Страна и люди

8 969 подписчиков

Свежие комментарии

  • borzov
    такие, как параша и зе, вместе со свое паствой, не на колени должны встать, а лечь в могилуПорошенко призвал...
  • Valeri Ivanovih
    А еще лучше не дышать, тогда точно этот вирус не полезет. Языком молоть не мешки таскать.Голикова рекоменд...
  • Арсен Межлумов
    Что значит: "ограничить принятие алкоголя"? Это сколько?Голикова рекоменд...

Кого теперь может испугать призрак Великой Сербии

Кого теперь может испугать призрак Великой Сербии

Кого теперь может испугать призрак Великой Сербии

«Братушки» не там?

На днях Сербия под давлением НАТО и ЕС отказалась от совместных военных маневров с Россией и Белоруссией. Немного ранее Белград присоединился к санкционным мерам Евросоюза против Белоруссии, вместе с ЕС не признав итоги президентских выборов в Белоруссии.

Увы, но в очередной раз (в период наибольшей напряженности в отношениях России с Западом) сербская сторона демонстрирует свою ориентацию в сторону, прямо противоположную пресловутому «историческому родству». Хотя, конечно, нынешняя ситуация вокруг Сербии не могла не вынудить Белград к таким действиям.

И всё же что это, если не удар в спину России, а заодно с ней — и Белоруссии? И это при всех отсылках к традициям дружбы — далеко не первый удар. Еврокомиссар по европейской политике соседства и переговорам по расширению Йоханнес Хан в недавнем интервью белградской газете «Вечерние новости» предписал Сербии не только солидаризироваться с позицией ЕС в отношении Белоруссии. Но и поддерживать политику ЕС в отношении России.

Кого теперь может испугать призрак Великой Сербии

Йоханнес Хан тянет сербов в ЕС

Уточним дословно:

Мы ожидаем, что представители вашего правительства продолжат демонстрировать приверженность ключевой стратегической цели — вступлению в ЕС — в своих высказываниях и действиях.

По словам Й. Хана, в Евросоюзе понимают, что Сербия и Россия имеют давние связи, но Белград уже сделал свой выбор в пользу вступления в Евросоюз в качестве стратегического приоритета.

Что это значит на практике? Белград теперь должен следовать общей линии Брюсселя в этих вопросах. Сербия, напомним, ещё в 2012-м объявлена руководством ЕС кандидатом на вступление в это межгосударственное объединение, превратившееся уже в подобие политического блока покруче НАТО. Присоединить сербов к Евросоюзу запланировано не позже 2021 года.

При том, заметим, Сербия уже более пяти лет участвует в зоне свободной торговли с Российской Федерацией и другими странами Евразийского экономического союза. Как будет совмещаться то и другое? «Официальной» ясности нет и пока не предвидится.

Тем временем Сербия, как заявила сербский премьер Анна Брнабич, официально присоединилась к недавнему заявлению Евросоюза, объявившему президентские выборы в Белоруссии как не соответствующие международным стандартам, и рекомендующему санкции против лукашенковской Белоруссии.

Кого теперь может испугать призрак Великой Сербии

Ана Брнабич, как и многие сербы, пытается усидеть на двух стульях

В то же время г-жа Брнабич сделала смягчающий реверанс по адресу лично Лукашенко. Она выразила надежду, что глава Белоруссии

не обидится из-за присоединения Белграда к заявлению ЕС. Мы не должны забывать, что белорусский лидер был единственным мировым лидером, посетившим Сербию во время бомбардировок НАТО в 1999 году.


Эрозия памяти


Как видим, у сербских лидеров совсем неплохая память. Но и у россиян с памятью пока ещё всё в порядке. Да, текущие тенденции оказывают максимальный прессинг на Сербию, сохранившуюся после распада титовской СФРЮ. Но история, как известно, имеет склонность повторяться: ведь в недавнем прошлом единая Югославия не единожды вставляла прозападные палки в колеса советской политики.

Скажем, быстро развивавшееся с 1948 года военно-политическое сотрудничество СФРЮ с НАТО привело в 1951 г. к югославско-американскому бессрочному договору о «взаимном обеспечении безопасности». А в 1953-м — к созданию под эгидой НАТО «Балканского пакта» в составе Югославии и членов НАТО Греции и Турции. Причем те договор и Пакт существовали вплоть до распада СФРЮ, то есть даже после прекращения в середине 50-х советско-югославской конфронтации.

В 1967-м, а затем и в 1973 году Белград отклонял просьбы Москвы об использовании советским ВМФ пунктов базирования югославского флота для военной помощи Сирии и Египту. Но в 1979 году СФРЮ вполне ожидаемо включилась в антисоветскую кампанию в связи с вводом советских войск в Афганистан.

При этом в Белграде официально признавали режим Пол Пота вплоть… до распада самой Югославии. И эта же страна была одной из немногих, кто не выступил против агрессии КНР во Вьетнаме. Кстати, СФРЮ в 1969 году не осудила и военные провокации КНР на советско-китайской границе.

Зато маршал Тито жёстко осудил вступление советских войск и войск стран Варшавского договора в Венгрию в 1956 и в Чехословакию в 1968 г. Вряд ли стоит забывать, что даже само «Движение неприсоединения», создание которого инициировал лично югославский лидер ещё в 1961 г., предназначалось для «ограждения» развивающихся стран не столько от США, сколько от СССР (На руинах Югославии. Чужие наследники Тито).

В то же время, по мнению Лазара Мойсова, посла Социалистической Югославии в СССР ещё на рубеже 50-х и 60-х годов,

в Белграде ожидали, что Россия будет ограничивать хотя бы политические связи с Западом в связи с бомбардировками НАТО и с отторжением Косова. Но этого не случилось, потому что уже не было ни СССР, ни Варшавского договора, а в Белграде не считали эти факторы главными в российской политике на Балканах.


Если помощь не приходит


Со ссылкой на кризисы и санкции не состоялась и

масштабная финансовая поддержка Россией Сербии, на что тоже надеялись в Белграде. Не потому ли там и был взят курс на примирение с Западом, что в сложившихся политических условиях в регионе не могло не привести к развитию сближения Сербии с Западом…


Это отмечал отметил в своих мемуарах югославский дипломат.

По оценке Л. Мойсова, в Белграде опасались и того, что

в противном случае от Сербии могут отторгнуть автономную Воеводину в пользу Венгрии (была оккупирована Венгрией в 1940-45 гг. — Прим. авт.), и тогда от Сербии мало что останется.


Кого теперь может испугать призрак Великой Сербии

Границы современной Сербии и Великая Сербия при короле Стефане Душане

Вполне можно согласиться с причинами нарастания прозападного крена в сербской внешней политике, которые привёл Л. Мойсов. В результате, по данным известного сербского политолога Срджана Першича, Сербия стала сближаться не только с ЕС, но и с НАТО. Причем страна до 2012 года под предлогом проведения военной реформы в сфере безопасности следовала полностью в фарватере НАТО.

2000-2012 годы вообще можно назвать эпохой «тихой» интеграции Сербии в НАТО. Однако в 2014-м возобновилось военное сотрудничество с Россией: стороны провели совместные военные учения, стали расти закупки российского вооружения. При этом российско-сербские военные учения с участием белорусской стороны стали ежегодной практикой. При этом Сербия, однако, не отказалась и от сотрудничества с НАТО.

Но опять же геополитические и региональные реалии в совокупности с ужесточением антироссийских санкций США и других стран НАТО, да и с «добавкой» обструкции ими итогов президентских выборов в Белоруссии привели к усилению прозападного курса Белграда.

Срджан Першич и другие сербские эксперты отмечают в этой связи, что смена курса была наглядно продемонстрирована подписанием соглашения о «нормализации экономических отношений» Сербии и Косово в присутствии Дональда Трампа 4 сентября в Вашингтоне. Это втянуло Сербию в американскую сферу влияния».

С одной стороны, ситуация объяснима. К настоящему времени Сербия, уже лишенная с помощью НАТО косовского региона, окружена странами-членами НАТО, откровенно враждебными Белграду. В последнем случае это прежде всего Албания, Хорватия, мусульманская республика БиГ, не говоря уже о Косове.

Напомним, возможности создания некоего политического блока в составе Сербии, Черногории и Северной Македонии были упущены к середине 2010-х. И не в последнюю очередь «благодаря» отсутствию российской поддержки формированию такой коалиции (см. Наследство и наследники хозяина Югославии).

Но, с другой стороны, Сербия активно участвует в российском газоэкспортном проекте «Турецкий поток», который имеет очевидное геополитическое значение для России. Вдобавок Сербия участвует, повторим, в зоне свободной торговли с ЕАЭС, остаётся среди крупных импортеров российского ВПК. Сербские власти, как известно, не раз на официальном уровне выражали солидарность с Россией по внешнеполитическим вопросам.

Словом, если в периоды, вполне благополучные для Югославии, Белград противодействовал Москве, то стоит ли удивляться нынешним белградским «виражам»?..
Автор:
Алексей Чичкин
Использованы фотографии:
eadaily.com, dergachev.ru

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх