Страна и люди

9 068 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вадим Кузнецов
    Ну составили список, а дальше-то что? Превентивно всех посадить, что ли? Хорошая идея, Гитлер бы одобрилМурманские чиновн...
  • Валерий Пашнин
    Вроде бы М. Делягин пишет все правильно, но это точка зрения политолога. А что скажет по этим проблемам Министерство ...М. Делягин: Кто з...
  • Андрей Касилов
    Беда у автора с русским языком! Да и в голове - каша...М. Делягин: Кто з...

На сгоревшей Невской мануфактуре находили нарушения, но она продолжала работать

12 пареля в Санкт-Петербурге 350 пожарных и 60 единиц техники весь день боролись с крупнейшим пожаром последнего времени — горело историческое здание Невской мануфактуры.
На сгоревшей Невской мануфактуре находили нарушения, но она продолжала работать
Пожару присвоили пятую степень. По предварительным данным, погиб один пожарный. Следственный комитет возбудил уголовное дело и назначил экспертизы. Объект принадлежит одному из первых российских банкиров — Алексею Устаеву. Руководство мануфактуры зарабатывало на аренде помещений, но особо не заботилось о пожарной безопасности. Не исключено, что фигурантами уголовного дела станут и государственные проверяющие: по данным Лайфа, инспекторы Госпожарнадзора регулярно находили серьёзные нарушения на объекте, но не добивались их устранения и не закрывали мануфактуру.Сообщение о пожаре в здании АО «Невская мануфактура» на Октябрьской набережной, 50 поступило на городской пульт МЧС примерно в 12:35. Это историческое здание возвели в середине XIX века. Оно является объектом культурного наследия, находится под охраной государства. В последние годы его площади сдавались в аренду.
Когда пожарные примчались на мануфактуру, сильный ветер уже разогнал пламя. Сначала ранг пожара повысили до третьего уровня, а ещё через 20 минут — до пятого.

Пожарные установили специальное оборудование для забора воды из Невы. Из здания эвакуировали 40 человек. Когда огонь охватил четыре этажа и площадь в 10 тысяч квадратных метров, обрушились перекрытия кровли. В здании погиб один пожарный, ещё несколько его сослуживцев получили сильные ожоги.В тушении пожара принимали участие 350 человек, 60 единиц техники, а также специальный вертолёт Ка-32 МЧС России. Вечером министр обороны России Сергей Шойгу направил на место пожара военных. Вскоре над горящей мануфактурой был замечен вертолёт Минобороны Ми-8, который сбрасывал из корзины по пять тонн воды.

Кто виновен в пожаре


Пока не известно, в каком именно помещении начался пожар. Некоторые арендаторы утверждают, что впервые заметили огонь на третьем этаже. Когда пожарные полностью справятся с очагами возгорания, на месте начнут работать эксперты МЧС и следователи. Они должны установить эпицентр возгорания и точную причину. Прокуратура Невского района Санкт-Петербурга уже организовала проверку по факту происшествия. Расследование обстоятельств пожара взял под свой контроль глава СКР Александр Бастрыкин. Следователи будут выяснять, в каком состоянии находилось здание, как были организованы противопожарные меры, кто их контролировал.
У следователей уже есть вопросы к инспекторам Госпожарнадзора, которые регулярно находили на территории мануфактуры нарушения, однако не добивались их устранения и не закрывали опасный объект.
Например, во время последней проверки МЧС в феврале 2021 года инспекторы выяснили, что в здании не проводятся регламентные работы по техобслуживанию и планово-предупредительному ремонту установок автоматического пожаротушения. На оборудование не были предоставлены акты проверки работоспособности. Помещения не были оснащены системами автоматического пожаротушения и дымоудаления, пожарной сигнализацией. Также в здании Невской мануфактуры отсутствовала система оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре. Против руководства АО «Невская мануфактура» составили протоколы об административном правонарушении, был указан срок исправления нарушений — до 1 октября 2021 года.
На сгоревшей Невской мануфактуре находили нарушения, но она продолжала работать
В феврале 2020 года прошла аналогичная внеплановая проверка, во время которой нашли нарушения. Их нужно было устранить до октября 2020-го. Согласно базе СПАРК, подобные ревизии проходили на территории мануфактуры с 2015 года. И каждый раз там находили нарушения. Однако объект никто не закрывал, в нём продолжали работать офисы и производственные площадки, в том числе и с огнеопасными материалами.

Первый российский банкир


Фабрика «Невская мануфактура» была основана в 1841 году английским купцом Джеймсом Торнтоном. В 1918 году она была национализирована. В 1921-м Советы переименовали здание в государственную фабрику шерстяных изделий «Красный ткач» треста «Петротекстиль». С 1992 года зданию вернули старое название, после чего большую часть площадей фабрики сдали в аренду.
По данным СПАРК, акционерным обществом «Невская мануфактура» владеет Алексей Якубович Устаев. Ещё в 1988 году он основал один из первых частных банков — «Викинг». Сегодня он специализируется на кредитовании и обслуживании промышленных предприятий и гостиниц. Устаеву принадлежит 25% акций банка, ещё 45% — у его дочери Аиды.
На сгоревшей Невской мануфактуре находили нарушения, но она продолжала работать
Алексей Устаев является президентом Ассоциации федераций шахмат СЗФО
Помимо банка Устаев и его семья владеют отелями «Санкт–Петербург», «Ольгино» (через УК «Сититель»), гостиницей «Октябрьская» и контролируют долю в 25% Большого Гостиного двора. По данным издания «Деловой Петербург», который регулярно включает Устаева в свой рейтинг миллиардеров, за последние пять лет его состояние сократилось более чем в полтора раза — с девяти с половиной до шести с половиной млрд рублей.
В декабре 2020 года АО «Невская мануфактура» через суд добилось банкротства АО «Выборгский комбинат хлебопродуктов» (ВКХП), которым также владел Устаев. ВКХП, судя по данным финансовой отчётности, с 2017-го ежегодно приносил убытки, в 2020 году ушёл в минус на 11 млн рублей. Комбинат зарабатывал на торговле хлебом и зерном, а также получал более одного миллиона рублей за то, что обеспечивал электричеством выставочный центр «Эрмитаж» в Выборге.
О том, что комбинат находился под контролем Устаева, говорит и то, что в состав совета директоров ВКХП входят менеджеры из других компаний миллиардера. Например, Наталья Зубкова, которая также управляет фирмой «Яхтенная 7». Эта организация, в свою очередь, владеет 16% акций банка Устаева «Викинг».
Читать далее →
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх