Страна и люди

8 962 подписчика

Свежие комментарии

  • Арсен Межлумов
    Куда смотрят наши специальные правоохранительные органы? Выловить и судить этих мерзавцев из «Форума свободной России...Оппозиционный «Фо...
  • Андрей
    забрать весь возможный транзит через латвию.!Память о погибших...
  • Wlad Wlad
    Не нужно предвыборную риторику олицетворять с реальной политикой.Белый дом захваты...

Подвесной прицельный контейнер Thales TALIOS: будущее ВКС Франции

Подвесной прицельный контейнер Thales TALIOS: будущее ВКС Франции

Подвесной прицельный контейнер Thales TALIOS: будущее ВКС Франции

В ноябре 2018 г. на вооружение воздушно-космических сил Франции был принят новый подвесной контейнер TALIOS производства группы компаний Thales. В настоящее время ведутся поставки серийных изделий, а строевые части осваивают их. В конце октября ВКС сообщили о новых успехах в этом направлении. Первые контейнеры доведены до стадии начальной оперативной готовности и теперь поступают в полноценную эксплуатацию.

От проекта до применения


Разработка будущего контейнера TALIOS (Targeting Long-range Identification Optronic System – «Оптико-электронная система прицеливания большой дальности») началась в конце 2013 г. по заказу ВКС Франции. Изначально проект носил название PDL-NG (Pod de Désignation Laser de Nouvelle Génération – «Контейнер лазерного целеуказания нового поколения»).

PDL-NG рассматривался в качестве более развитой и современной замены для существующего контейнера Damocles, совместимой с истребителями нескольких типов. Французские ВКС должны были использовать такие контейнеры на истребителях Rafale, а для расширения экспортных возможностей следовало предусмотреть совместимость с самолетами Mirage 2000.

В 2016-18 гг. компания Thales и ВКС провели все необходимые испытания нового контейнера, по результатам которых он был принят на вооружение.
В ноябре 2018-го появился соответствующий приказ, а вскоре в войска поступили первые серийные изделия. Поставки контейнеров осуществляются до сих пор и будут продолжаться в ближайшие годы.

Подвесной прицельный контейнер Thales TALIOS: будущее ВКС Франции

29 октября министерство обороны Франции сообщило о новых успехах. В неназванной эскадрилье, укомплектованной «Рафалями», контейнеры TALIOS достигли стадии начальной оперативной готовности. Это позволяет применять такую технику в полноценных боевых операциях. В обозримом будущем контейнеры нового типа будут эксплуатироваться вместе с изделиями Damocles, но в дальнейшем вытеснят их. Актуальные планы предусматривают постепенное переоснащение новыми контейнерами всех истребительно-бомбардировочных соединений.

Технические особенности


Прицельный контейнер Thales TALIOS создавался с учетом опыта эксплуатации предыдущего изделия Damocles. Последнее критиковали за отсутствие «дневного» оптического канала и другие недостатки. В новом проекте все эти пожелания учли, благодаря чему TALIOS отличается более широкими возможностями и повышенными тактико-техническими характеристиками.

Контейнер TALIOS выполнен в цилиндрическом корпусе длиной ок. 1,8 м, головная часть которого отдана под подвижный кожух оптико-электронного блока. Контейнер подвешивается на штатный пилон самолета-носителя и соединяется с ним при помощи стандартной шины. Заявлена открытая архитектура приборов, призванная облегчить дальнейшие модернизации. Изделие полноценно интегрируется в прицельно-навигационный комплекс самолета и расширяет его возможности.

Подвесной прицельный контейнер Thales TALIOS: будущее ВКС Франции

Главным нововведением проекта TALIOS является дневная видеокамера с электронным увеличением изображения. Поле зрения плавно изменяется от 7х5,5 град. до 0,77х0,58 град. Дневной канал обеспечивает наблюдение, поиск целей и стрельбу во всем диапазоне дальностей вооружений. При этом дальность наблюдения дневной камеры выше, чем у тепловизионного канала. Именно этим обусловлены основные преимущества контейнера TALIOS перед предыдущим Damocles.

Также используется ИК-камера среднего диапазона (3-5 мкм) с электронным зумом, меняющим поле зрения от 4,8х3,6 град. до 1х0,75 град. При помощи такой оптики обеспечивается наблюдение и обнаружение в темное время суток, в сложных метеоусловиях и в других ситуациях, затрудняющих применение дневной оптики.

TALIOS оснащен многофункциональной лазерной системой. Она используется в качестве дальномера и целеуказателя для вооружений. Кроме того, оптика контейнера может фиксировать чужую подсветку для стороннего целеуказания.

Контейнер в режиме реального времени выдает изображение в качестве HD и цифровую информацию со всех приборов прицельно-навигационному комплексу самолета. Кроме того, все эти данные сохраняются собственными приборами многоканальной записи с возможностью воспроизведения или передачи.

Подвесной прицельный контейнер Thales TALIOS: будущее ВКС Франции

Прицельный контейнер TALIOS предназначен для дополнения собственных средств самолета-носителя и позволяет ему выполнять поиск наземных / надводных и воздушных целей в оптическом и инфракрасном диапазонах в любое время суток и в любых условиях. Применены элементы искусственного интеллекта, обеспечивающие анализ поступающих данных и самостоятельное выявление целей, что снижает нагрузку на пилота.

Автоматика также рассчитывает координаты обнаруженной цели и вырабатывает данные для применения оружия, а также передает их в электронику боеприпаса. С использованием штатных средств связи и управления контейнер может давать целеуказание другим самолетам или огневым средствам.

Контейнеры в строю


Французские ВКС приняли решение о закупке новых контейнеров еще до завершения их разработки и испытаний. Первый контракт на 20 изделий появился в октябре 2016 г. – почти за два года до официального принятия на вооружение. В дальнейшем подписали еще один договор на 25 контейнеров. Первые серийные изделия поступили в войска в последних месяцах 2018 г., а завершение поставок по существующим контрактам ожидается в 2022-м.

По открытым данным, сейчас в боевом составе ВКС Франции имеется 166 истребителей-бомбардировщиков. В это число входит ок. 100 современных Rafale, остальные – более старые Mirage 2000D. Кроме того, 42 палубных истребителя «Рафаль» служат в военно-морских силах. Все эти самолеты имеют возможность несения и применения существующего контейнера Damocles, который уже нуждается в замене.

Подвесной прицельный контейнер Thales TALIOS: будущее ВКС Франции

Имеющиеся заказы на 45 прицельных контейнеров позволят перевооружить только несколько истребительных и истребительно-бомбардировочных эскадрилий. Прочим подразделениям и частям пока придется использовать более старые контейнеры. По всей видимости, в обозримом будущем этот вопрос будет решен за счет новых заказов. В результате TALIOS потеснит, а затем и заменит более старый Damocles.

Будущее ВКС


Заказчик высоко оценил новый подвесной прицельный контейнер. Отмечаются улучшенное качество изображения и повышенная дальность наблюдения. За счет этого боевые возможности самолета-носителя растут при одновременном сокращении рисков, связанных с ПВО противника. Важным преимуществом изделия TALIOS называют интеграцию в имеющиеся общевойсковые системы управления.

Принято решение о постепенном оснащении контейнерами TALIOS всех подразделений тактической авиации. Также отмечается, что такие изделия будут идеальными для применения в боевых операциях Chammal (Ближний Восток) и Barkhane (Африка). Достижение начальной оперативной готовности теперь позволяет полноценно задействовать самолеты с новыми контейнерами в реальной боевой работе.

Переоснащение французской тактической авиации с использованием новых прицельных контейнеров началось всего два года назад, а его текущий этап завершится в 2022 г. Затем ожидаются поставки новых изделий, что позволит оснастить ими все подразделения. В этот же период поступят на вооружение и получат распространение новые виды авиационных вооружений. Таким образом, ко второй половине двадцатых годов ВКС Франции серьезно нарастят свои боевые возможности. Впрочем, пока речь идет только о новой аппаратуре и оружии – но не о перспективных самолетах.
Автор:
Рябов Кирилл
Использованы фотографии:
ВКС Франции, Thales Group

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх