Страна и люди

8 928 подписчиков

Свежие комментарии

  • Леонид Ла Рошель
    Жаль, что у них не Франция, посадили бы принцессу в "обезьянник" в десятком афрогейропейцев.... мля, порнофильмы она ..."Россия - враг" и...
  • Леонид Ла Рошель
    Да Россия вааще не при делах!!! Как только ВВП сказал, что у нас сгруппирован резерв "вежливых зеленых человечков" на..."Россия - враг" и...
  • Евгений
    А Россия то тут при чём? Россиян там вообще нет."Россия - враг" и...

Выборы-2020: знакомые все лица

Выборы-2020: знакомые все лица

Выборы-2020: знакомые все лица

13 сентября в Российской Федерации – Единый день голосования. В 20 субъектах РФ будут выбирать губернаторов, в 11 – законодательные органы власти региона. В этой связи стоит ознакомиться с раскладом политических сил на региональных выборах.

Безусловно, ведущей политической силой на региональных выборах и в этот раз является партия власти - «Единая Россия». Основная причина в том, что даже в тех регионах, где губернаторы к спискам данной партии не принадлежат, она обладает колоссальным административным ресурсом и связанными с этим возможностями. Такая картина складывалась на протяжении полутора десятилетий.

Конечно, выборы не обойдутся без участия парламентской оппозиции – Коммунистической партии Российской Федерации, «Справедливой России», Либерально-демократической партии России. Все они выставляют кандидатов в подавляющем большинстве регионов.

Четыре «новинки» сентябрьских выборов 2020


По мнению многих экспертов, одной из главных отличительных черт текущей избирательной кампании является активное участие в ней внепарламентских партий. Впрочем, речь скорее не о радикальной оппозиции, а о таких же «системщиках», только в Госдуме не представленных. Так, в ряде регионов на пост губернатора выставляют свои кандидатуры партия «Патриоты России», Партия Роста, «Родина».
Участвовать в выборах будут ветераны российской либеральной оппозиции – партия «Яблоко».

Что интересно, на региональных выборах дебютируют и новые политические партии, появившиеся в последнее время. Например, это «Зеленая альтернатива» - партия экологического толка, основанная в 2019 г. экологическим активистом и членом Общественной палаты Московской области Русланом Хвостовым.

Выборы-2020: знакомые все лица

Вася Ложкин значительно повысил узнаваемость новой экологической партии


Неформальным лидером партии считается Алексей Куделин, более известный как «Вася Ложкин» - российский художник и музыкант. Его участие значительно повысит узнаваемость партии, особенно среди представителей молодежи и интеллигенции.

Партия «Новые люди» появилась 1 марта 2020 года и сразу же активно заявила о себе созданием региональных отделений. Руководители партии – предприниматели Алексей Нечаев и Александр Даванков. Нечаев является президентом широко известной компании косметологической компании, и, видимо, посчитал, что пора в политику... «Новые люди» выражают приверженность идеалам капитализма и считают себя представителями малого бизнеса и самозанятых.

"Партия прямой демократии" – тоже «политический свежачок»: ее тоже создали в 2020 году, и она уже обзавелась более чем 40 региональными отделениями. У нее, как и у «Зеленой альтернативы», и у партии «Новые люди», тоже примечательный руководитель - один из создателей известной онлайн-игры с танками Вячеслав Макаров. Как говорится, знакомые все лица...

Выборы-2020: знакомые все лица

Писатель и политик Захар Прилепин


Наконец, на выборы впервые идет партия «За правду» - новое объединение, позиционирующее себя как партия российских патриотов, лицом которого является известный писатель Захар Прилепин. Появление этой партии, судя по всему, является выражением существующего в обществе запроса на обновление патриотического лагеря, который традиционно ассоциировался с КПРФ и «Родиной», но сейчас эти партии постепенно теряют свои позиции, особенно у молодого электората.

Помимо Захара Прилепина в партии есть и еще один "хедлайнер" - Иван Охлобыстин.

Кремль предпочтет проверенных кандидатов


Вместе с тем, критически настроенные политологи обвиняют перечисленные политические организации в создании видимости конкуренции на выборах по поручению Администрации президента РФ. Ведь многие избиратели уже перестали ходить на выборы, объясняя это тем, что «не из кого выбирать».

Действительно, за последние 10 лет на политической сцене в стране не появлялись новые партии, способные составить конкуренцию старым, что способствовало росту разочарования россиян в существующей политической системе, в выборах, особенно на региональном уровне. Поэтому появление новых партий с довольно яркими (причём в медийном плане) лидерами было как нельзя, кстати, и не исключено, что, дебютировав на региональных выборах, они затем примут участие и в выборах в Государственную думу. Это своеобразные смотрины и "проба пера" для тех партий, который сформировались перед региональными выборами и именно под них.

Впрочем, нет никаких сомнений, что и «старички» в лице КПРФ, «Справедливой России» и ЛДПР, без мест в региональных законодательных собраниях не останутся. Как показывает практика, несколько мест в парламенте практически каждого региона им гарантировано, а вот с постами губернаторов все сложнее – Кремль предпочитает видеть в губернаторских креслах привычные и послушные фигуры из «Единой России». И как только кресло занимает представитель другой партии, начинается волна материалов то о "неремонтируемых больницах", то о криминальном прошлом.

Пример хабаровского губернатора Сергея Фургала в Москве, наверное, запомнят надолго. Но, с другой стороны, два – три губернаторских кресла в ряде регионов вполне могут и уступить представителям оппозиционных партий, выбрав наиболее подходящие для этого фигуры. Что тоже случалось.
Автор:
Илья Полонский
Использованы фотографии:
Твиттер / ЦИК РФ

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх