Страна и люди

8 942 подписчика

Свежие комментарии

  • Валерий Ворожищев
    Осмотритесь вокруг наши дети ничего уже не могут сделать без смартфона. Чуть что, они лезут выяснять в Google. Даже ...Бунт академиков: ...
  • Владимир Худяков
    Япоцы, китайцы и даже американцы внедряют нашу советскую систему образования, а нам навязывают западную. Тот же Греф...Бунт академиков: ...
  • Наталья Гордеева
    Это такой не человеческий факт в нашей матушке РОССИИ. Ужасно!Так только за это нужно уже половина выгонять руководит...Преданная война и...

В них влюблялись все школьники Советского Союза

В СССР уделяли много внимания подрастающему поколению и снимали множество интересных фильмов, предназначенных для детской аудитории. Детские и подростковые фильмы имели приличный бюджет, их снимали известные режиссеры, а роли наряду с детьми-актерами исполняли и звезды советского кинематографа.
Эти фильмы служили не только развлечением, но и одновременно учили советских детей доброте, честности, ценности дружбы без свойственной «взрослым» фильмам политической пропаганде. Приключения Буратино, Старик Хоттабыч, Приключения Электроника — вот лишь самая малая часть детских кинолент, сыскавших всесоюзный успех среди школьников.
Неудивительно, что девочки-актрисы, часто обычные школьницы, снявшиеся в популярных кинолентах, стали примером для подражания и доброй зависти ровесниц, ведь тогда многие девушки мечтали стать звездой кино. А школьники влюблялись в образы полюбившихся юных героинь.
Этих девочек знал весь Советский Союз. Несмотря на небольшое финансовое вознаграждение, после оглушительного успеха в теле- и кинопоказе им мешками присылали письма тысячи фанатов со всех уголков СССР, выражая слова любви и восхищения. Несмотря на это, юные звезды, позврослев, зачастую выбирали для себя карьеру, не связанную с кино: журналистика, медицина, балет и т.

п.
Даже сейчас постаревшие ровесники этих актрис показывают любимые фильмы детства своим детям и внукам, а о юных артистках, сыгравших знаменитые роли, а для кого-то и первой любви, вспоминают с теплотой.
Сегодня мы вспоминаем 5 самых запомнившихся юных звезд советского кино, и узнаем, как сложилась их судьба после свалившейся общесоюзной славы.

1. Яна Поплавская


В них влюблялись все школьники Советского Союза
Звездная роль: Красная шапочка, «Про Красную Шапочку» (1977)

11-летняя Яна, родившаяся в творческой семье и сыгравшая роль Красной Шапочки в одноименном детском телефильме по мотивам известной европейской сказки братьев Гримм, стала одним из самых молодых лауреатов Госпремии СССР. Она с раннего детства занималась художественной гимнастикой и ранее уже снималась в эпизодических сценах в кино.
Кстати, известную песню «а-а-а крокодилы-бегемоты», расхаживая по лесу в сарафане с корзинкой, поет не она, а Ольга Рождественская.
Позднее повзрослевшая Яна закончила Театральное училище им. Щукина, работала в театрах Современник и Василия Ливанова и ведущей на ТВ, затем стала преподавать на журфаке МГУ и институте телевидения «Останкино».

2. Татьяна Проценко


В них влюблялись все школьники Советского Союза
Звездная роль: Мальвина, «Приключения Буратино» (1976)

На съемках Таня оказалась случайно, когда ее родители познакомились в поезде с ассистентом кинорежиссера. Сыгравшая куклу с голубыми волосами 7-летняя юная актриса собиралась продолжать кинокарьеру после первой успешной роли в «Приключениях Буратино», но увы, эта роль стала единственной в ее жизни.
Зрители вполне могли бы увидеть Мальвину в фильме «Про Красную Шапочку» вместо Яны Поплавской, где специально для юной Тани написали сценарий. Но из-заполученной травмы головы незадолго до съемок девочку сняли с проекта, и вскоре ей пришлось сменить профессию. Татьяна окончила ВГИК и посвятила свою жизнь журналистике.

3. Наталья Гусева


В них влюблялись все школьники Советского Союза
Звездная роль: Алиса Селезнева, «Гостья из будущего» (1985)

Роль дочки профессора зоологии и директора КосмоЗоо, пионерки-школьницы конца 21 века с удивительными глазами и большими губами Алисы Селезневой из пятисерийного фантастического телефильма «Гостья из будущего» принесла 12-летней Наташе славу на весь Советский Союз. Правда, сама Наташа была не рада такому вниманию, ведь она мечтала стать биохимиком, а к съемкам в кино относилась как к детскому приключению. 
В дальнейшем она снялась в сиквеле «Лиловый шар» в том же образе Алисы, но фильм не имел особого успеха. В 1989 году ей предлагали главную роль старшеклассницы Аварии в перестроечной криминальной драме «Авария — дочь мента». Но актриса отказалась, чтобы не портить светлый и непорочный образ Алисы.
Посвятив себя карьере биолога, Наташа работала в НИИ микробиологии, а затем стала руководителем медицинской фирмы.

4. Инга Ильм


В них влюблялись все школьники Советского Союза
Звездная роль: Маша Старцева, «Приключения Петрова и Васечкина» (1983)

Успех 12-летней Инге принесла роль очаровательной пионерки Машеньки из комедийного фильма «Приключения Петрова и Васечкина» и вышедшего на следующий год продолжения «Каникулы Петрова и Васечкина».
По сюжету два друга школьника-недотепы, Петя Васечкин и Вася Петров, весь фильм, соперничая между собой и пытаясь самоутвердиться, пытаются добиться расположения отличницы с двумя косичками Машеньки. Однако образцовая пионерка и знаток французского языка динамит парней и совершенно не собирается делать свой выбор.
После выхода фильмов на телеэкраны Ингу полюбили не только главные герои фильма, но и все советские мальчишки.

В них влюблялись все школьники Советского Союза
Примерная отличница Маша Старцева была мечтой многих советских школьников

Инга решила продолжить карьеру актрисы, и, окончив школу-студию МХАТ, долгое время работала в московском Театре имени А. С. Пушкина, параллельно ведя программы на ТВ. Позднее она занялась научной деятельностью, преподавала историю искусства в МГУ.

5. Анастасия Немоляева


В них влюблялись все школьники Советского Союза
Звездная роль: Катя Кузнецова, «Курьер» (1986)

17-летняя актриса из киносемьи стала звездой культового молодежного фильма «Курьер» перестроечной эпохи, сыграв выпускницу школы Катю Кузнецову, профессорскую дочку и представительницу «золотой молодежи», в которую был влюблен курьер-разгильдяй из простой семьи Иван Мирошников.
Анастасия также появилась в эпизодической роли соседки Ляльки в Интердевочке, закончила ГИТИС и в 90-е играла в Театре на Малой Бронной, но позднее вместе с мужем организовала студию мебельного дизайна и росписи интерьеров.
Читать далее →
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх