Страна и люди

8 969 подписчиков

Свежие комментарии

  • borzov
    такие, как параша и зе, вместе со свое паствой, не на колени должны встать, а лечь в могилуПорошенко призвал...
  • Valeri Ivanovih
    А еще лучше не дышать, тогда точно этот вирус не полезет. Языком молоть не мешки таскать.Голикова рекоменд...
  • Арсен Межлумов
    Что значит: "ограничить принятие алкоголя"? Это сколько?Голикова рекоменд...

Госдума рассмотрит закон о санкциях за блокировку российских каналов

Госдума рассмотрит закон о санкциях за блокировку российских каналов

Госдума рассмотрит закон о санкциях за блокировку российских каналовНе прошло и года, как наши депутаты все-таки внесли в Госдуму законопроект об ответных санкциях в виде штрафов или блокировки иностранных интернет-платформ, в том числе Twitter, Facebook и YouTube за цензуру против российских СМИ. О важности данного закона сказал даже пресс-секретарь вся Руси Дмитрий Песков. Более того, вчера в Госдуму внесли новый законопроект, который может существенно осложнить жизнь иноагентам, а также получающих деньги из-за рубежа политикам.

Вместе с отзывом скандальной инициативы по изъятию детей без суда и отправкой в долгий ящик ПФЗ о дистанционном обучении, показалась надежда на некий поворот курса Госдумы в сторону защиты своих и суверенитета страны.
Слухи, о том, что нынешний законопроект может быть внесен в Госдуму, появились еще вчера, а сегодня состоялась торжественная презентация законопроекта об ответных санкциях в виде штрафов или блокировки в отношении иностранных интернет-платформ, в том числе на Twitter, Facebook и YouTube за цензуру против российских СМИ. В качестве мер за блокировку российских каналов будут предусматриваться ответная блокировка на территории страны замедление трафика и административные штрафы. Авторы поясняют, что актуальность принятия законопроекта обусловлена многочисленными фактами необоснованного ограничения доступа граждан РФ к информации российских СМИ со стороны отдельных интернет-ресурсов, в том числе зарегистрированных за пределами России.

"Так, с апреля 2020 года уполномоченные органы Российской Федерации фиксируют поступление жалоб от редакций средств массовой информации о фактах цензурирования их аккаунтов со стороны иностранных интернет-площадок Twitter, Facebook и YouTube. Цензуре подверглись такие средства массовой информации как Russia Today, РИА Новости, Крым 24. Всего зафиксировано порядка 20 фактов дискриминации", - говорится в пояснительной записке. На самом деле этих фактов гораздо больше, притом не в десятки, а в сотни раз. С 2014 года один только Facebook блокировал и уничтожал аккаунты тысяч российских и не только российских патриотических сообществ и блогеров, которые рассказывали о действиях украинской армии на Донбассе, действиях сирийских боевиков и террористов, а так же «Белых касок», а также критиковал педерастов и гендерную политику.

Под эту «зачистку» попала и официальная группа «Катюши». Вторая волна массовой зачистки прошла после прихода к власти в США Трампа и истерии по поводу вмешательства. Именно тогда Twitter, Facebook и YouTube начали блокировать вообще всех, кто выражал хоть немного иную позицию, касательно продвижения их ценностей, событий в мире и политики, чем «линия партии». И третья прошла этой весной, куда и попали все наши каналы. Помимо упомянутых в законопроекте, видеохостинг YouTube ранее заблокировал аккаунты канала "Царьград", информационных агентств Anna News и News Front. Всего, по данным открытых источников, в последние годы администрация сервиса внесла в черный список около 200 русскоязычных каналов.

В итоге, еще весной люди начали требовать «ответку», которая вышла только сейчас. Почему, в целом понятно. Блокировка в первую очередь YouTube – это тотальный удар по всей нынешней пропаганде в отношении молодежи. Притом, далеко не только политической, хотя лиши Навального Twitter, Facebook, YouTube и где будет тот Навальный? В первую очередь удар по видеохостингу скажется на продвижении разврата, извращений и западных ценностей. То есть рухнут все эти каналы и канальчики, которые сегодня выдают в рекомендациях для молодежи ролики с Моргенштейнами, «порнозвезды рассказывают детям» и т.п. То есть все то, что продвигалось последние 10 лет снизу. А уж вероятность блокировки Facebook, где обитает вся наша «политактивная богема», так это вообще страшный сон «Эха Москвы». Впрочем, этим проще – перелезут в Инстаграмм.

А о том, что данная инициатива вышла не сама по себе и так или иначе, а будет принята, говорит и одобрение со стороны Кремля и лично пресс-секретаря Вся Руси Дмитрия Пескова. «Дискриминационные действия в отношении российских клиентов этих служб имеют место. Мы были свидетелями таких действий по ущемлению интересов пользователей из России. Мы их видели в последние недели, месяцы, и, конечно, этому нужно противодействовать... Выработка механизмов - это предмет для тщательной проработки, и я думаю, что в процессе обсуждения этого законопроекта такой механизм будет выработан», - сказал Песков, комментируя журналистам законопроект.

Песков отметил, что у иностранных интернет-платформ есть проблемы и со своими клиентами, так как они дискриминируют не только российские СМИ и пользователей. Пресс-секретарь добавил, что эта проблема носит более широкий характер, однако Россия в первую очередь должна защитить от такой дискриминации российских пользователей.

Вообще, инициатива просто прекрасна. Единственной ложкой дегтя в этой истории остается опасность «итальянской забастовки», когда требование о блокировке сверху будет саботироваться на уровне чиновников-исполнителей, как это вышло с Телеграммом, который Роскомнадзор блокировал, блокировал, да так и не заблокировал. Хотелось бы увидеть ответственность и за несвоевременную или отсутствующую работу в отношении данных платформ для наших «светлоликих борцов» на госбюджете. Впрочем, не будем забегать вперед и подождем, чем депутаты нас порадуют, тем более, что вчера в Госдуму внесли новый законопроект, который может расставить все точки над "и" в политической деятельности. До этого законодатели обсуждали, что статус иноагентов можно давать не только компаниям и обществам, но и отдельным физическим лицам.

Теперь же им собираются закрыть пути в политику. Так, поступило предложение запретить физическим лицам, признанным в установленном порядке иностранными агентами, занимать должности в государственных и муниципальных органах. Может расшириться и список иноагентов. В него предлагают внести незарегистрированные политические НКО, которые финансируются из-за рубежа и тех, кто получает иностранное финансирование на политическую деятельность или сбор сведений в военно-технической сфере. Также недавно в Госдуме обсуждали ещё один важный законопроект. По нему собираются запретить использовать просветительскую деятельность для разжигания социальной, расовой, национальной или религиозной розни. Это означает, что об экстремизме больше не расскажут в школе или на курсах. Педагога за такой рассказ смогут уволить на законных основаниях.

По своему эффекту данный закон не уступает удару по американским Интернет-ресурсам, уже хотя бы потому что станут невозможны протаскивания через иностранные НКО законов вроде «Семейно-бытового насилия», да и сидящие на иностранных грантах деятели уже не смогут идти в чиновники. А если лишить их и возможности пропаганды, то будет совсем красота. Вообще, эти два законопроекта, а также снятия еще двух актов – закона 2К об внесудебном изъятии детей, за который Крашенинников даже отповедь получил от спикера Госдумы Володина и дистанционном обучении, который активно лоббировали ВШЭ и Греф, вселяет надежду на некий поворот в сторону чаяний людей, а не только «уважаемых партнеров». Может это, конечно, случайность или временно, но хотелось бы надеяться, что нас услышали и будут слышать впредь.

РИА Катюша

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх