Страна и люди

8 937 подписчиков

Свежие комментарии

  • Наталья Николаева
    Он уже сделал многое! Как никто другой! И не надо так громко завидовать.. читать противно такие подъ@бки в адрес вели...Путин присвоил Ми...
  • Дмитрий Кондратенко
    Ну вот и теперь все как в СССР, медальку ко дню рождения!Путин присвоил Ми...
  • Асадулина Лариса
    "Работы по восстановлению страны – непочатый край, а делать её некому." Да неужели! И где она, эта работа? Живу в Кем...Россия не возроди...

Налетай — подешевело: Минфин простит всё за пять миллионов

Налетай — подешевело: Минфин простит всё за пять миллионов

Налетай — подешевело: Минфин простит всё за пять миллионов

Фото: Giorgos Georgiou/Global Look Press via ZUMA Press

Каждый имеет право на своё суждение и ошибку, но когда последняя позволяет распродавать Родину по кускам на законных основаниях, то данный факт у нормального человека, который дорожит местом, в котором родился, вызывает жёсткий протест. О том, что российский Минфин предложит дельцам, которые уже 30 лет как опустошают просторы нашей страны, откупиться от своих деяний, было известно давно. Однако только сейчас стало известно о том, что данная афера в скором времени станет реальностью.

Министерство финансов во главе с Антоном Силуановым внесло на рассмотрение федерального правительства проект поправок в Налоговый кодекс, который на законных основаниях позволит уходить от ответственности тем, кто превратил Россию в "вахтовый посёлок" и выводит из неё деньги за бугор. Речь идёт о физических лицах, которые владеют контролируемыми иностранными компаниями (КИК). Запомните эту аббревиатуру – КИК. Так вот, если подобный персонаж заплатит ежегодный фиксированный налог в размере всего-навсего 5 млн рублей, то он полностью освобождается от декларирования своих реальных доходов, реальной прибыли по всем принадлежащим ему активам.

Инициатор этой аферы, нынешний министр финансов России Антон Силуанов, заявил:

Это абонемент для владельцев КИК по очень выгодной цене. При этом отпадёт необходимость рассчитывать и декларировать прибыль КИК, что снизит административную нагрузку на их владельцев.

Вот тебе и КИК. Заплатил пять миллионов рублей или $65 тысяч – и продолжай обогащаться. Это для простых людей – повышение пенсионного возраста, налогов, акцизов и иных поборов, а дельцов, которые грабят страну и выводят из неё деньги через свои КИКи, в ведомстве Силуанова очень уважают. За пять миллионов рублей ты можешь сокрыть прибыль в миллиарды долларов.

Налоги могут отменить, но не для всех

Смотрите, общий объём частных финансовых состояний российских граждан составляет $1,6 трлн. Из них, по данным Boston Consulting Group, как минимум $400 млрд выведены из России в офшоры. При этом Россия – один из глобальных лидеров по социальному неравенству и концентрации богатства в руках очень небольшой группы, я бы даже сказал – группки людей. По информации Credit Suisse, 10% самых состоятельных граждан владеют 83% богатств России.

https://vk.com/video-75679763_456256020

Самое страшное, что эти люди ежегодно из страны выводят десятки, а порой и сотни миллиардов долларов. Академик Абел Аганбегян утверждает, что за последние 13 лет из России было выведено более $800 млрд, академик Сергей Глазьев говорит о триллионе. Реальность ещё хуже: под видом покупки, продажи товаров или услуг через экспортно-импортные операции выводятся значительные денежные средства, которые не фиксируются как отток капитала. А теперь вспомним про подконтрольные дельцам КИКи, и станет ясно, что Россия теряет колоссальные денежные ресурсы, которые не идут на её развитие, а уходят в карманы дельцов. Кстати, по данным академика Глазьева, половина крупных активов в России принадлежит нерезидентам, которые через офшоры управляют своими компаниями.

На сегодняшний день около 50% собственности в промышленности – это нерезиденты. То есть у нас уже половина промышленности поглощена нерезидентами, среди которых, конечно, много российских граждан, которые через офшоры руководят своими компаниями, но факт в том, что собственники половины российской промышленности находятся в иностранной юрисдикции. У них, возможно, российские паспорта, но их активы находятся в англосаксонской юрисдикции. И когда начинаются санкции, эти активы могут в один момент испариться, будут арестованы, будут наложены ограничения и запреты на возврат, репатриацию денег в Россию. И таким образом мы, фактически, контроль над нашим национальным богатством отдаём в англосаксонскую юрисдикцию через офшоры. Это очень опасно,

– предупреждает академик РАН Сергей Глазьев.

Итак, половина производственных активов страны поглощена нерезидентами, среди которых очень много тех, кто имеет российское гражданство, но управляет активами через контролируемые ими иностранные компании, которые Силуанов решил за копейки освободить от ответственности. Они изымают деньги из страны, выводят их за границу – и никакого наказания. Заплати пять миллионов рублей – и растаскивай Россию на куски.

За последние пять-шесть лет социальная пропасть у нас достигла совершенно чудовищной величины. С одной стороны, доходы населения стагнируют, с другой – растут фондовые рынки, и этот тренд порождает массовую бедность. При этом государство жёстко защищает богатых, продолжая строить некий анархо-бюрократический капитализм. Между тем в своё время власти упустили исторический шанс на нормальное развитие. Стратегические отрасли (нефть, газ, лес, металлы, удобрения) были переданы за копейки частным лицам. А нужно было оставить в госсобственности этих "кур, несущих золотые яйца". Отсюда – все наши сегодняшние проблемы,

– считает член-корреспондент РАН Руслан Гринберг. 

Ситуация в России крайне нездоровая и опасная социальными потрясениями. Особенно на фоне ожидания т. н. второй волны и возможного жёсткого карантина, как это уже было весной этого года. Любые попытки снизить этот градус, например, через налоговые изменения – введение неналогооблагаемого дохода, прогрессивной шкалы НДФЛ, более активного использования резервов в интересах простых российских семей – пресекаются, дескать, не надо трогать толстосумов, потому что они сбегут из России. Они и бегут. Силуанов своими "абонементами на разграбление России" проблему не решит, а только обострит её. Очень надеюсь, что правительство завернёт эту продажную провокацию Минфина и не передаст законопроект в парламент страны. Иначе станет понятно, кто на кого и как работает.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх