Страна и люди

8 929 подписчиков

Свежие комментарии

  • Soldier Light
    Да и Россия изменилась . Приживутся ли репатрианты, в обновлённой стране ."Мы возвращаемся ...
  • Виктор Шиховцев
    На шкафу проектор - крутая вещь!Что осталось от С...
  • Boris Max
    Показательно наказать... по всей стране такого бардака не меренно!Бастрыкин поручил...

Вторая волна вируса точно будет. И в медицине, и в политике

Вторая волна вируса точно будет. И в медицине, и в политике

Вторая волна вируса точно будет. И в медицине, и в политике

Фото: Сергей Ведяшкин/ АГН "Москва"

В думающих медицинских кругах уже сегодня предсказывают приход новой волны эпидемии коронавируса. Медики к ней готовятся. А общество? Именно: знак вопроса тут неслучаен.

Вторая волна эпидемии коронавируса ожидается с конца сентября. Нынешний явно наметившийся тренд к повышению количества заболевших – пока лишь слабый намёк на приближающееся цунами, которым COVID-19 готовится накрыть нашу страну и весь мир.

Такое мнение в беседе с Царьградом высказали врачи, ссылаясь как на свой анализ ситуации (оба занимаются также и научной деятельностью), так и на свой опыт борьбы с эпидемией, наработанный с момента её обрушения на Россию.

Волна уже подбирается, это объективно, – заявил один из специалистов, ранее одним из первых отметивший начало спада весеннего натиска вируса. – То, что скоро уже неделю показатель новых заболеваний устойчиво превышает 5-тысячную отметку – лишь один из признаков второй волны. На самом деле чувство тревожности возникло давно – когда ни в июне, ни в июле, ни в августе график заражений не показывал ожидавшегося серьёзного снижения. По сути, с середины июня мы "сидели" на плато. Оно, конечно, шло с понижением, что радовало, но с другой стороны, эпидемия оставалась на месте.

О причинах такого положения дел оба медика высказались солидарно: население, по совести, так и не осознало, что уже живёт в ситуации повышенного риска.

Ну вот хотя бы такая мелочь, как маски, – обратил внимание второй собеседник Царьграда. – Носили из-под палки, при первых признаках облегчения ситуации содрали. Даже в транспорте носить их многие считают ниже своего достоинства. Дело, конечно, не в них, но они такое, с одной стороны, напоминание, что никуда коронавирус не делся и стоит поберечь лично своё здоровье, мобилизоваться в некотором смысле. А с другой – всё же защита, хоть какая-то.

К тому же немало развелось и кликуш, которые называют эпидемию и принятые в связи с нею меры карантинной безопасности одной большой аферой, а это ещё больше расхолаживает массы, и так-то не сильно склонные к самоограничениям, а тем более – к доверию властям, меры ограничения накладывающим.

Между тем, утверждают врачи, эпидемия есть и жертвы свои забирает постоянно. Больше чем по сотне умирающих в день – для кого и статистика, а для тех, кто хоронит родных и близких, – большая личная драма.

И вот на этом фоне не то что приближается, а уже начинается новая волна. На вопрос Царьграда, насколько она неизбежна, ведь ситуацию вроде как держат под контролем, а скоро и вакцина подоспеет, врачи только переглянулись. Дело в том, напомнили они, что начинается осень – сам по себе сезон болезней. Простуды, ОРВИ, гриппы, даже банальные насморки – это неизбежность. И всё это будет накладываться на никуда не ушедший ковид.

Только представь себе мороку с диагностированием, причём без права на ошибку, – заметил один из специалистов. – Представь поликлиники, представь участковых врачей в этой ситуации. Тут такое мультиплицирование проблем начнётся, что и представить страшно!

По словам медиков, угроза второй волны специалистами осознаётся вполне трезво. "Разговоры про это есть, – отметил один из собеседников Царьграда. – Никаких официальных бумаг никуда не спускали, но, скажем так, всем негласно дали понять, чтобы к 10 октября, что ли, быть готовыми входить в "красную зону". Может быть, больницы, клиники, противоэпидемические центры, лаборатории, как лошади, работают на опережение, но как только сверху пошёл слушок, в каждой из них разрабатывают определённый план работы, если вдруг официально объявят происходящее следующей волной".

В частном секторе медицины пока царит спокойствие – там всё равно останутся в "белой зоне". Но в госклиниках рассматривают варианты, "если вдруг будет закрытие", как выразился доктор.

Вторая волна вируса точно будет. И в медицине, и в политикеНынешний тренд к повышению количества заболевших – пока лишь слабый намёк на приближающееся цунами, которым COVID-19 готовится накрыть нашу страну и весь мир. Фото: Софья Сандурская/АГН "Москва"

Что касается вакцины, то на неё есть определённые надежды, отмечают специалисты. Однако – здесь уже проявляется мнение политологов – вопрос этот и политизирован по самое не балуйся, а уж бизнес-интересы там такие громадные, что зубы крокодила кажутся лёгкой пилочкой для подравнивания ногтей. Именно поэтому и из среды политиков, и из среды учёных, и из профессиональной медицинской среды регулярно исходят как яростные крики, так и задушевные увещевания, что российская вакцина и не годна, и не готова, и не проверена, и тороплива, и вредна. И так далее, и тому подобное. На деле, заверяют специалисты, за этими криками если и стоит реальность, то, так сказать, второго рода. Не секрет, что современные врачи жёстко связаны с интересами фармакологических компаний. На слуху у всех примеры, когда доктора выписывают лекарства позападней и подороже, хотя есть для них дешёвые аналоги отечественных фармацевтических производств. Контакт фармацевтов в широком смысле и в широком же смысле врачей выгоден обеим сторонам. Врач что-то выписывает, твёрдо зная, что получит за это некий бонус от фармацевта, фармацевт этот бонус даёт, да ещё так даёт, чтобы фактически взять врача на содержание. И главное – полная безопасность, никакой коррупции! Пациент, как правило, врачу доверяет, да и объективно не в курсе новейших фармакологических успехов. Словом, даже проверить рецепт он не может, не будучи специалистом. А фармацевт не взятки врачу платит, а инвестирует, скажем, средства в развитие медицины, медицинских успехов, в благое положение клиник и пациентов в них. Все чисты, светлы и даже святы.

https://vk.com/video-75679763_456255358

Циничный разговор? Нет, жизнь такая. И вот теперь вбросьте в эту систему новую вакцину, способную спасти и реально спасающую жизни. Это вам не средство от боли в суставах или что-нибудь от варикоза вен. Это – сам системообразующий сектор на рынке лекарств.

Вот отсюда и вопрос: насколько к разливу второй волны коронавирусной эпидемии фармацевтика России будет способна обеспечить вакцинами хотя бы собственный народ. И насколько этот народ будет готов этими вакцинами пользоваться. А то вон как выпукло на примере Белоруссии видно, сколь многие тысячи готовы под влиянием пропаганды ухо себе откусить или ногу. Даже имея перед глазами такой выдающийся пример достигнутой "демократии", как Украина.

Или кто-то испытывает иллюзии, что вторая волна не будет использована закадровыми режиссёрами народных недовольств? Что будет хватать вакцин – тогда "что за насилие, почему вы нас заставляете, в Усть-Ухватинке вон ребёночек от вашей вакцины помер!"… Что не будет хватать вакцин – тогда "преступная власть убивает наших детей, хотя сами все по три раза укололись!". И что точно никто не пойдёт за авторами подобных перформансов?

Словом, ожидаемая вторая волна должна будет стать немаловажным фактором что в медицинской, что в политической сферах нашей жизни. А значит, не "слушки" должны исходить "сверху", а продуманная, чёткая и ясная информация. И продуманная, чёткая и ясная программа действий. На все варианты.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх