Страна и люди

8 937 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Дмитриев
    Н. Михалков - пример, образец, эталон неровного и завидного творческого долголетия. Если бы В. Высоцкий дотянул до ег...Путин присвоил Ми...
  • oleg zhidkov
    Семейный подряд: Старший Андрон фильмы снимает, Никита награды получает.Путин присвоил Ми...
  • oleg zhidkov
    Ротенберг то чем не угодил?Путин присвоил Ми...

"Сын забил отца": Расплата за смерть спасшей самолёт хрупкой Нади была жестокой

"Сын забил отца": Расплата за смерть спасшей самолёт хрупкой Нади была жестокой

Ровно полвека назад в самолёте "Аэрофлота" АН-24Б, выполнявшем рейс по маршруту Батуми – Сухуми, разыгралась кровавая драма. При угоне воздушного судна отцом и сыном Бразинскасами погибла юная 19-летняя стюардесса Надежда Курченко, а командир корабля получил тяжёлое ранение, оставившее его на всю жизнь инвалидом. Террористам удалось избежать советского суда, но собственная карма наказала их годы спустя. Это был первый успешный угон самолёта в СССР.

До Бразинскасов попытки угонов самолётов в Советском Союзе уже предпринимались, но ни разу до этого преступникам не удавалось добиться своей цели. Всего за три месяца до событий, о которых мы рассказываем, в ленинградском аэропорту была предпринята попытка захвата, однако все 16 потенциальных беглецов были задержаны прямо на лётном поле. Никто и предположить не мог, что вскоре произойдёт куда как более страшное событие и террористы, основательно подготовившись и вооружившись, смогут в воздухе взять под контроль самолёт с пассажирами и членами экипажа.

"Приказ №9" от "генерала Крылова"

15 октября 1970 года пассажиры, вылетавшие из Батуми в Сухуми, неторопливо заняли свои места в салоне самолёта, а члены экипажа шутили между собой, обсуждая предстоящую свадьбу бортпроводницы Нади Курченко.

Вся подготовка к полёту проходила в штатном режиме, и ничто не предвещало беды.

В 12:30 по местному времени Ан-24Б оторвался от взлётной полосы и взмыл в небо, а ещё через 10 минут пассажир в форме советского офицера, рядом с которым сидел сын-подросток, подозвал к себе стюардессу, протянул ей обычный конверт и приказал передать командиру экипажа.

Внутри конверта лежал листок с отпечатанным на машинке текстом:

Приказ №9

  1. Приказываю лететь по указанному маршруту.
  2. Прекратить радиосвязь.
  3. За невыполнение приказа — Смерть.

(Свободная Европа) П.К.З.Ц. Генерал (Крылов)

Неизвестно, успела ли Надя Курченко – а это была именно она – прочитать записку, однако просьба пассажира, больше похожая на требование, девушку насторожила, и она бросилась к кабине пилотов. Мужчина в форме – как выяснится позже, это был Пранас Бразинскас – последовал на ней, доставая на ходу оружие.

Смерть первым выстрелом

Надя упрямо стояла в проходе и не давала преступникам пройти к пилотам. "Сюда нельзя, – говорила она. – Вернитесь". Потом она крикнула пилотам: "Нападение, они вооружены". Сразу после этого раздались выстрелы. Преступник хладнокровно убил хрупкую девушку, а затем, переступив через её тело, ворвался в кабину пилотов. Следом за ним шёл сын-подросток, угрожавший взорвать в салоне гранату, если кто-то из пассажиров попытается вмешаться.

Ворвавшись в кабину, мужчина открыл беспорядочную стрельбу. Командир экипажа получил тяжёлое ранение в позвоночник, и у него сразу отнялись ноги. Ещё одна пуля попала в штурмана. Ранение получил и бортмеханик, повезло только второму пилоту – предназначавшаяся ему пуля застряла в металлической конструкции кресла.

Всё это произошло в считаные секунды. Вот как об этих событиях вспоминал командир экипажа Георгий Чахракия:

У меня отнялись ноги. С огромным усилием я обернулся и увидел страшную картину. Надя без движения лежала на полу в дверях нашей кабины и истекала кровью. Рядом лежал штурман Фадеев. А за спиной у нас стоял человек и, потрясая гранатой, выкрикивал: "Держать берег моря слева! Курс на юг! В облака не входить! Слушаться, а не то взорвём самолёт!"

Самолёт кидало из стороны в сторону – было понятно, что пилот надеется таким образом сбить преступников с ног, но это не помогло. Когда пассажиры попытались оказать сопротивление, сын Бразинскаса Альгирдас стал стрелять из кабины в сторону салона, и только по счастливой случайности больше никто не пострадал.

Вскоре самолёт вошёл в воздушное пространство Турции и совершил посадку в аэропорту города Трабзон. Ан-24 был моментально оцеплен турецкой полицией – на земле уже знали, что случилось на борту самолёта. Пассажиры после проверки и оказания необходимой помощи были отпущены.

Уже на следующий день все они вылетели на Родину, ответив отказом на предложения турецких властей "хорошенько подумать и получить политическое убежище". Ан-24 тоже вернули через несколько дней. Как рассказывал брат героической девушки Нади Курченко, после ремонта этот самолёт долго летал с её фотографией на борту – со снимка она улыбалась всем пассажирам.

"Сын забил отца": Расплата за смерть спасшей самолёт хрупкой Нади была жестокой

Надежде Курченко было всего 19 лет. Она готовилась к поступлению в институт, была влюблена, часто думала о скорой свадьбе. Через месяц ей должно было исполниться 20 лет – первый взрослый юбилей! Но её жизнь оборвал выстрел террориста. Фото Ираклия Чохонелидзе /Фотохроника ТАСС/

О поступке Нади Курченко узнала вся страна. Со всех уголков Советского Союза люди писали письма – и матери девушки, и в Батумский авиаотряд, и в газеты. В её память назвали несколько улиц, морское судно, парк в Сухуми. Посмертно героическая девушка награждена одной из высших государственных наград – орденом Красного Знамени.

Из террористов – в диссиденты и "борцы за свободу"

Оба же террориста, к их огромному изумлению, прямо на лётном поле были взяты под стражу, несмотря на уверения старшего Бразинскаса, что он-де "борец против коммунистического режима, дважды сосланный в ГУЛАГ". Угонщиков обвинили в убийстве, двух покушениях на убийство, захвате заложников, угоне воздушного судна, незаконном хранении оружия и нелегальном въезде на территорию Турции.

Однако с подачи американцев эта история получила и огласку, и политическую окраску, вмешались даже американские конгрессмены, НАТО и литовская диаспора США. Кто только не давил на Анкару ради того, чтобы решение было принято "правильное".

Относительно убийства Нади Курченко западная пресса тогда писала, что девушка погибла "во время перестрелки между бегущими к свободе и агентами КГБ". То есть информационный фон был подготовлен соответствующий.

"Сын забил отца": Расплата за смерть спасшей самолёт хрупкой Нади была жестокой

Бразинскасы в зале суда рассказали душещипательную историю своей "борьбы за независимость с тоталитаризмом". Неудивительно, что приговор турецкого суда оказался слишком мягким. Фото: CHROMORANGE / Bilderbox/Globallookpress

В результате террористов признали "борцами против тоталитаризма", вынесенный приговор был очень мягким: старший Бразинскас должен был провести в тюрьме восемь лет, а его сын – два года. И тут вскоре подоспела амнистия в связи с 50-летием провозглашения в Турции республики. Пранаса отправили под домашний арест, а сына освободили.

Чем ближе было окончание формального срока заключения, тем более явной становилась для двух преступников перспектива выдачи их СССР. И тогда был разыгран спектакль с "побегом" из дома, в котором Бразинскас находился под домашним арестом. Обнаружились они в американском посольстве, затем опять "пропали", чтобы снова "найтись" в аэропорту Нью-Йорка, куда их переправили через Италию и Венесуэлу.

Гантель – последняя "награда" параноику

В США беглецам в предоставлении политического убежища отказали, однако и выдавать "коммунистическому режиму" тоже не торопились. В конце концов младший Бразинскас женился на американке, а затем отец и сын отсудили своё право оставаться в США.

Достоверно неизвестно, попали ли они в программу защиты свидетелей, но в американской глубинке они осели уже под другими именами.

Бразинскасу-старшему везде мерещились "агенты КГБ", пару раз он пытался выстрелить в прохожих с криками "Дайте мне убить эту красную сволочь". Даже когда Советский Союз канул в Лету, а Литва обрела независимость, Бразинскас боялся вернуться на родину. Объяснял свой отказ он такими словами: "Пока не расстреляют последнего коммуниста и работника ГУЛАГа, ноги нашей в Литве не будет".

"Сын забил отца": Расплата за смерть спасшей самолёт хрупкой Нади была жестокой

Возмездие настигло убийц и в их новом убежище в США: Бразинскас младший забил отца гантелей насмерть и отправился за решётку на 16 лет. Фото: wavebreakmedia/Shutterstock.com

Закончилась же для него эта история вполне логично: в 2002 году в Санта-Монике случилось довольно рядовое убийство: 46-летний Альберт Виктор Уайт, он же Альгирдас Бразинскас, забил гантелей до смерти своего 77-летнего отца Фрэнка Уайта, то есть Пранаса Бразинскаса. Случилось это из-за того, что старший "борец за свободу" принял своего сына за "агента КГБ" и попытался застрелить его из пистолета. Бразинскас-младший был осуждён на 16 лет тюремного заключения. Так карма настигла обоих преступников.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх