Страна и люди

9 027 подписчиков

Свежие комментарии

Платить и каяться: Минюст по требованию ЕСПЧ выплатит Навальному за "пытки"

Платить и каяться: Минюст по требованию ЕСПЧ выплатит Навальному за "пытки"

Платить и каяться: Минюст по требованию ЕСПЧ выплатит Навальному за "пытки"
Платить и каяться: Минюст по требованию ЕСПЧ выплатит Навальному за "пытки"Очередную профанацию принятых поправок в Конституцию устроил в конце прошлой недели Минюст РФ. Там приняли решение платить и каяться перед ЕСПЧ за вывернутую полицейским рученьку Навального в ходе задержания на Болотной площади в 2012 году. Притом ангажированность даже не стоит искать – решений ЕСПЧ по искам тех, кто реально пытал или арестовывал русских не из числа "борцов с режимом" (уполномоченных на это этим же самым режимом в лице известной башни Кремля и ее иностранных «партнеров» ) не найти. Но это российских чиновников не смутило-равно как и очевидные репутационные издержки верховной власти от такой «позиции».

Еще одно решение, которое сложно объяснить простой логикой, если не брать в расчет "реверанс" в сторону "партнеров" от российской «элиты». В России уже месяц накручивают провалившиеся протесты, Запад даже не пытается камуфлировать своих намерений и открыто посылает раздавать печеньки своих дипломатов, сами протестанты тоже перестали скрываться и выявили актив из анархо-феминисток, жирующей культурной "тусовки" вроде Лазаревой с Собчак. Самого героя торжества отправили в места не столь отдаленные под радостные сообщения всех государственных и охранительных СМИ -- и на этом фоне Минюст России сообщил, что не стал обжаловать решение Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) о выплате компенсации тому же самому Навальному в связи с его задержанием на Болотной площади в 2012 году.



Для понимания, ЕСПЧ 10 ноября 2020 года взыскал с России в пользу Навального 8,5 тыс. евро (757 тыс. рублей) компенсации морального ущерба. Согласно решению этого, прости Господи, «суда», в отношении Навального были нарушены ст. 3 Европейский конвенции по защите прав человека (запрет пыток, то есть бесчеловечного и унижающего достоинства обращения), ст. 5 Конвенции (право на свободу и личную неприкосновенность), параграф 1 ст. 6 (право на справедливое судебное разбирательство) и ст. 11 (свобода собраний). "Суд, в частности, установил, что господин Навальный подвергался унижающему достоинство обращению в нарушение ст. 3 Конвенции, основываясь на онлайн-видео его задержания. На записи видно, что меры, примененные сотрудниками полиции, - выкручивание руки господину Навальному, от чего он кричал - не было строго обязательными для его доставления в полицию, поскольку он не оказывал видимого сопротивления", - говорится в сообщении ЕСПЧ.

И это все Минюст РФ признал, даже не обременяя себя вопросом к ЕСПЧ, где аналогичные дела по реальным пыткам граждан России в застенках украинского СБУ? Вот это ЕСПЧ почитать не хотели бы? Где аналогичное дело в отношении США по делу Бутиной? Где выплаты пострадавшим немцам, французам, голландцам, британцам и прочим, кого отправили в больницы разгоняя антикарантинные митинги. Нет, для нашего Минюста, как и для ЕСПЧ вывернутая рученька Навального стоит гораздо дороже, нежели жизни и здоровье русских.

Само собой, Минюст сообщил о причине своего соглашательства. "Вынесенное 10 ноября 2020 года Европейским судом по правам человека постановление по делу "Навальный и Гунько против России" не обжаловалось, поскольку ЕСПЧ отказался рассматривать утверждения заявителей о нарушении властями РФ статьи 18 Конвенции о защите прав человека и основных свобод (пределы использования ограничений в отношении прав)", - говорится в сообщении пресс-службы, поступившем во вторник в "Интерфакс" в ответ на запрос. "В остальной части постановления выводы ЕСПЧ основаны на устоявшейся прецедентной практике, широко применяемой по схожим делам в отношении различных государств - членов Совета Европы", - заявили в Минюсте. Переводим – так как господа наши белые соизволили убрать одно из обвинений, то мы в остальном согласны платить и каяться. Бурные аплодисменты. Что случилось следом - Навальный обратился в комитет министров Совета Европы с просьбой начать разбирательство в отношении России из-за неисполнения решений ЕСПЧ по его делам. Само заявление представители Навального подали 5 февраля. В документе говорится, что российские власти выразили «абсолютное неуважение» к обязательству исполнять решения ЕСПЧ по делу «Ив Роше», а также по делу о задержаниях оппозиционера на митингах, которые в 2018 году суд признал политически мотивированными. Кроме того, власти России даже не создали «видимость соблюдения своих обязанностей», а «неправомерное» осуждение по делу «Ив Роше» стало «инструментом в руках властей для продолжения» преследования Навального, следует из заявления.

Почему заявление было обнародовано только сейчас – команда Навального ждала действий своих покровителей, которые должны были обеспечить решение Минюста и на этом основании попробовать опротестовать нынешний арест. Напомним, что в 2017 году ЕСПЧ признал несправедливым решение суда в отношении Навальных по делу «Ив Роше», по которому политик получил 3,5 года условно. ЕСПЧ посчитал, что дело касается коммерческой деятельности и не может быть квалифицировано как уголовное преступление. ЕСПЧ также присудил Навальному 22 тыс. евро за необоснованное нахождение под домашним арестом по делу «Ив Роше». При этом еще в 2015 году Конституционный суд признал, что некоторые постановления ЕСПЧ отныне могут не исполняться - в случае, если они противоречат Основному Закону России. А теперь вопрос – если у Минюста не возникло претензий к законности решения ЕСПЧ по принятому им иску, то по логике вещей должны быть наказаны виновные в указанных ЕСПЧ пунктах – "пытке" путем заламывания руки. Давайте теперь еще и полицейского, который вез блогера-оппозиционера в 2012 году осудим?

Напомним, 8 декабря 2020 года президент России Владимир Путин подписал пакет законов, устанавливающих на территории России приоритет Конституции РФ над международными соглашениями и решениями межгосударственных органов. Поправки вносятся в ряд кодексов РФ, включая гражданский, гражданский процессуальный, уголовно-процессуальный и Кодекс административного судопроизводства, а также в 115 российских законов. При этом мы как выплачивали ЕСПЧ, так и платим. И тут поднимается вопрос – если после всех законов и поправок у нас по-прежнему нет приоритета решений своих судов и законов, то к чему был весь этот цирк? Если завтра ЕСПЧ по иску Украины запросит выдать всех участников "Русской весны", то Минюст тоже бросится выполнять?

Что это – сознательная провокация с целью показать, что Навальный "под крышей" (что и так известно без Минюста) или открытая профанация поправок, сказать сложно. Скорей всего и то и другое, притом созданное под послание Путина, дабы по итогам его же и высмеять.

РИА Катюша

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх