Страна и люди

9 068 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валерий Пашнин
    Вроде бы М. Делягин пишет все правильно, но это точка зрения политолога. А что скажет по этим проблемам Министерство ...М. Делягин: Кто з...
  • Андрей Касилов
    Беда у автора с русским языком! Да и в голове - каша...М. Делягин: Кто з...
  • Larisa Shehab
    Полностью согласна.Написано от пациента, а я врач с 40-летним стажем.М. Делягин: Кто з...

Первые в Европе: ВМС Франции

Первые в Европе: ВМС Франции

Первые в Европе: ВМС Франции
ПЛАРБ Triomphant осуществляет запуск ракеты M51, 2016 г.
Военно-морские силы Франции по своей численности и потенциалу являются первыми в Западной Европе и вторыми в НАТО, уступая только флоту США. В их составе имеются развитые надводные и подводные силы, включая стратегические, а также морская авиация. Составляются и реализуются планы по дальнейшему развитию флота, которые, как ожидается, позволят сохранить и нарастить боеспособность.

Общие показатели


В настоящее время в ВМС Франции служит ок. 35,1 тыс. чел. Численность личного состава морской авиации составляет 6,5 тыс. чел. Еще 2,2 тысячи служит в составе Сил спецопераций и морской пехоты (FORFUSCO). У флота есть примерно полтора десятка военно-морских, авиационных и сухопутных баз. Они размещены как на побережье, так и в глубине страны.

Подводные силы Франции включают девять подлодок, в т.ч. стратегические ракетоносцы. Надводный флот имеет более 80 боевых кораблей и катеров, а также 35 вспомогательных единиц. Морская авиация эксплуатирует более 110 летательных аппаратов всех классов. Имеется широкая номенклатура корабельных и авиационных вооружений разного назначения.

Первые в Европе: ВМС Франции
Подлодка Suffren перед спуском на воду, июль 2019 г.

В существующем виде ВМС Франции способны осуществлять стратегическое сдерживание (на данный момент они являются единственным компонентом СЯС), защищать морские границы и демонстрировать флаг в отдаленных районах Мирового океана.
По количественным и качественным показателям французский флот не может претендовать на мировое лидерство, однако выгодно отличается от других европейских ВМС.

Развитие флота сейчас осуществляется по двум программам. Первая – План строительства вооруженных сил, рассчитанный до 2025 г. В 2018 г. был принят план Mercator, предусматривающий меры по совершенствованию флота до 2030 г. Обе программы предусматривают строительство и закупку новой материальной части, развитие инфраструктуры, повышение подготовки личного состава и т.д.

Подводные силы


Стратегические ядерные силы Франции представлены четырьмя ПЛАРБ типа Triomphant, несущими по 16 ракет M45 или M51 локальной разработки. Они принимались на службу с 1997 по 2010 г. и, как считается, способны продолжать службу в обозримом будущем. Возможность их замены пока рассматривается на теоретическом уровне; реальные меры еще не принимались.

Первые в Европе: ВМС Франции
Авианосец Charles de Gaulle

В боевом составе остается четыре многоцелевые АПЛ типа Rubis из шести построенных и принятых на службу в 1983-93 гг. Такие подлодки несут торпеды и ракеты Exoset для борьбы с кораблями и субмаринами противника. Судьба этих кораблей уже определена. Пока они останутся в эксплуатации, но со временем, по мере выработки ресурса, их спишут.

Для замены АПЛ Rubis создан новый проект Barracuda. По нему планируется построить шесть кораблей. Головная лодка Suffren в ноябре прошлого года была принята в состав ВМС. В ближайшее время она достигнет полной оперативной готовности. Еще пять кораблей флот получит в 2022-30 гг.

Надводный флот


ВМС Франции имеют один авианосец Charles de Gaulle и три универсальных десантных корабля типа Mistral. Эти корабли планируется сохранять в строю, как минимум, до 2030 г. – за счет своевременных ремонтов. В дальнейшем авианосец и УДК должны будут пройти модернизацию по проектам, разработка которых уже начата.

В надводных силах имеется 1 эсминец типа Cassard и 2 проекта Horizon. Первый из них в будущем спишут и заменят кораблем новой постройки иного класса. Два других эсминца планируется модернизировать с расширением возможностей и продлением сроков службы.

Первые в Европе: ВМС Франции
Фрегат Aquitaine одноименного проекта

В строю остается последний фрегат противолодочной обороны Latouche-Tréville типа Georges Leygues. В ближайшие годы его выведут из боевого состава и утилизируют. По проекту FREMM уже построено шесть фрегатов ПВО типа Aquitaine. Еще два таких корабля, доработанные для осуществления ПЛО, сдадут в 2021-22 гг. В дальнейшем возможно появление новых заказов. При помощи фрегатов «Аквитания» в разной комплектации ВМС планируют к 2030 г. заменить большую часть устаревших фрегатов и эсминцев.

Пока продолжат службу пять фрегатов типа La Fayette. В будущем их заменят новыми кораблями FDI. В настоящее время на одной из французских верфей создается задел для строительства головного фрегата этого типа. Закладка ожидается в этом году. Также пока сохранят шесть «разведывательных фрегатов» Floréal.

Противоминную оборону обеспечивают 15 тральщиков трех разных проектов с отличающимися характеристиками. Самыми массовыми являются корабли типа Éridan – 10 ед. В 2023 г. планируется получить головной корабль нового типа SLAM-F. В дальнейшем такие тральщики заменят всю наличную технику.

Первые в Европе: ВМС Франции
Церемония закладки головного фрегата FDI, октябрь 2019 г.

15 патрульных кораблей и катеров, а также 6 вымпелов береговой охраны пока будут продолжать службу. Однако в течение двадцатых годов большая их часть пойдет под замену, для чего создается целый ряд новых проектов с разными особенностями.

Составлены схожие планы по эксплуатации и обновлению вспомогательного флота. По мере выработки ресурса, появления новых проектов и т.д. в средней и отдаленной перспективе будут заменены все имеющиеся транспорты, буксиры, разведывательные суда и т.д.

Морская авиация


Морская авиация ВМС Франции имеет на вооружении более 40 палубных истребителей Rafale-M, используемых на авианосце «Шарль де Голль». С ними в палубную авиацию входит 3 самолета ДРЛО E-2C. Также эксплуатируется более 20 патрульных / противолодочных самолетов Atlantique II и свыше 10 патрульных Falcon разных модификаций.

Первые в Европе: ВМС Франции
Истребитель Dassault Rafale-M над палубой "Шарля де Голля"

Имеются самолеты вспомогательного назначения. Вертолетная группировка в основном представлена транспортными и/или поисково-спасательными машинами разных типов. Боевые (противолодочные) возможности имеют только NH90 в количестве 25-26 ед.

Кардинальные перестройки структуры или состава морской авиации в ближайшее десятилетие не предвидятся. Предлагается провести глубокую модернизацию палубной и патрульной авиации, а также самолетов ДРЛО с целью повышения их основных характеристик и возможностей. В перспективе возможна замена многоцелевых и транспортных машин разных типов. Ведется разработка новых образцов авиационного вооружения для борьбы с воздушными, надводными и наземными целями.

Общие тенденции


На данный момент ВМС Франции являются первыми по численности и мощности в Европе и вторыми в НАТО. В будущем планируется сохранять такое состояние. Принятые программы развития на ближайшее десятилетие не предусматривают существенного изменения количественных показателей в большую или меньшую сторону. Однако предлагается совершенствовать структуру и наращивать качественные показатели.

Первые в Европе: ВМС Франции
Многоцелевой вертолет NH90

Предусматривается несколько основных направлений. Первое предусматривает продолжение строительства и обновления инфраструктуры. Второе оговаривает обновление боевого состава путем постепенной замены устаревших кораблей, подлодок и авиации современными и перспективными образцами, имеющими очевидные преимущества. Третье направление – модернизация. Пока боевая единица не выработала ресурс, ее будут обновлять с существенным ростом характеристик и возможностей.

Очевидно, что текущие программы и проекты не будут последними в своем роде. В ближайшие годы можно ожидать старт разработки новых планов развития, которые придут на смену текущим программам, действующим до 2025-30 гг. Также должна начаться разработка перспективных кораблей и подлодок, которые будут строиться с конца двадцатых годов.

Таким образом, Франция имеет четкие и ясные планы по развитию своих военно-морских сил, а также располагает возможностями для их выполнения в установленные сроки. Благодаря этому французские ВМС в будущем смогут сохранять высокую боеспособность и делать необходимый вклад в обеспечение национальной безопасности.
Автор:
Рябов Кирилл
Использованы фотографии:
Минобороны Франции

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх