Страна и люди

8 928 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Замыслов
    говновбросПутин и ветераны ...
  • Елена Марченко
    ЗРоссийские врачи ...
  • Павел Сивоконев
    Налицо - коррупция!Таможня намерена ...

Российская армия получит портативные атомные источники электропитания военной техники

Российская армия получит портативные атомные источники электропитания военной техники

Ядерная батарейка

Армии очень нужны источники энергии, которые могли бы служить бесконечно долго. Российские ученые предлагают такой вариант «долгоиграющей» батарейки. Речь идет о проекте, реализованном специалистами из НИТУ "МИСиС". Они разработали батарейку, которая реально может прослужить половину столетия. Удельная мощность и КПД нового устройства в десять раз выше, чем у любых зарубежных аналогов. Источником энергии в устройстве является  изотоп никель-63 с периодом полураспада, составляющим  примерно 100 лет. Правда, еще требуется решить несколько острых вопросов, касающихся  самой конструкции атомной батарейки.  

 

На практике такая батарейка сможет питать энергией любые механизмы и приборы. Ее можно будет применить не только в военной, и в гражданской сфере. Такой источник энергии очень нужен для автономных летательных аппаратов, которые действуют под управлением искусственного интеллекта. Пригодятся небольшие атомные батареи и для подачи тепла в модули, которые используют в арктических и антарктических широтах исследователи, моряки, военные, промышленники. 

 

Отдельная область применения – околоземная орбита. Человечество оказалось  на пороге освоения ближайших к Земле планет. Американцы  первые образцы своих атомных батареек устанавливали на спутники Transit 4A и 4B.

Российские разработчики уверены, что в таком деле атомные батарейки просто окажутся незаменимыми. И спрос на такие источники питания для космических проектов будет безграничным.

 

Самый больной вопрос – когда будет налажен широкий промышленный выпуск атомных батареек. Оптимисты, которых немало в России, надеются, что первые партии будут получены уже в 2021 году. Параллельно ведутся исследования по удешевлению стоимости атомных источников питания. Такие исследования проводили в 2019 году британские ученые. Активно занимались проблемой уменьшения габаритов источников питания в США. Там получены два прототипа бета-гальванических батарей пока еще  мощнее российских. Работают американские изделия по схожему принципу — преобразовывают радиоактивное бета-излучение в электрический ток. Прототипы атомной батарейки NDB испытывались  в Ливерморской национальной лаборатории и в "атомной" лаборатории Кембриджского университета. В компании NDB (разработчик батарейки) полагают, что источник  позволит "вечно" снабжать энергией хоть смартфон, хоть крылатую  ракету, находящуюся долгое время в автономном полете к цели.

 

Создатели атомных батареек уже добились большого прогресса в уменьшении габаритов. Американская батарейка, к примеру,  не превышает в размерах обычный микрочип, не требует обслуживания. Она позволяет обеспечивать значительным количеством электроэнергии целую серверную крупного предприятия. Единственный недостаток американского устройства — быстро выходит из строя.

 

С появлением мобильных атомных источников питания эксперты ожидают настоящий бум " на рынке мобильной электроники. Электронные гаджеты разного типа смогут оснащаться не только  упрощённой версией атомной батарейки, но также  и более сложной  конфигурацией с повышенной выработкой электроэнергии. Стоить самая простая батарейка будет в недалеком будущем  примерно 100 долларов. Самые дорогие обойдутся в  одну  тысячу  долларов США.

 

Расширится область применения атомных источников питания с увеличением выпуска электрических автомобилей. Возможно, будет проявлен интерес со стороны компаний Илона Маска. Внедрение атомных батарей упростит процесс подзарядки автомобилей. Простейший  литий-ионный аккумулятор с атомной батарейкой внутри и генератором зарядится  практически сразу, как появится  необходимость. В результате в распоряжении водителей окажутся  электромобили  с неограниченным запасом хода.

 

Скорее всего с развертыванием масштабного  производства атомных батареек начнется небывалая  энергетическая гонка. В нее вступят главные производители  оборудования для атомных устройств. В перспективе и крупные промышленные гиганты не только в военной, но и в гражданской сфере смогут перейти на обеспечение энергии от портативных атомных источников.

 

Правда, есть и сомнения. К сожалению, ученые не распространяются о возможном применении батарейки как дешёвого и легального оружия массового поражения. Но этот вопрос обязательно  обострится,  когда вместо изотопа никеля в качестве топлива будут применять изотопы плутония-238. Неясен и объем инвестиций, которые потребуются для решения глобальных проблем, связанных с утилизацией и распространением атомных источников электроэнергии. 
Источник: https://armflot.ru/26-vyzhivanie/1777-rossijskaya-armiya-pol...

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх