Страна и люди

8 942 подписчика

Свежие комментарии

  • Валерий Ворожищев
    Осмотритесь вокруг наши дети ничего уже не могут сделать без смартфона. Чуть что, они лезут выяснять в Google. Даже ...Бунт академиков: ...
  • Владимир Худяков
    Япоцы, китайцы и даже американцы внедряют нашу советскую систему образования, а нам навязывают западную. Тот же Греф...Бунт академиков: ...
  • Наталья Гордеева
    Это такой не человеческий факт в нашей матушке РОССИИ. Ужасно!Так только за это нужно уже половина выгонять руководит...Преданная война и...

"Применят оружие". Зачем Тихановская поставила ультиматум Лукашенко

"Применят оружие". Зачем Тихановская поставила ультиматум Лукашенко

Антон Лисицын, Галия Ибрагимова

"Применят оружие". Зачем Тихановская поставила ультиматум Лукашенко

Бывшая соперница Александра Лукашенко на президентских выборах Светлана Тихановская выдвинула ему ультиматум, потребовав уйти в отставку и пообещав массовые забастовки с перекрытием дорог. Накануне белорусский лидер встретился с оппозиционерами в СИЗО КГБ. Связаны ли между собой эти два события

Не пытайтесь выдать это за диалог

В ультиматуме Тихановской три пункта: Лукашенко отказывается от власти, прекращается "насилие на улицах", политических заключенных освобождают.

Эти требования надо выполнить до 25 октября, иначе "вся страна мирно выйдет на улицы с народным ультиматумом". "И 26 октября начнется национальная забастовка всех предприятий, блокировка всех дорог, обвал продаж в государственных магазинах", — предупреждает телеграм-канал лидера оппозиции.

К гражданам тоже обратились: "Каждый, кто еще не принял решение перейти на сторону народа, — соучастник террора. Заявите публично о том, что больше не поддерживаете режим. <…> Если вы не сделаете этого — значит, это вашими руками сейчас избивают наших бабушек и дедушек".

Резко Тихановская отреагировала и на попытку Лукашенко вступить в контакт с оппозицией: "Не пытайтесь выдавать это за диалог.

Это государственный террор". Накануне, в субботу, глава республики общался с несостоявшимся претендентом на пост президента Виктором Бабарико и другими политическими оппонентами. Встреча прошла в СИЗО КГБ: оппозиционеры — фигуранты уголовных дел, возбужденных в период предвыборной кампании и подготовки к ней.

СМИ процитировали прозвучавшие там высказывания Лукашенко. По словам белорусского лидера, "страна живет под лозунгом "Даешь диалог". Вместе с тем глава государства подчеркнул: "Конституцию на улице не напишешь".

Тогда же мужу Тихановской — блогеру Сергею Тихановскому — разрешили позвонить супруге. После беседы с Лукашенко двух участников встречи, Юрия Воскресенского и Дмитрия Рабцевича, выпустили из СИЗО.

Мария Колесникова, еще один лидер оппозиции, не пожелала встречаться с президентом. Об этом сообщил ее адвокат Александр Пыльченко: "Сказала: ну чего сейчас общаться, полтора месяца назад мы предлагали все это остановить, теперь все в тюрьме или выдворены из страны".

Защитники Бабарико передали: по мнению их подопечного, беседу в СИЗО нельзя назвать диалогом. "Прежде всего потому, что диалог подразумевает равенство участников с точки зрения обладания свободой, в данном же случае этого не было", — объяснили адвокаты.

Тем временем Белоруссию покинул последний член президиума Координационного совета оппозиции, остававшийся на свободе, — Сергей Дылевский. По словам соратников, "в связи с опасениями за личную безопасность".

Ранее сообщали, что Дылевского уволили с Минского тракторного завода, где он возглавлял стачечный комитет. "Меня поставили перед выбором: либо увольняюсь я сам, либо нет — но уволят моих родителей", — заметил он тогда в беседе с РИА Новости. И добавил, что не намерен уезжать из республики.

Марш пенсионеров

Между тем в столице Белоруссии было, как обычно, неспокойно. В воскресенье силы правопорядка разогнали очередную несанкционированную акцию. Митингующие двигались колоннами, но им преграждала путь милиция, так что собрать большую демонстрацию не удалось.

В понедельник по проспекту Независимости до станции метро "Академия наук" прошел так называемый марш пенсионеров. Участников разогнали пиротехникой, светошумовыми патронами и слезоточивым газом.

Утром 13 октября неизвестный бросил в одно из районных отделений милиции Минска бутылки с зажигательной смесью.

В Министерстве внутренних дел подчеркнули, что при необходимости применят против демонстрантов оружие. Первый замглавы МВД Геннадий Казакевич отметил, что волнения в республике утихают, но, с другой стороны, "протесты, сместившиеся преимущественно в Минск, стали организованными и крайне радикальными". "Свидетельство тому — акции в столице в минувшее воскресенье, — продолжил замминистра. — Днем — камни, бутылки, ножи и заточки, а уже к вечеру — баррикады и горящие покрышки. Ничего общего с гражданским протестом".

По утверждению Казакевича, сотрудники МВД боролись с боевиками, радикалами и футбольными фанатами — те пытались повторить массовые столкновения августа 2020-го. Более того, по его мнению, некие силы хотят вернуть Белоруссию в хаос 1990-х.

"Мы не уйдем с улиц и обеспечим порядок в стране. Сотрудники ОВД и военнослужащие внутренних войск в случае необходимости применят спецсредства и боевое оружие", — заявил Казакевич.

Белорусский политолог Валерий Карбалевич расценивает ультиматум Тихановской как "свидетельство обострения и радикализации политического противостояния в Белоруссии". "Силовое подавление митингов в воскресенье и понедельник — тому подтверждение. Сам по себе призыв Тихановской повлияет лишь на незначительную часть белорусского общества — на тех, кто следит за каждым шагом противников власти", — поясняет он.

Акции, подчеркивает эксперт, не контролируются из единого центра, потому и воздействие политиков из-за рубежа вряд ли будет масштабным. "Ни Тихановская, ни объединенный штаб оппозиции, ни блогеры, ни телеграм-каналы не назовешь той силой, которая направляет протесты".

Он напоминает, что радикальные заявления из заграницы звучат не впервые. "Переоценено и влияние телеграмм-канала Nextа — не все его призывы выполняются. Например, они требовали создать комитеты самообороны, перестать платить налоги и коммунальные платежи. Но практически все воззвания остались без ответа", — уточняет Карбалевич.

Вместе с тем сам факт беседы Лукашенко с оппозиционерами — хоть и в СИЗО — говорит о том, что белорусский президент не намерен решать политический кризис исключительно силовыми методами. "Противостояние принимает формы позиционной войны. Ни одна сторона конфликта не победит", — заключает политолог.

Программный координатор Совета по международным отношениям "Минский диалог" Денис Мельянцов считает, что в понимании Лукашенко беседа с оппонентами в СИЗО — шаг к реформам и транзиту власти. "Старт диалога, хоть и в несколько экстравагантном виде, мы наблюдали в субботу. Штаб Бабарико уже заявил о создании партии, то есть он с самого начала готовился играть вдолгую, использовать возможности будущего конституционного процесса и конечной децентрализации".

Маневр президента, по мнению эксперта, позволит вбить клин между Бабарико и Тихановской, что тоже на руку правительству.

Мельянцов выдвигает гипотезу: протест действительно постепенно теряет массовость, а власть забирает инициативу на политическом поле. Оппозиции же требуются динамика и собственная повестка — вот для чего нужна радикализация акций. Но прямо призывать к крайним мерам Тихановская и Координационный совет не хотят: это их дискредитирует. Жесткая риторика — попытка мобилизовать силы внутри Белоруссии в надежде на новый всплеск массовой активности.

 

Источник

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх