Страна и люди

8 929 подписчиков

Свежие комментарии

  • Анатолий Сергеевич
    США, Британия, Германия и другие страны отказались.... - смеялся до слез! Прошу подтвердить законность существования ...США, Британия, Ге...
  • Виктор Шиховцев
    Ну, на новый логотип с нас собрали, соберем и на детей.Сбербанк официаль...
  • валерий соловьев
    Сколько же детей можно вылечить на эти деньги? Или будем собирать по 50 ркблей?Сбербанк официаль...

Кому нужна «цветная революция» в Белоруссии

Неужели раскрутка белорусского майдана якобы осуществляется исключительно силами двух молодых оппозиционных белорусских журналистов-эмигрантов?

У протестов в Белоруссии нет ни лидеров (уехавшая в Литву Светлана Тихановская на эту роль не претендует), ни спикеров, доносящих требования «восставшего народа» до мировой общественности (вещающий из Киева на эту тему Валерий Цепкало представляет лишь себя), ни организованных отрядов подготовленных молодых людей, способных противостоять силовикам, ни какого-либо общего плана действий.

В отсутствие серьезных оппозиционных политиков, способных возглавить «революцию», роль организаторов, вдохновителей и координаторов протеста фактически взяли на себя социальные медиа.

Модераторы митингов и демонстраций окопались в Польше

Польша была одной из первых европейских стран, которая призвала Евросоюз ввести санкции против властей Белоруссии за «проведение нечестных выборов» и «жестокое подавление мирного протеста». Начиная с 9 августа, из Варшавы раздавалась наиболее громкая и жесткая критика в адрес Александра Лукашенко.

За всеми действиями и заявлениями польской полит-элиты просматривается очевидное стремление Варшавы заретушировать собственное участие в раскачивании ситуации в соседней стране, а также ту роль, которую играют в координации сегодняшних протестов в Белоруссии базирующиеся в Польше медиа-ресурсы, пользующиеся поддержкой польских властей и спецслужб, в частности, ставшие основными поставщиками новостей о событиях в Минске и других городах для мировых СМИ Telegram-каналы сетки NEXTA.



Создателем сетки NEXTA считается 22-летний Степан Путило, известный также под псевдонимами Степан Светлов и Степан NEXTA. Пять лет назад, еще будучи школьником, он завел одноименный YouTube-канал, на котором поначалу выкладывал самодельные музыкальные клипы с политическим подтекстом, а затем стал размещать ролики, обличающие коррупцию в Белоруссии.

Другой значимой фигурой проекта является 25-летний журналист Роман Протасевич, с февраля этого года выполняющей в NEXTA функции главного редактора. К протестной активности он приобщился еще будучи школьником, став активистом движения «Молодой фронт» – проевропейской молодежной организации, пытавшейся организовывать антилукашенковские акции. В 2012-м Протасевича задерживали за администрирование оппозиционных групп в соцсетях, но вскоре выпустили. Работал на «Еврорадио», которое спонсировали МИД Литвы и Польши, сотрудничал с РС/РСЕ. Этой зимой получил политическое убежище в Польше, став главным редактором NEXTA Live.

Протасевич, как и Путило, является ярым поборником тотальной белорусизации и ограничения использования русского языка, выступает за декоммунизацию Белоруссии по примеру Украины, а заодно, чтобы уже дважды не вставать, за легализацию в стране марихуаны.

О целях, о задачах и о методах


Кто-нибудь верит, что два молодых человека – Путило и Протасевич, чьи взгляды на жизнь и политические процессы отличаются запредельным инфантилизмом, при помощи всего трех соратников, без финансовой, организационной, медийной и иной поддержки серьезных организаций способны действительно модерировать и координировать действия тысяч людей сразу в десятке белорусских городов?

Учитывая, где базируется NEXTA и другие белорусские оппозиционные структуры, догадаться, кто действительно является "кукловодом" нынешних попыток снести Лукашенко и превратить Белоруссию в подобие ее южной соседки, не трудно.

«Никаких денег, грантов, финансирования третьих лиц и государств мы не получаем и не планируем», – отмечает главный редактор Telegram-канала NEXTA Live Роман Протасевич.

Итак, на текущий момент мы имеем якобы 2 блогеров, ведущих с 14 февраля 2019 года свой канал. Эти два блогера выпускают примерно 20 постов в час. То есть каждые 6 минут выпускается новый пост. Эти два блогера еще и координируют митинги, говоря куда идти и где находится ОМОН.
Еще один нюанс. Польша активно продвигает идею создания федерации славянских народов («Междуморье»). В конце июля даже подписано соглашение между Литвой, Польшей и Украиной о «люблинском треугольнике», предполагающем укрепление сотрудничества. Теперь представьте: Вы хотите создать новую Ржечь Посполитую, и вам интересны события в Беларуси. На вашей территории находится админ самого популярного Telegram-канала Беларуси.

Разве возможно полякам оставаться в стороне?

Остается констатировать, что управляемые из стран Евросоюза Телеграм-каналы вроде NEXTA Live получили практически информационную монополию в Беларуси.

Основные усилия NEXTA Live сфокусированы на радикализации протеста и провоцировании столкновений с силовиками, результатом которых должно стать появление "сакральных жертв", что может создать предпосылки для выхода ситуации из-под контроля властей и возникновения управляемого хаоса.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх