Страна и люди

8 941 подписчик

Свежие комментарии

  • Владимир
    Идиотская заказная статейка!"Никто не ожидал,...
  • Тамми Единственная
    Интересно получается. Героиня живёт в Харькове, а прибыль считает в рублях, а не в гривнях. Да и что это за чудо-бакт...Самый вкусный и д...
  • Игорь Парфенов
    Начинают наступление? Или пока только пристрелка?Развалить не толь...

Зеленский выбрал войну — об увольнении Витольда Фокина

Зеленский выбрал войну — об увольнении Витольда Фокина

30 сентября произошло событие, которое трудно назвать неожиданным — из Трёхсторонней контактной группы, занимающейся переговорами по урегулированию конфликта на Донбассе, был уволен Витольд Фокин.


Зеленский выбрал войну — об увольнении Витольда Фокина

Да, неожиданным его назвать трудно, но менее печальным оно от этого не становится.


Фокин, пробывший заместителем главы украинской делегации чуть больше полутора месяцев, оставил за все годы Минского процесса в нём самый яркий след — на беспросветном небе угрюмого саботажа и откровенного хамства вдруг просияла звезда адекватности и человечности. Просияла — и погасла.


«Дедушка старый, ему всё равно» — кто не помнит этих строк о лихом пенсионере, которому народный фольклор приписывал разные бесстрашные деяния? Именно таким бесстрашным дедушкой и стал 87-летний Витольд Павлович Фокин, который вдруг вынырнул откуда-то из прошлого, где украинцев ещё не покусали в мозг бациллы национализма, и своим трезвым, не искажённым годами лжи и пропаганды, взглядом увидел самые очевидные вещи, которые его коллеги по ТКГ предпочитали всеми силами замалчивать и обходить вниманием. Слова «Сегодня, чтобы прекратить войну и уберечь жизнь бойцов и командиров, моя позиция — нужно объявить всеобщую амнистию, провести выборы, решить вопрос особого статуса отдельных районов, а лучше — всего Донбасса» были одновременно и неудобной всем истиной, и собственным политическим самоубийством.

Даже немного странно, что с первого раза это «самоубийство» не получилось, и Фокин был изгнан со своего поста только после нового заявления — «Относительно войны (на Донбассе). Я не политик и дать какое-то определение этому я не могу, потому что ни одного подтверждения того, что там идет война между Россией и Украиной, пока что я не видел».


Ну, тут уж сами понимаете!.. После ТАКОГО уже ничего спасти не могло. И на следующий день после этого заявления в Верховной Раде Фокин был экстренно уволен указом президента. Заодно на Фокина вылились потоки самой омерзительной брани и травли, и слова Авакова «Мерзавец!» были ещё явно не самым грубым оскорблением.


Вся история с Фокиным отдаёт самым настоящим трагизмом ещё и потому, что тут идеально воплотился какой-то архетипический сюжет не то о проснувшемся Мерлине, не то о чужестранце в стране дураков. Фокин давным-давно никак не участвовал в политике, с 1992 года, когда перестал быть первым премьер-министром независимой Украины. Он все эти годы отсутствовал в украинском политическом поле, ни с чем и ни с кем не был аффилирован, не поддерживал никаких политических сил, к нравам тамошним явно не привык, не закалился… Короче, такой «Незнайка на Луне».


И вот он — до смешного случайно, как говорили, по протекции внучки-певицы, знакомой с главой Офиса президента Ермаком — становится дипломатом в вопросе, который ему, к несчастью, крайне хорошо знаком — поскольку сам Фокин начинал трудовую карьеру шахтёром в Луганской области, и потому получил полное представление и о крае, и о характере его жителей. Вот как тут сломаешь себе мозги и начнёшь врать в почти 90 лет, как от тебя это требуют? Нет, «правду говорить легко и приятно»: «Шахтеры — особый народ. Они потомки свободолюбивых, беглых, может, с криминальным оттенком, людей, осевших в донецких степях. Донецкий характер имеет свою специфику. Дончане долго терпят, но когда раскачаются, остановить их очень трудно» — здесь легко найти ответ, почему Фокин не увидел «войны с Россией» на Донбассе: зачем там Россия, если шахтёрский край и без неё не прочь за себя постоять.

При этом Фокин был не то, чтобы эталонным «русскомирцем», каких любят рисовать в жёлтой украинской пропаганде — он переводил стихи Пушкина на украинский язык, жил под Киевом, говорил, что никогда не видел на Донбассе украинофобии и что край должен рано или поздно вернуться в состав Украины. И хорошо бы записать такого в «агенты Кремля» — но как-то не натягивается сова на глобус.

Впрочем, ничего из этого не помогло. «Агентом Кремля» всё равно объявили.


В итоге получилась ярчайшая иллюстрация того, что происходит тогда, когда в украинскую политику СЛУЧАЙНО попадает честный, объективный и искренний человек — его сжирают тут же, моментально, с костями и подмётками. И, соответственно, очень доходчивое объяснение того, почему до сих пор украинское общество не может что-либо противопоставить «партии войны» — потому что любого пытающегося «сбивают на подлёте», так сказать.


Всё это предельно грустно. Полтора месяца надежды после пяти лет беспросветности — «и снова темно». Теперь со стопроцентной уверенностью в Киеве постараются «не повторить ошибки» и ни в коем случае не ввести в состав ТКГ кого-то, кто хоть словом или интонацией будет напоминать прошлый раздражитель. Фокин стал той «прививкой», которую украинская русофобская дипломатия переварила и выработала против неё агрессивные антитела. Кажется, Минское окно возможностей закрывается окончательно…


Григорий Игнатов


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх