Страна и люди

9 068 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валерий Пашнин
    Вроде бы М. Делягин пишет все правильно, но это точка зрения политолога. А что скажет по этим проблемам Министерство ...М. Делягин: Кто з...
  • Андрей Касилов
    Беда у автора с русским языком! Да и в голове - каша...М. Делягин: Кто з...
  • Larisa Shehab
    Полностью согласна.Написано от пациента, а я врач с 40-летним стажем.М. Делягин: Кто з...

Дипломатическая война: Чехия высылает российских дипломатов

Дипломатическая война: Чехия высылает российских дипломатов

Дипломатическая война: Чехия высылает российских дипломатов

Вечером 17 апреля текущего года руководство Чехии приняло решение выслать из страны 18 российских дипломатов. Такое сообщение распространяет представительство дипмиссии Российской Федерации в Праге.

Да, это соответствует действительности, принимающей стороной уже разосланы уведомления. Посол вызван сегодня в МИД Чехии

- говорят в посольстве.

Без сомнения, высылаемые сотрудники стали жертвой обстоятельств и политической игры. Хотя некоторые европейские СМИ безосновательно заявляют, что они якобы «работали под прикрытием» на российские спецслужбы. Также сообщается о том, что указанное решение было принято после того, как стало известно, что именно спецслужбы РФ причастны ко взрывам на складах боеприпасов в Чехии в 2014. Впрочем, политический «след» высылки более, чем очевиден, мотивированный абсолютно смешными и надуманными предлогами.

Чтобы понять настоящие причины произошедшей именно сейчас высылки российских дипломатов, достаточно взглянуть на дайджест событий последних двух дней, чтобы стало понятно, что Прага по собственной инициативе ожидаемо встала на сторону Запада в разгорающейся «мировой» дипломатической войне, затронувшей, уже оба континента и несколько крупных стран.

Так, сначала в МИД РФ занялись «чисткой» рядов в посольстве США, рекомендовав десяти работникам покинуть Россию незамедлительно. Данное действие представляется вполне обоснованным, поскольку было принято в ответ на новый пакет санкций, введенный законом США, который уже подписан президентом Джо Байденом.

Затем поступают сообщения, что в Санкт-Петербурге задержан украинский консул, занимавшийся против России подрывной деятельностью. К вечеру он был отпущен, однако ему также грозит депортация. Все эти последовательные действия Москвы не могли оставить равнодушными русофобов в Чехии, которые решили ответить «зеркально» и достали нафталиновые «дела», чтобы иметь хоть какое-то основание для высылки работников дипмиссии.


Разумеется, что тем самым они выразили, во-первых, свое вступление в дипломатическую войну, и, во-вторых, обозначили, на чьей стороне они «играют» из-за чувства солидарности. Действие мелкое, даже больше, мелочное, но довольно симптоматичное и показательное. В Праге не особо скрывают истинные причины, уже успев высказаться по поводу задержания украинского консула. Не отстают и на Украине: Киев рекомендовал старшему дипломату посольства РФ покинуть страну в течение трех дней.

Автор: Николай Грицай

Использованы фотографии: Фейсбук Посольства РФ в США @ facebook.com

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх