, пост которого с 2014 года занимал так называемый лидер «крымско-татарского народа в изгнании» Мустафа Джемилев.

Лидеры «Меджлиса» Джемилев и Чубаров уходят с арены


«Меджлис»* крымско-татарского народа был образован еще в 1991 году, до 2013 года его возглавлял Мустафа Джемилев. Лидеры организации никогда не ограничивали себя рамками закона, широко распространив на территории Крыма практику самовольного захвата земли, рэкета, а также силового давления на несогласных.

Хотя депутатский мандат в Раде за Джамилевым пока сохраняется, этот политический ход наглядно показывает, что украинская власть дистанцируется от проблемы крымских татар как инструмента воздействия на международную общественность, и в частности от «Меджлиса крымско-татарского народа». Лидеры организации постепенно выдавливаются из правительственных структур. В 2019 году потерял свой депутатский статус председатель «Меджлиса» Рефат Чубаров, а на Ленура Ислямова, еще одного лидера движения, в СБУ было возбуждено уголовное дело по подозрению в государственной измене.

Не лучшим образом обстоят дела и у подконтрольномо «Меджлису» телеканала ATR, принадлежащего Ислямову и ведущего вещание из Киева.
Благодаря частичному возобновлению государственного финансирования и сбору пожертвований на данный момент канал смог возобновил вещание. Однако по словам самого Ислямова, из-за проблем с финансированием канал на 90% сократил производство собственных программ, уволил 45% коллектива, сократил выпуск новостей и прямых эфиров.

Пытаясь использовать вопрос крымских татар в свою пользу в ходе противостояния с Россией, руководство Украины в марте 2014 года официально объявило «Меджлис» высшим представительным органом крымско-татарского народа. Его лидеры и члены получили различные посты во властных структурах, международную известность, а начиная с 2016 года из бюджета выделялись значительные суммы. Только в 2016 году были предусмотрены средства в размере 40 млн. гривен на функционирование «Меджлиса крымско-татарского народа». Также финансирование активно велось из Турции, от частных спонсоров и через гранты США.

Однако лидеры организации во главе с Мустафой Джемилевым использовали сложившуюся ситуацию для достижения исключительно собственных политических и финансово-экономических интересов.

С 2015 года «Меджлис» пытается продавить проект создания «крымско-татарской национальной автономии», причем не только на территории Крыма, но и включающую часть Херсонской области (а в некоторых вариантах и всю область). Автономия должна находиться под внутренним управлением «Меджлиса» и иметь исключительные права внутри унитарного украинского государства.

Сама организация до сих пор не зарегистрирована в Минюсте Украины, полностью отсутствует государственный контроль как за её деятельностью, так и за финансовыми потоками. Это позволяет руководителям «Меджлиса» использовать выделяемые средства в собственных интересах, при том, что какой-либо реальной работы по улучшению условий жизни крымских татар как на самом полуострове, так и за его пределами вообще не ведется.

Крымско-татарский батальон «Аскер» — силовой ресурс меджлисовского рэкета и разбоя


Жители Херсонской области, где базируются подконтрольный Ислямову крымско-татарский батальон «Аскер» и другие сторонники «Меджлиса», постоянно жалуются на произвол аскеровцев и их лидеров. В 2016 году, когда так называемый добровольческий батальон набрал наибольшее влияние, в одном только Геническе, по сообщению правоохранительных органов, регистрировалось до 50 различных правонарушений с участием добровольцев «Аскера». При этом жертвами вымогательств и рэкета в большинстве случаев становятся проживающие в области соплеменники лидеров «Меджлиса», на чью защиту и должна быть направлена деятельность организации.

Меджлисовская авантюра Мустафы Джемилева терпит крах

В 2018 году крымские татары, жители поселка Новоалексеевка Херсонской области, записали видеообращение к президенту Украины Петру Порошенко с просьбой прекратить произвол членов «Меджлиса крымско-татарского народа». По словам собравшихся, представитель «Меджлиса» прибыл по указу Ленура Ислямова в их населённый пункт, дабы «монополизировать весь район, класть все деньги себе в карман». Местные жители были вынуждены обратиться к президенту Украины, так как у них нет собственного представителя среди крымских татар Херсона, некому защитить их права. Также один из местных жителей рассказал, что сам служил в вооруженном батальоне «Аскер», но был обманут и брошен на произвол судьбы.

Крымско-татарский вооруженный батальон «Аскер», или батальон имени Номана Челебиджихана, подконтрольный лидерам «Меджлиса» и в первую очередь бывшему крупному российскому бизнесмену Ленуру Ислямову, был создан из участников так называемой продовольственной и энергетической блокады Крыма. Изначально блокада осуществлялась меджлисовцами во взаимодействии с радикальными националистическими группировками «Правый сектор»* и «Азов»*. Однако впоследствии даже они отреклись от любого взаимодействия с аскеровцами.

Один из командиров националистического батальона «Азов» Игорь Криворучко в 2018 году заявлял, что «крымско-татарский батальон Ислямова — это этническая маргинальная банда гопников, которые занимаются криминалом в Херсонской области и к войне с Россией не имеют никакого отношения».

В 2017 году экс-лидер УНА-УНСО* боевик Дмитрий Корчинский в совместном обращении с экс-главой управления МВД Украины в Херсонской области назвал крымско-татарский батальон «вооруженным бандформированием Ислямова, терроризирующим местных жителей».

По данным СМИ и погранслужбы Украины, основной целью вооруженных крымско-татарских формирований на границе являлось перераспределение потоков контрабанды для получения личной выгоды и незаконных доходов.

Изначально власти закрывали глаза на незаконную деятельность «Меджлиса» в Херсонской области, преследуя политические интересы. В 2017 году дело дошло до прямого вооруженного столкновения аскеровцев с ВСУ, в результате чего силовиками было изъято большое количество незаконного вооружения и возбуждено уголовное производство по ст. 263 (незаконное обращение с оружием, боевыми припасами или взрывными веществами).

В 2019 году бойцы крымско-татарского батальона взяли в заложники руководителя Генического РЭСа, а также совершили вооруженное нападение на сотрудников частного агентства «Азов», занимающихся охраной одного из предприятий региона. Только к началу 2020 года погранслужба все же смогла добиться отстранения «Аскера» от контроля границы с Крымом.

«Меджлис» как орудие репрессий и личного обогащения Мустафы Джемилева


В 1993 году был жестоко забит до смерти Юрий Османов, известный лидер крымско-татарского народа, находившийся в оппозиции к Джемилеву. В 1998 году в ходе внутренних разборок были убиты известные лидеры национального движения Селим Утаев и Дилявер Кучеров.

В 2006 году был зверски зарезан Норик Ширин, возглавлявший Крымскую республиканскую молодежную общественную организацию (КРМО) «Бирлик-Единство». По словам его брата Ибраима Ширина, «именно Джемилев и Чубаров были заказчиками убийства». В 2013 году сын Мустафы Джемилева, по данным некоторых изданий, страдавший наркозависимостью, застрелил из отцовского карабина Симонова 43-летнего Фейзи Эдемова.

Меджлисовская авантюра Мустафы Джемилева терпит крах

Ряд членов «Меджлиса» (прежде всего Л. Арифов, С. Керимов, Л. Буджурова и др.) обвинили руководство «Имдат-банка» в систематическом нецелевом использовании средств, большинство из которых не доходило до тех, кому они предназначались. В результате протестующие были исключены из состава «Меджлиса», а Джемилеву были предоставлены самые широкие полномочия. Также под одноименным названием «Имдат» в Крыму действовала этническая ОПГ, участники которой промышляли сбором дани с соотечественников-предпринимателей. Члены ОПГ также приняли активное участие в судакских погромах 1995 года, итогом которых стало укоренение в приморских поселках Крыма бизнеса некоторых предпринимателей, связанных с руководством «Меджлиса». На 2014 год все имущество и недвижимость «Меджлиса» на территории Крыма принадлежало лично Мустафе Джамилеву!

В 1997 году в «Меджлисе» произошел раскол, связанный со скандалом вокруг благотворительного фонда «Крым» и «Имдат-банка», через которые шло все государственное финансирование и пожертвования из других стран на обустройство репатриантов. Фонд «Крым» изначально был общественной организацией, специально созданной для помощи крымским татарам, однако потом он был реорганизован в частный фонд, единоличным владельцем которого стал сам Джемилев.

В сентябре этого года глава региональной национально-культурной автономии крымских татар Эйваз Умеров в своем заявлении подчеркнул, что последние шесть лет международные площадки в крымско-татарском вопросе отдавали предпочтение исключительно гражданам, которые не проживают в Крыму. Лидеры «Меджлиса крымско-татарского народа» Мустафа Джемилев и Рефат Чубаров, а также организатор энергетической блокады Крыма Ленур Ислямов давно перестали выражать интересы своего народа, отметил он.

* «Меджлис крымско-татарского народа», батальон «Азов», «Правый сектор», УНА-УНСО — организации, запрещённые в РФ.
Автор:
avia12005

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх