Страна и люди

9 039 подписчиков

Свежие комментарии

  • Борис Виленский11 апреля, 9:45
    А мы требуем, чтоб казахи вернули половину страны в Сибирь, в которой они никогда не жили и получили эту территорию о...В Казахстане внов...
  • Людмила Шалота11 апреля, 9:23
    Ему чудится, что проживёт 200 лет в здравом уме и твёрдой памяти...Блажен кто верует....Владимир Путин по...
  • Николай Герасименко11 апреля, 9:20
    Что резануло глаз в статье, "учеба в США" вывод - иноагент, "статьи в Новой газете" вывод -власовец, "забрали все тел...У главреда ☺Важны...

К вопросу концепции танка будущего

К вопросу концепции танка будущего

К вопросу концепции танка будущего

Вопрос концепции танка будущего будоражит умы конструкторов. И выдвигаются идеи: от «танки нам не нужны» до внедрения танков-роботов и «Армата» – наше все».

В статье«Перспективы развития танков» рассмотрены различные концепции танка будущего на основе вынесенной пушки калибра 152 мм, использования безэкипажной башни с размещением экипажа в бронекапасуле и создания роботизированных танков. Помимо этого, в качестве переходного варианта предложено организовать на Кировском заводе производство танка «объект 292» разработки ленинградского КБ конца 80-х (начала 90-х) с установкой на шасси танка Т-80У новой башни со 152,4 мм пушкой.

Сразу следует отметить, что в 80-е годы после проведения конкурса проектов перспективного советского танка между тремя КБ и ВНИИТМ к разработке был принят только проект танка «Боксер» (объект 477) харьковского КБ. А Ленинграду и Нижнему Тагилу по теме «Совершенствование-88» были заданы работы по модернизации танков существующего поколения Т-72 и Т-80.

В танке «Боксер» первоначально была принята концепция с вынесенной пушкой калибра 152 мм с классическим размещением экипажа (командир и наводчик сидели в башне внизу на уровне корпуса) и размещением боекомплекта в бронированном отсеке в корпусе между боевым отделением и МТО с обеспечением срабатывания «вышибных» пластин при взрыве боекомплекта.


При развале Союза проект «Боксер» был свернут (харьковское КБ оказалось на Украине). А в России были предприняты попытки продолжить этот проект в Н.Тагиле (объект 195) с вынесенной 152 мм пушкой, безэкипажной башней и размещением экипажа в бронекапсуле корпуса. А в Ленинграде (объект 292) – с нарезной пушкой калибра 152,4 мм в увеличенной башне на шасси танка Т-80.

Оба проекта реализовать также не удалось. И они были закрыты. В качестве перспективного танка приняли проект танка «Армата».

Какие идеи закладывались в эти проекты? И какими преимуществами и недостатками они обладали?

Вынесенная пушка калибра 152 мм


Реализация концепции вынесенной из башни пушки преследовала цель сократить забронированный объем и уменьшить массу танка. Испытания первых опытных образцов танка «Боксер» показали, что это решение чревато не только поражением пушек малокалиберной артиллерией, но и возможными неисправностям из-за попадания в ложе пушки посторонних предметов при эксплуатации танка.

В итоге пушку пришлось закрыть бронированным кожухом, и выигрыш по массе нивелировался. Опыт разработки этого танка показал, что вынесение пушки из башни не решает проблемы существенного сокращения массы танка и влечет ряд технических сложностей с установкой пушки и обеспечением надежного ее заряжания.

По результатам работ рекомендовано устанавливать пушку в компактной башне с размещением экипажа в нижней части башни на уровне корпуса, что ведет к увеличению перископичности приборов наблюдения и прицеливания, или использовать безэкипажную башню.

Применение на танке пушки более высокого калибра преследует цель повысить огневую мощь танка, но достигается это слишком дорогой ценой. Такое решение неизбежно ведет к увеличению забронированного объема, повышению массы танка, усложнению конструкции автомата заряжания и сокращению боекомплекта. Как следствие – снижение двух других основных характеристик танка: защищенности и подвижности.

Установка на танке «Боксер» 152 мм пушки привела к недопустимому увеличению массы танка и невозможности уложиться в 50 тонн (даже после внедрения отдельных узлов танка из титана). Пришлось пожертвовать безопасностью экипажа во имя массы танка и отказаться от бронекапсулы для боеприпасов. И разместить их в барабанах в боевом отделении и корпусе танка.

Применение на танке «объект 292» 152,4 мм пушки в новой увеличенной башне, при заявленной масса танка в 46 тонн и обеспечении необходимого уровня защищенности, вызывает большие сомнения, чудес в технике не бывает, и за все надо платить.

Установка на танке пушки такого калибра по сравнению с принятым для советских танков калибром танковой пушки 125 мм, конечно, дает преимущество по огневой мощи, но не настолько существенное, чтобы пожертвовать массой танка. К тому же использование на танке современных управляемых боеприпасов в значительной мере компенсирует недостатки более низкого калибра пушки.

Попытки советской (российской) школы танкостроения установить на танк 152-мм пушку, а на Западе – 130 мм и 140 мм пушки, к успеху не привели, в основном по причине невозможности оптимального сочетания характеристик по огневой мощи, защищенности и подвижности основного танка.

По всей видимости, повышение огневой мощи танка будет идти за счет создания более эффективных систем метания боеприпаса на новых физических принципах и с применением более совершенных технологий.

Безэкипажная башня и бронекапасула


Безэкипажная башня позволяет сократить внутрибашенный объем, уменьшить массу танка и сделать один из шагов к роботизированному танку. При этом в связи с ликвидацией основных и дублирующих оптических средств наблюдения и прицеливания экипажа возникают серьезные проблемы по ограничению возможности ведения огня и существенному снижению надежности танка. При неисправностях, приводящих к невозможности передать электроэнергию в башню, танк становится полностью небоеспособным, не может вести огонь и как боевая единица теряется.

Эта проблема уже не раз обсуждалась и окончательного вывода пока нет. На современном уровне развития технических средств внедрение безэкипажной башни не позволяет обеспечить такую же надежность, как и при классической компоновке танка. В проектах танков на Западе на такое кардинальное решение не идут из соображений обеспечения надежности танка на поле боя.

Бронекапсула (как указано выше) может быть двух видов – для экипажа и для боеприпасов со всеми своими преимуществами и недостатками. Нужна ли она и что более эффективно, пока не доказано. На танке «Абрамс» пошли по пути бронекапсулы в корме башни для боеприпасов, эта компоновка уже проверена в реальных боях и доказала свою частичную эффективность. Бронекапсула для экипажа существует только на танке «Армата» и вызывает много вопросов, на которые можно ответить, лишь получив результаты реальной эксплуатации.

Танковая информационно-управляющая система


Опыт последних военных конфликтов с использованием современных средств обнаружения и поражения военной техники показывает, что успешно противостоять на поле боя отдельное танковое подразделение (и тем более танк) не в состоянии, оно должно быть встроено в сетецентрическую систему управления боем разнородных сил и средств, участвующих в конкретной операции и увязанных в единую систему управления.

В этой связи одним из определяющих элементов танка будущего должна быть ТИУС с необходимыми техническими средствами, способными обеспечивать взаимосвязь, постоянный обмен разведывательной и боевой информацией и управляющими командами в реальном времени с целью координации действий и оперативного принятия решений на соответствующих уровнях управления.

Сетецентрическая система позволяет объединить танки со средствами разведки, целеуказания и поражения и способствовать выполнению поставленной задачи, при этом имеется возможность в случае необходимости оперативно передавать танк или группу танков под другой уровень управления.

На борту танка ТИУС должна объединить все приборы и системы танка в единую интегрированную сеть, передавать информацию в сетецентрическую систему и получать команды от вышестоящих командиров. ТИУС формирует интегрированную картинку поля боя, давая танку дополнительное «зрение» и расширяя возможности командира в режиме реального времени оценивать обстановку, осуществлять целеуказание и целераспределение, управлять огнем и маневром танка и подразделения.

В рамках сетецентрической системы танки получают принципиально новое качество, и их боевая эффективность резко возрастает. Внедрение ТИУС также позволяет сравнительно легко модернизировать ранее выпущенные танки и доводить их до уровня современных требований.

Роботизированный танк


Наличие на танке ТИУС позволяет превратить его в роботизированный танк с дистанционным управлением или в танк-робот. Для этого в системе практически все уже имеется. При этом могут реализовываться два направлении – создание специального танка, не предусматривающего размещение экипажа, и использование любого основного танка, оборудованного ТИУС, в качестве роботизированного или робота.

Разработка безэкипажного танка позволяет сократить его массу, но при этом появляется новый класс военной техники, требующий специальных машин управления, внедрения системы транспортировки, структуры управления и эксплуатации таких танков. Более перспективной выглядит концепция использования в качестве базы основного танка, примерно такая система закладывается и в танк «Армата».

Перспективы танка будущего


В России в качестве перспективного танка принят проект танка «Армата» со 125 мм пушкой, безэкпажной башней и бронекапсулой для экипажа в корпусе танка со всеми его преимуществами и недостатками. Концепция танка «Армата» далеко не шедевр, но на сегодняшний день в российском и зарубежном танкостроении других вариантов перспективного танка, доведенного до изготовления опытных партий, пока нет. И надо грамотно воспользоваться опытом разработки этого танка и результатами его испытаний, используя их в будущих проектах.

Танк «Армата», презентованный в 2015 году, пока так и не дошел до армии. Сроки принятия его на вооружение уже пять раз переносились. И недавно назван очередной срок – 2022 год. Такая техника быстро не создается, слишком много проблем с этой машиной, и они требуют времени для их устранения. В любом случае, независимо от успеха или неудачи танка «Армата», концепция танка будущего должна разрабатываться. И разработка наверняка ведется. Какой она будет – неизвестно, это зависит от концепции ведения будущей войны, роли в ней танков, развития технологий и опыта создания танков предыдущих поколений.

Относительно использования на танке 152 мм пушки многие эксперты считают целесообразным установить ее в специально созданной тяжелой САУ в качестве штурмового орудия и средства усиления танков на поле боя. В этой связи встает вопрос, на какой базе должна создаваться САУ. Предложение коллег из «Спецмаша» – возродить проект танка «объект 292» с такой пушкой вряд ли целесообразен, такие танки давно уже не выпускаются. И слишком затратно возрождать их производство. К тому же вряд ли удастся реализовать его в приемлемых характеристиках по массе танка.

Наиболее перспективным выглядит создание САУ на базе танка «Армата» и включение ее в запланированное семейство боевых машин на этой базе.
Автор:
Юрий Апухтин
Использованы фотографии:
http://samlib.ru

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх