Страна и люди

8 962 подписчика

Свежие комментарии

  • Alex Levin
    Do you tolerate intolerance ?Осторожно, толера...
  • Alex Levin
    Толерантность - это неспособность провести черту между добром и злом.Осторожно, толера...
  • владимир коваленко
    К ответственности нужно привлекать не только деректора этой школы но и преподавателей которые пошли на поводу у дерек...Осторожно, толера...

Вор и закон: как криминальный мир отказывается от жизни «по понятиям»

Новый антиворовской закон в России навёл переполох в криминальном мире. Воры в законе стали попадать в уголовные дела за занятие высшего положения в преступной иерархии, за что могут получить до 15 лет. Некоторые криминальные генералы публично отрекаются от высокого звания и сотрудничают с администрацией колоний, что ранее было немыслимо в этих кругах.
Вор и закон: как криминальный мир отказывается от жизни «по понятиям»
Эксперты говорят, что «законники» выживают как могут, поэтому классические воровские понятия для них уже не указ.
По словам оперативников, среди «законников» появились те, кто готов сотрудничать с администрацией колонии, чтобы досрочно выйти на свободу. Они уже могут взять в руки веник и швабру. Последний тому пример — Гела Кардава — известный вор и член уважаемой в преступном мире криминальной династии.
Вор и закон: как криминальный мир отказывается от жизни «по понятиям»
Гела Кардава
В 2018 году Кардаву задержали с фальшивым паспортом в минском аэропорту и дали три года тюрьмы. Вскоре от местной братвы появились сообщения, что за решёткой Кардава стал сотрудничать с администрацией ИК-15 Могилёва, где стал образцовым заключённым. Кроме того, он заявил под запись, что не является вором в законе и живёт не «по понятиям», а по христианскому закону. Благодаря этому он вышел на свободу почти на полтора года раньше.

Сотрудничество с лагерной администрацией является для «законников» страшным грехом, но после освобождения Кардава не только не прекратил свою криминальную карьеру, но и претендует в воровском мире на лидерские позиции.

Правила уже не те


На днях о Кардаве оскорбительно высказался его 38-летний земляк Миндия Горадзе, более известный в криминальном мире как Лавасоглы. Известный грузинский вор тоже находится сейчас в местах лишения свободы в Белоруссии, поэтому наслышан о поступках коллеги.
Вор и закон: как криминальный мир отказывается от жизни «по понятиям»
Миндия Горадзе — Лавасоглы
Он призвал «законников» не считать более Гелу вором. Объяснил это тем, что Кардава якобы подписал бумаги о сотрудничестве с администрацией, а также отказался от воровских традиций. Кроме того, он регулярно брал в руки веник и тряпку, убирая помещения. А когда зэки стыдили Кардаву, он, по словам Лавасоглы, выдавал себя за другого человека.
Полковник МВД в отставке, бывший оперативник РУБОП Михаил Игнатов рассказал Лайфу, что в последнее время в воровском мире изменилось отношение к некоторым поступкам.
— Раньше бы за такие проступки серьёзно спросили, но сейчас всё иначе. Вор может объяснить, что якобы сотрудничал с администрацией во благо общему делу и что благодаря этому он многого добился. Что касается уборки, то он может привести в пример легендарного Япончика, который однажды зашёл в «хату», где было грязно, накурено и наплёвано. Тогда Япончик сам взял в руки тряпку и привёл её в порядок. И потом сказал: «Теперь в „хате“ должно быть так каждый день!».

Антиворовская статья


Вор и закон: как криминальный мир отказывается от жизни «по понятиям»
Криминальным генералам стало не до понятий с весны прошлого года, когда в Уголовном кодексе РФ появилась статья 201.1 «Занятие высшего положения в преступной иерархии». Теперь посадить вора в законе можно лишь за один статус. В базе МВД и ФСБ есть все представители этого сообщества. Остаётся только собрать показания свидетелей о том, что определённый персонаж живёт «по понятиям» и посещает сходки.
Вскоре после появления новой статьи оперативники задержали в Подмосковье Олега Мухаметшина по прозвищу Муха. Он сразу понял, чем ему может это грозить, и заявил на камеру, что, мол, не является вором в законе. С ним провели профилактическую беседу и отпустили. В криминальном мире отречение Мухи вызвало нешуточные споры, ведь «по понятиям» он не должен был скрывать свой статус при аресте.
Вор и закон: как криминальный мир отказывается от жизни «по понятиям»
Олег Мухаметшин — Муха
Вором в законе Муха стал в 1994 году по инициативе ещё одного подмосковного вора в законе — Олега Медведева по прозвищу Шишкан, которого называли вором в законе № 1. Примерно за месяц до отречения «крестника» Шишкана задержали в Раменском сотрудники ФСБ. Он тоже стал открещиваться от воровского статуса и даже от своего бассейна с символикой «розы ветров», мол, этот дом он просто снимает. Но это Шишкану не помогло — его посадили по антиворовской статье.
Вор и закон: как криминальный мир отказывается от жизни «по понятиям»
По словам оперативников, публичное отречение воров стало тактическим ходом, чтобы выжить в новых условиях. Если вор в законе действительно отрекается от своего статуса, он должен сообщить об этом другим мафиози, а не полицейским, судьям или журналистам. И только воровское сообщество может решить дальнейшую судьбу отступника — наказать или отпустить на покой.
— Воры перестали публично бравировать статусом. Если раньше при задержании на вопрос о статусе в криминальном мире они хитро улыбались и говорили: «Да, вор я, вор!», — то сейчас они просто уходят от ответа. Что же касается Олега Мухи, то он вор со стажем, такой никогда в жизни не отречётся и не станет бывшим, — пояснил Михаил Игнатов.
Читать далее →
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх