Страна и люди

8 965 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юлия Болотова
    Они получили того президента,который был им нужен.Что ТЕПЕРЬ им не нравится?🤔как Баба-Яга,которая всегда против.В Молдове подросл...
  • Горбатюк Валерий
    А если "усыпить" всю Голландию, то освободится очень много места для эмигрантов. Европе стоит задуматься... :)«Дивный мир» наст...
  • Yvan
    Привязать зарплату к проценту выполнения - сразу зашевелятся.Голикова, Трутнев...

Папа Римский: заговор длиной в 1300 лет

Папа Римский: заговор длиной в 1300 лет

Папа Римский: заговор длиной в 1300 лет

Не утихают споры по поводу того, что в очередной раз об экологии, «гей-браках», разоружении сказал папа римский Франциск, чего не говорил, что имел в виду и чего не имел. Но кто он вообще такой, этот постоянный герой не только западных, но и российских СМИ? Откуда явился, чем дышит, какова его «миссия»? Прежде чем ответить на эти вопросы, напомним, что у Времени и Церкви особые отношения: здесь одно событие может длиться веками. Но мы постараемся быть максимально краткими.

Мы живём в окружении исторических клише. Так, не было в 395 году раздела Римской империи на два государства: Западную и Восточную Римские империи. Империя не раз «делилась» на две, три, а то и четыре части, но это было формой совместного правления, не более того. Обычно договоренность заканчивалась со смертью одного из соправителей, а если в редких случаях и оставалась в силе, то при условии, что другой соправитель признавал наследника умершего. Важно, что сами римляне считали, что живут в одном государстве, а о том, что они подданные «Западной» и «Восточной» «Римских империй», даже не подозревали.

Иисус из Назарета жил в годы, когда столицей единой, с одним императором, Римской империи был Рим. Христианство стало господствующей религией, когда столицей единой, с одним императором, Римской империи был Новый Рим, он же неофициально — Константинополь (вот вам еще одно клише).

Мы берем во внимание не Миланский эдикт 313 года, давший христианству равные права с другими религиями, а год крещения Константина Великого — 337-й, после чего христианство становится действительно главной религией империи (официально государственной только в 380-м). Но паписты навязали ученому миру дату «крещения Римской империи» именно в 313-м (клише!), ведь Милан это «почти Рим», а строительство Константинополя началось только через 11 лет.

Христианская церковь к тому времени существовала уже три века, общины появились, без преувеличения, во всех городах империи, руководителей многих из них называли папами, от греческого слова «отец». Отсюда же русское слово «поп». На Западе «поп» остался один, а в русском обращение к главе прихода всегда было своё: «отец», «батюшка». Поразительно, но в качестве официального титула своего главы папы римского Запад использует древнеримский языческий термин «понтифик» — «верховный жрец». (Константин тоже примерял его на себя, но после крещения от него отказался.)

После Константина империя еще не раз делилась и объединялась, пока не разделилась на пресловутые «Западную» и «Восточную». Но теперь вы сможете объяснить сыну школьнику, почему в 476 году германский вождь Одоакр, отняв корону у последнего императора «Западной Римской империи» — подростка Ромула Августула, не напялил ее на себя, а отослал вместе с остальными регалиями в Константинополь. Сам же довольствовался титулом римского патриция и должностью наместника в Италии, Норике и Далмации: надень он корону соправителя, остальные варварские короли (тоже наместники) просто не поняли бы такой наглости. Таким образом «Западная Римская империя» не погибала. Просто формально и так единая Римская империя со столицей в Новом Риме — Константинополе вновь оказалась в руках одного императора. А император Юстиниан I в середине 6 века установил полную власть империи над Италией, северной Африкой и югом Испании!

Папа Римский: заговор длиной в 1300 лет

А что же наши папы римские? Да ничего. Были руководителями общины в захудалом городке, в который Рим превратился после разгрома вандалами еще в 410 году. Разве что несколько веков осторожно, но методично «популяризировали» сказания, согласно которым римскую христианскую общину основал апостол Пётр.

И вот почему. Евангелист Матфей приводит речь Иисуса, в которой тот даёт ученику Симону прозвище Камень («Кифа» по-арамейски, «Пётр» по-гречески) и говорит, что на «сем камне» создаст «Церковь Свою», и назначает Петра ее будущим главой. Не нам судить, аутентичен ли этот фрагмент (так, у Марка такой важный эпизод отсутствует вовсе, а у Луки говорится только о новом прозвище Симона и ни о чем более). Понятно, что многие общины были бы не прочь получить в свои основатели Петра.

Проблема в том, что нигде в Новом Завете нет ни одного даже косвенного свидетельства того, что Пётр хоть раз побывал или собирался побывать в Риме, зато из Писания следует, что Пётр Рим не посещал. Разделили они с апостолом Павлом поприще миссионерства (см. «Послание к Галатам»). Павел, образованный, владевший греческим и латынью, взял на себя Запад. А Пётр, скажем прямо, остававшийся галилейским рыбаком, страстный, сумбурный (что видно по тексту Марка, секретаря Петра: несколько десятков предложений связанных союзом «и»!), проповедовал среди иудейских низов Востока.

На преданиях каши не сваришь, поэтому еще 400 лет с эпохи Константина римские папы оставались обычными епископами единой Церкви, престолом которой был Новый Рим — Константинополь. К середине 8 века арабы захватили Испанию, лангобарды в Италии не проявляли уважения к папам и их доходам, зато франки завоевали почти всю Западную Европу и могли не опасаться недовольства других «наместников императора». Вот тогда папу Стефана III и осенила гениальная идея.

На свет появилась феерическая фальшивка, так называемый «Константинов дар» — «письмо» Константина Великого, в котором тот даровал папам римским не только религиозную, но, чего там мелочиться, и светскую власть над всем западом империи (допускалось и толкование: над всем христианским миром). Фальшивка изобиловала такими анахронизмами и ляпами грубой раннесредневековой латыни, что ее, несмотря на зверства инквизиции, высмеивали даже в Италии в эпоху Возрождения и в конце концов спрятали под сукно даже папы. Ну как «спрятали»… В 16-м веке признали «некоторую порчу текста» (кардинал Цезарь Бароний), а на рубеже 18-го и 19-го веков, впервые, кажется, в ходе переговоров с Наполеоном Бонапартом о правах католической церкви приняли фигуру умолчания: «вопрос не актуален».

Но это потом. А тогда, в 754 году, Стефан III ознакомил с «письмом» мажордома (могущественного, но все же, извините, дворецкого) франкских королей Пипина Короткого. И по праву, «данному ему Константином Великим», провозгласил Пипина королем франков. (Получив за это от новоиспеченного короля область в центре Италии.) Тащить лакея сразу в императоры было не комильфо, но уже в 800 году папа Лев III провозгласил сына Пипина Карла Великогоимператором Запада. Вскоре, правда, папы поняли, что продешевили, заявив претензии только на западную Европу, а тут еще и Франкская империя развалилась, но и здесь нашли блестящее решение: из остатков Франкской империи в Германии и Италии папы слепили… Священную Римскую империю! Скромно и со вкусом. Оцените красоту игры.

Оставалась сущая мелочь: ну как там, в «Терминаторе-2»… правило уничтожать человека, чей образ принял робот — уничтожить настоящую Римскую империю, Византию. Где «Византия» тоже клише. Это государство не было «наследником» Римской империи, оно и было Римской империей, связанной с эпохой Константина прямым продолжением. Слова «Византия» и «византийцы» красивые, созвучные «витязям». Однако подданные империи их не знали, они продолжали называть свою страну Ромейской, т. е. Римской империей, а себя ромеями — римлянами. Но паписты методично продвигали в Европе сначала термин «Греческая империя», а затем «Византийская», чтобы даже на понятийном уровне отсечь государство со столицей на Босфоре от античной Римской империи, застолбив последнюю за собой. В целом та же история, что позже случилась с Великим княжеством Владимирским и Московским, а затем Русским царством, которые Рим и польская дипломатия упорно называли Московией, чтобы отсечь ее от древней Руси. Бывшее же Галицкое княжество называли Русским воеводством, словом, от которого свидомых галичан сегодня корёжит, как чертей от ладана. Чудны дела твои, Господи.

Да, греческий язык в Византии, который и в ранней Римской империи был одним из двух государственных, постепенно вытеснял латынь. В армии латынь держалась до 6−7 века. На ней наряду с греческим писались наиболее важные указы. И так до временного захвата Константинополя крестоносцами. После восстановления империи отношение к латыни ухудшилось, хотя ее продолжали изучать в семинариях, частично на латыни велось обучение в Константинопольском университете Магнавра и в высшей школе Атеней. Этим подчеркивалось, что латынь отнюдь не собственность папистов. О чем и нам следует помнить. Ни русский, ни греческий, ни тем более английский не могут быть официальным языком общения православных церквей. А латынь может. При этом подчеркнув цель — восстановление единства Церкви через единство Церквей.

Без папы римского. Именно римские папы в 1054 году разорвали христианскую церковь, когда потребовали от патриарха Константинополя подчинения себе на основании всё того же «Константинова дара». Именно римские папы надломили Византию в 1204-м, когда воодушевили крестоносцев на разгром христианской столицы. Именно римские папы, несмотря на мольбы Византии и согласие подписать унию, в 1453-м позволили османам захватить Константинополь и превратить его в Стамбул. Именно римские папы чуть не погубили и западную Европу, потому что, разбив Византию, османы дошли до Вены. Но Рим не получил ничего. Митрополиты константинопольского патриархата отложились от него, создав автокефальные церкви, да и самому «вселенскому патриарху» султаны настоятельно порекомендовали разорвать связь с Римом.

Пришлось папам переключиться на Новый Свет, а в Европе за несколько веков борьбы им удалось закрепить в своем подчинении, навязав унию, земли лишь того Галицкого княжества. Вот и вся цена предательства во имя власти, власти и еще раз власти. Обещанные Диаволом «все царства мира и слава их» (третье искушение Иисуса в пустыне) обернулись 30 сребрениками. Самое время удавиться, потому что церкви на Западе не только закрываются за убылью прихожан, их уже жгут и громят.

Сегодня православие это полтора десятка автокефальных церквей (несмотря на то, что и у константинопольского патриарха проявились папистские замашки). Мы можем возмущаться часами за 30 тыс. евро у патриарха одной большой православной церкви. Но недавно умер патриарх другой, маленькой, церкви, после которого остались печатная машинка и наручные часы «Луч». И мы знаем, что это оказало огромное влияние на первого патриарха. Эти полтора десятка патриархов, пусть некоторые из них сегодня в разладе, вынуждены сравнивать себя друг с другом, учиться друг у друга.

Во главе католиков — один человек. Жесткая пирамида власти. Нет, нет, беда не в том, что папе не с кем себя сравнивать. В этом и необходимости нет: внешне всё отточено и унифицировано. Вот так же, как их рождественские украшения: им и в голову не приходит, что здесь возможно разнообразие. Можно было бы назвать эту иерархию совершенной военной машиной, если бы не сотрясающие ее скандалы. Не будем их смаковать, у нас другая тема. Взаимопонимание между католичеством и православием принципиально невозможно.

Первая и единственная встреча патриарха РПЦ и папы римского в Гаване в 2016 году длилась чуть более двух часов, а готовилась почти 10 лет. И знаете, вокруг чего возникали главные трения? Да. Представители папы пытались хоть тушкой, хоть чучелком протащить в протокол хоть что-то, что указало бы на верховенство папы. Представители патриарха, естественно, такие попытки пресекали. Да и Гавану удалось согласовать только потому, что хоть кубинцы в большинстве и католики, но католичество не является государственной религией Кубы. 10 лет подготовки для Церкви — «аврал», иные мероприятия и по 100 лет готовятся. Сколько лет экуменисты (сторонники «единства Церкви») будут согласовывать следующую встречу? А нужна ли она?

Произошел не «раскол Церкви» (еще одно клише), от которого страдают обе стороны. Произошел преступный захват большей части христианского мира. И продолжаются попытки подмять под себя оставшиеся церкви. Понтифик, «наместник Христа на Земле», по определению не может признать глав поместных православных церквей равными себе. Те не пойдут под руку самозванца и убийцы Неа Рома, Константинополя, Царьграда.

Может быть, после освобождения Города и простят. Еще лет через 100 или 500. Но, увы, пока цель папистов горящими буквами написана у них на лбу, преступление — сам диалог с ними. А цель папистов сегодня — та же, что и 1300 лет назад. Вот что мы имели в виду, когда писали, что у Времени и Церкви другие отношения, что здесь одно событие может длиться веками. Вот что должны понимать все мы, рассуждая об этом деятеле, умиляясь картинкам «папа римский выпускает голубей мира» и его речами «за всё хорошее».

Альберт Акопян (Урумов)

 

Источник

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх