Страна и люди

8 929 подписчиков

Свежие комментарии

  • Анатолий Сергеевич
    США, Британия, Германия и другие страны отказались.... - смеялся до слез! Прошу подтвердить законность существования ...США, Британия, Ге...
  • Виктор Шиховцев
    Ну, на новый логотип с нас собрали, соберем и на детей.Сбербанк официаль...
  • валерий соловьев
    Сколько же детей можно вылечить на эти деньги? Или будем собирать по 50 ркблей?Сбербанк официаль...

Патриорелигия и камуфлированные свечи

Патриорелигия и камуфлированные свечи

Патриорелигия и камуфлированные свечи

Ну вот, можем себя поздравить. На форуме, где раньше демонстрировались новинки военно-промышленного комплекса, теперь… да, тоже демонстрируют новинки, но как-то от них странно попахивает, если честно.

Когда на «Армии-20…» показывали танки, которые если и появятся в войсках, то явно не при нашей жизни, технику завтрашнего дня, о которой можно сказать то же самое, знаете, это было нормально. То, что будет завтра или послезавтра – почему не показать сегодня?

Даже если его и не будет никогда. Типа как обмусоливали макеты атомных эсминцев и авианосцев в 100 000 тонн водоизмещения. Ну почему не рассказать красивую сказочку для обывателя? У нас много таких, верующих…

Кстати, о верующих.

Вот день завтрашний, который показан сегодня. Это уже обсуждают профильные издания в мире, комментируя кто во что горазд.

Рясы в «пикселе» и зеленые свечи. Войсковые восковые.

Патриорелигия и камуфлированные свечи

Патриорелигия и камуфлированные свечи

Вообще, конечно, проникновение РПЦ в армию вызывает у всех разные эмоции. Про представителей других вероисповеданий я уже молчу. У нас в армии все единообразно: хочешь отправлять духовные потребности – крестись. Если ты мусульманин, католик, буддист, иудей, да кто угодно – это твои проблемы.

Но, в общем, у нас в армии всегда так было.
Что не по уставу, все твои проблемы. А православие в устав хоть и не вписано (пока), но главнокомандующим благословлено. А потому летят миллиарды из бюджета на главвоенхрам, потому кропят святой водою все подряд, от патронов до МБР.

Ну и вот, теперь рясы и свечи соответствующей расцветки. Если честно, не совсем понимаю, чем свеча «гражданская» отлична от «военной», а потому ничем, кроме очередного способа заработать, объяснить это не могу.

Что касается военно-полевой рясы, то тут без удивлений.

Патриорелигия и камуфлированные свечи

Патриорелигия и камуфлированные свечи

Патриорелигия и камуфлированные свечи

К полковым священникам Первой мировой войны нельзя не относиться с уважением и трепетом. Простите, замполитов и заместителей по борьбе с личным составом тогда еще не было, так что все ободрения и напутствия русского солдата лежали на плечах этих людей.

Уважаю.

Однако все это было больше ста лет тому назад. Оно понятно: «С богом надежнее жить, с богом легко умирать» (как спел один известный исполнитель), но все-таки мир несколько изменился за прошедший век.

Сегодняшняя ставки Путина на РПЦ как на замену института политработников и армейских психологов смотрится двояко.

С одной стороны, это откровенное бессилие. Отказавшись от подготовки политработников, закрыв в конце прошлого века все политические училища, армейское руководство вместе с руководством страны просто убрало тех, чьей обязанностью было подготавливать головы военнослужащих срочной службы (особенно) к боевой учебе и работе.

Эксперименты с психологами и заместителями по работе (борьбе, как прозвали в армии) с личным составом тоже провалились.

И вот теперь – священники.

Сегодня да, священнослужители более чем активно участвуют в делах армии. Они крестят желающих, проводят службы, окропляют святой водой самую разную военную технику, от баллистических ракет до подводных лодок.

Патриорелигия и камуфлированные свечи

Сложно сказать, насколько все это поможет работать технике должным образом (эксперимент с «Протоном» показал, что не помогает), но выглядит все в 21 веке своеобразно.

Особенно в свете заявлений некоторых лиц из РПЦ насчет того, что благословлять оружие массового поражения не есть согласно заповедям божьим. Одно дело – благословение для солдата, который будет защищать свою землю и другое – благословить межконтинентальную ракету, которая разнесет в пар несколько десятков тысяч таких же… рабов божьих.

Как-то вот не по заповедям.

Что касается зеленых свечей и пиксельных ряс – ну как-то не сильно удивительно выглядит. Мы двигатель для эсминца не можем построить, космический корабль сложно. Ракету-носитель. Только и остается, что на господа бога уповать.

Вроде как бог с нами…

На самом деле бесконечно уважая священников Первой мировой войны и их труд, я предпочел бы хорошей литургии лишний вагон снарядов. Уверен, что каждый на фронте в то время тоже так бы предпочел. Понятно, что не бывает атеистов в окопах под огнем, и слово пастыря, напутствие – оно лишним не бывает. Но в связке с хорошей порцией каши с мясом, пары гранат сверх нормы и сотни патронов. Вот тогда – дело.

Но как обстояли дела русской армии в ту войну, вспоминать не очень хочется. А уж каким был результат, и подавно. Так что и не станем, не о том речь.

Речь о том, что камуфлированная ряса с указанием духовного звания и зеленые свечи – это, конечно, выглядит забавно, но настолько ли это важно сегодня? Неужели важнее новой техники, сроки по которой постоянно «переносятся вправо» до бесконечности?

Конечно, если так решил президент вроде бы светской страны и главнокомандующий армии…

Но тогда действительно стоит вспомнить, что у нас многоконфессиональная страна и каждый гражданин, согласно статье 28 Конституции РФ, имеет право на вероисповедание согласно тому, как это прописано в статье. А здесь у нас налицо угнетение со стороны РПЦ всех остальных конфессий.

По идее, тогда рядом с церковью, которая имеется в каждой части, должны встать и мечеть, кирха, молельный дом и так далее. Потому что, согласно Конституции, мы все имеем одинаковые права. И мусульмане, и иудеи, и православные. Все.

Правда, армия тогда окончательно превратится в религиозный бардак, но зато все будет по Конституции.

Но это армия. Куда приходят сегодня почти сформированные личности, которые сами могут определиться, куда идти и зачем.

А что уровнем ниже?

А уровнем ниже школа. В которой вроде как присутствует некое аморфное патриотическое воспитание. Не в упрёк, кстати, Путину, но он время от времени пытался что-то такое изобразить в плане школьного патриотического воспитания детей. Другой вопрос, что получалось это все сильно так себе, потому что исполнение…

Но у нас с исполнением по жизни было именно так. Кое-как, зато от души.

И вот в мае этого года (22 числа) Путин внес в Госдуму ряд поправок в закон об образовании. В образовательную программу было предложено добавить такие вещи, как программу воспитания, план воспитательной работы и аттестацию.

Аттестация по воспитательной работе – это прямо Советским Союзом пахнуло от души.

Что в план воспитательной работы надо включить по Путину? А все то же самое. Чувство патриотизма и гражданственности, уважение к памяти защитников Отечества, их подвигам, закону и правопорядку.

Хорошо? Да, слова и термины хорошие. Но в школах и сегодня есть некие программы воспитания. Как они реализуются – это другой вопрос. Но и вряд ли новые задумки Путина будут нормально реализованы, потому что выполнять их будут те, кто сегодня ничего не может поделать с воспитанием молодежи.

Не так давно, сам будучи «при деле», посещал родительские собрания, на которых слышал одно и то же: мы учим, вы воспитываете. Школа не обязана заниматься воспитанием и все в таком духе.

Время педагогов осталось там, в СССР, сегодня все хотят быть чисто преподавателями. Заслуженно.

То, что дети теперь по Конституции являются важной частью государственной политики, с одной стороны, хорошо, с другой — не очень. Это значит, что воспитанием, точнее, составлением планов воспитательной работы и методических рекомендаций, будут заниматься те, кто сегодня ничего не может сделать от слова «совсем». То есть те, кто пытается рулить старой и ржавой баржей, именуемой «российским образованием».

Давно, где-то в 2002-2003 годах, Путин говорил, что основой воспитания должен стать общероссийский патриотизм. Так никто и не понял почти за двадцать лет, что это за штука такая. И сегодня не понимает.

А что смогут привить и чему научить люди, которые не понимают в вопросе ничего? Да все так и останется на уровне пустых, но громких слов.

И из школ по-прежнему будут выпускать «отегэшенных» детей, которые ничего не знают в истории страны, потому что им ее преподавали по учебникам, написанным неучами. И которые вряд ли будут патриотами того уровня, каким их хотел бы видеть Путин. Просто потому, что их будут учить не патриоты.

И что в итоге? А в итоге все просто: если не трудится работник культуры, на его место приходит работник культа. И вот тут пригодятся и рясы пиксельные, и свечи камуфлированные.

Патриорелигия и камуфлированные свечи

Потому что государство ничего больше молодому человеку предложить не сможет. Зато церковь – запросто. Хорошо это или плохо в 21 веке, не знаю. Плохого вроде ничего, но и хорошего в такой замене маловато.

Но, как показала практика, нас уже к этому готовят.
Автор:
Роман Скоморохов

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх