Страна и люди

8 930 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Шиховцев
    Нужно возвращать налог на бездетность.В 2021 году росси...
  • Ole! Ole!
    Конечно нужны иммигранты , Запад давно это понял. Но на их ошибках надо учиться и ПРИГЛАШАТЬ НУЖНЫХ И ПРИЕМЛЕМЫХ, а н...В 2021 году росси...
  • Ринат Ахметуллин
    Абсолютно нечему даже удивляться!Прилетели: западн...

Стреляют по своим: Палочная система сводит полицейских с ума

Стреляют по своим: Палочная система сводит полицейских с ума

Стреляют по своим: Палочная система сводит полицейских с ума

Фото: Zamir Usmanov/Globallookpress

Пустой коридор служебного здания, сухие звуки выстрелов и истошный женский крик: "Не стреляйте!" Далее в кадр попадает мужчина в полицейской форме. Перезарядив пневматическую винтовку, он неторопливо прицеливается. Можно было бы подумать, что перед нами – отрывок из криминального сериала. Отнюдь нет. Как выяснилось, таким образом начальник одного из казанских отделов полиции решил стимулировать раскрываемость.

Видеозапись появилась вчера в одном из Telegram-каналов и быстро распространилась по Сети. Вскоре стал известен "герой" видео – начальник одного из отделений полиции столицы Татарстана полковник полиции Тарас Дорошкевич. Стрельба велась из пневматики. А мишенью полковник выбрал молодую сотрудницу-дознавателя лейтенанта Айгуль Хакимову.

Также на видеозаписи можно рассмотреть ещё одну женщину – это начальник отдела дознания майор юстиции Екатерина Штатнова. Она выглядывает из-за двери, при этом особого беспокойства не выказывает, словно ничего неординарного в отделении не происходит.

Стреляют по своим: Палочная система сводит полицейских с ума

На опубликованных кадрах видно, как начальник отдела Тарас Дорошкевич сначала стреляет, а после –  перезаряжает пневматическую винтовку и смотрит в коридор, словно высматривая жертву.

Скриншот: Telegram/@chestnyjdetektiv

Позднее некоторые информированные источники рассказали, что таким образом Дорошкевич "воспитывал" нерадивых сотрудников. Когда именно происходил "воспитательный процесс" и кто снимал это скандальное видео, осталось неизвестным.

Реакция на выложенный ролик была мгновенной. Не прошло и часа, как в следственном отделе Кировского района Казани было по данному факту возбуждено уголовное дело по ст. 286 УК РФ ("Превышение должностных полномочий") в отношении Дорошкевича. Ещё быстрее отреагировали в главке МВД по Республике Татарстан, моментально вызвав Дорошкевича на ковёр для беседы. Полковник, понятное дело, от службы отстранён, началась внутренняя проверка.

Теперь "грозному начальнику" грозит до четырёх лет тюремного заключения. И то только потому, что во время стрельбы никто из сотрудников не пострадал.

"Подарок" ко дню рождения

По данным СМИ, видеоролик был снят, скорее всего, год назад, в сентябре 2019-го. А выложили его только в этом году, зато как раз накануне дня рождения "героя" видеозаписи полковника Дорошкевича. И слив ролика в интернет стал своеобразным "подарком", а точнее – местью, поданной холодной.

Для того, чтобы мститель так долго хранил запись, выжидая удобного момента, он должен был быть серьёзно оскорблённым. Начальнику, судя по всему, было за что мстить.

Журналисты казанской "Комсомольской правды" пообщались с подчинёнными полковника и выяснили, что и методы подобные для Дорошкевича вполне привычны, и свой гнев на сотрудников он обрушивал регулярно: были и мат, и угрозы, при этом ему было всё равно – мужчина перед ним или женщина. Невозможно представить, что происходящее в отделе держалось в тайне от вышестоящего начальства.

Тем паче, как говорят, Дорошкевича готовили к повышению, значит, должны были проверять по всем позициям. Однако на такие спорные методы его работы, видимо, просто не обращали внимания. А ведь всё это – очень серьёзные звоночки и полковником явно должны были заняться психологи, учитывая, что за год до этого инцидента Дорошкевич перенёс инсульт, а восстановившись, вернулся на работу. Но такая болезнь бесследно для психики не проходит, тем более при работе на такой нервной должности, вот и срывает крышу.

Почему им "сносит" голову?

Скандал, разыгравшийся в отделении полиции "Зареченский" города Казани, напомнил о другом, более страшном происшествии, связанном с полицейским – о расстреле в супермаркете, устроенном "кровавым майором" – начальником столичного ОВД "Царицыно" Денисом Евсюковым.

Одиннадцать лет назад майор, несколько дней подряд отмечавший свой день рождения, подъехал ночью на машине к Борисовскому проезду на юге Москвы, четырьмя выстрелами смертельно ранил подвозившего его водителя, дворами прошёл к Шипиловской улице, по дороге ведя прицельный огонь по прохожим, затем вошёл в супермаркет, где открыл огонь из пистолета Макарова по сотрудникам и посетителям. В результате два человека погибли, четверо получили ранения.

Стреляют по своим: Палочная система сводит полицейских с умаЗдесь, у супермаркета "Остров", в апреле 2009 года начальник ОВД "Царицыно" Денис Евсюков устроил стрельбу, убив и ранив несколько человек. Фото ИТАР-ТАСС/ Станислав Красильников

Почему Евсюков устроил этот страшный расстрел? Психологическая экспертиза исключила состояние аффекта, а степень алкогольного опьянения была, согласно данным освидетельствования, средней. Выдвигалась версия, что преступление было совершено на почве "психического расстройства, связанного с неурядицами в личной жизни". Суд приговорил Евсюкова к пожизненному заключению. Но ответа на вопрос – "Почему такое могло случиться?" – следствие дать так и не смогло. В чём же причина таких срывов?

Что могло стать триггером?

В беседе с Царьградом директор благотворительной организации "Право и порядок", полковник запаса МВД России Олег Иванников, тоже вспомнив историю "кровавого майора", сказал:

Сотрудникам правоохранительных органов часто приходится претерпевать большие моральные, нравственные, психические перегрузки. И не всегда они с этим справляются самостоятельно. В органах внутренних дел существует психологическая служба, которая обследует сотрудников, проверяет их, и не только на полиграфе, на коррупциогенную составляющую, а также на психическое здоровье. То, что полиция России последнее время работала в усиленном режиме и повышенные были требования, это действительно факт. Возможно, это и послужило неким триггером для психического срыва руководителя районного отделения полиции.

Иванников отметил также, что криминальная ситуация, в которой действующим лицом оказался не рядовой сотрудник, а руководитель, требует тщательного изучения, а может быть, даже проверки всей полиции Татарстана.

Довели требованиями "выполнить план"?

По мнению главы Московского межрегионального профсоюза полиции и Росгвардии Михаила Пашкина, у Тараса Дорошкевича мог произойти нервный срыв. Возможно, его просто "довели" до такого состояния вышестоящие начальники, требуя "выполнения плана", а если он выполнен не будет, то полковника могли бы и снять с должности.

Это нервный срыв. То есть человек сорвался, уже всё. Его сверху достали, и он решил нижних достать. И вот уже, как говорится, крыша поехала, извините за выражение.

Полный провал кадровой работы в полиции

Генерал-майор полиции, член президиума общероссийской организации "Офицеры России" Владимир Михалевич в произошедшем видит полный провал кадровой работы в полиции. Ведь Дорошкевич пришёл на службу не вчера, чтобы дослужиться до начальника отдела полиции, ему пришлось пройти определённый путь. Просто так человека на эту должность не поставят. А то, что он устроил в собственном отделении в рабочее время, – полный беспредел, сказал Михалевич в беседе с Царьградом:

Но это говорит о том, что раньше хорошо была поставлена кадровая работа, хотя и тогда, конечно, были просчёты. Наверное, с Дорошкевичем такое происходило не в первый раз, возможно, он с подчинёнными всегда вёл себя неправильно. Но почему на это закрывало глаза его начальство? Давал показатели? А какими методами он этого добивался? У нас поставлена во главу угла не столько сама работа, сколько показатели, палочная система. А ведь показатели ради показателей – совсем не главное.

Тревожный звонок для главы МВД

Получается, что с нервной системой у российских полицейских начальников не всё в порядке? Нам неизвестно, как работает в ОВД психологическая служба, а ведь кому как не сотрудникам полиции нужен постоянный контроль со стороны таких специалистов, ведь это даже более важно, чем выполнение нормативов по бегу, отжиманию или стрельбе.

Для полицейских должны быть созданы условия, чтобы они могли получать и физическую, и психологическую разгрузку. Плохо, если проверяют их чисто формально, плохо, если работа с личным составом в системе МВД толком не проводится, а это, скорее всего, именно так. Так что случай со стрельбой, произошедший в Казани, очень показателен. Будем надеяться, что он станет серьёзным сигналом и для министра внутренних дел России, а не только для МВД Татарстана.

https://vk.com/video-75679763_456250270

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх