Страна и люди

9 003 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир Колесников28 января, 10:19
    "вова – Ну ты и болтунишка, я даже париться не буду отвечая, ты все о себе сказал своим пасквилем. " Русофоб сережик...Враг у ворот? В К...
  • ольга емелина28 января, 9:59
    Ведь знают всех организаторов - почему не брать сразу?Штаб Навального г...
  • Сергей Лазарев28 января, 9:41
    вова - Ну ты и болтунишка, я даже париться не буду отвечая, ты все о себе сказал своим пасквилем.))))) Болтливость, н...Враг у ворот? В К...

Чисто немецкая порядочность

Чисто немецкая порядочность

Чисто немецкая порядочность

Руководство III Рейха, зная, что летом 1941 года будет развязана война против СССР, задолго до 22 июня, под тем или иным предлогом стало вывозить своих граждан из Союза.

22 июня в 3 часа утра посол Германии в СССР Вернер фон Шуленбург вручил Вячеславу Молотову ноту об объявлении войны.

Понимая, что Гремания в итоге потерпит поражение, немецкий посол выступал против войны с СССР. По легенде находясь в Берлине он 5 мая 1941 года сказал советскому послу Деканозову:

«Господин посол, может, этого ещё не было в истории дипломатии, поскольку я собираюсь вам сообщить государственную тайну номер один: передайте господину Молотову, а он, надеюсь, проинформирует господина Сталина, что Гитлер принял решение 22 июня начать войну против СССР. Вы спросите, почему я это делаю? Я воспитан в духе Бисмарка, а он всегда был противником войны с Россией».

Получив эту информацию, Иосиф Виссарионович произнес: 

«Будем считать, что дезинформация пошла уже на уровне послов».

22 июня Шуленубрг сказал, что учитывая, что в скором времени Финляндия и Румыния объявят войну СССР, он предлагает устроить обмен дипломатическими работниками на советско-турецкой границе.

Кроме Москвы немецкие представители находились в Ленинграде, Риге, Таллине, Батуми и Владивостоке.

Немцы пообещали отнестись к советским гражданам с должным уважением и разместить их до отправки на родину в комфортабельном отеле. На тот момент в Рейхе находились 325 дипработников и 700 советских командировочных.

Когда глава МИД Германии Иоахим фон Риббентроп передавал Деканозову ноту об объявлении войны, он тихо сказал: 

«Передайте Сталину, что я был против войны».

Сотрудники советского посольства, частично успели уничтожить архив, когда в здание вломились гестаповцы. Эвакуация советских граждан сопровождалась наглыми издевательствами. Нашим гражданам отказывали в питании, медицинской помощи, и удовлетворении базовых бытовых потребностей. С трудом советскому послу удалось добиться права на приобретение необходимых продуктов и средств гигиены в берлинских магазинах.

Интересы СССР в вопросе интернирования граждан представляла Швеция, III Рейху помогала Болгария. Издевательски прозвучало предложение фашистов производить обмен в формате 1:1, ведь в Германии находилось 1025 советских граждан против 120 немцев в СССР. Часть наших граждан дожидались отправки на родину в немецких концлагерях.

2 июля 1941 года членов советской дипмиссии разместили в вагонах с комфортными двухместными купе, а остальные всю дорогу ехали на сидячих местах. Продукты берегли, как могли, потому что немцы в дороге кормили интернированных откровенными помоями.

В ожидании обмена правительство СССР предоставило немцам дом отдыха, отдельную кухню, обслуживающий персонал и двухразовый еженедельный медицинский осмотр.

Когда до Сталина дошла информация о том, как едут домой наши граждане он приказал применить к немцам аналогичные условия. Дипломаты ехали в мягких вагонах, все остальные на жестких деревянных лавках. Немцев обязали покупать продукты питания в пути за собственные средства.

19 июля на советско-турецкой границе состоялся долгожданный обмен.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх