Страна и люди

8 928 подписчиков

Свежие комментарии

  • Елена Марченко
    ЗРоссийские врачи ...
  • Павел Сивоконев
    Налицо - коррупция!Таможня намерена ...
  • Сталинист СССР
    Выход единственный остался. Ужесточение наказания за пропаганду и ВОЗВРАЩЕНИЕ уголовного наказания за деяния. Как был...Российские врачи ...

Борис Ельцин и его политика. Пять главных провалов

Борис Ельцин и его политика. Пять главных провалов

Борис Ельцин и его политика. Пять главных провалов

Первого президента нашей страны Бориса Ельцина сегодня сложно назвать противоречивой исторической фигурой. Как показывают опросы общественного мнения, резко негативно относится к нему абсолютное большинство россиян. Нет, есть и те, кто поют Борису Николаевичу осанну за «расцвет демократии», но таковых однозначно горстка. По большей части те времена поминаются, так сказать, недобрым словом. Что же конкретно ставится при этом в вину Ельцину и его команде?

Начну с вещей глобальных: уничтожения Советского Союза, в котором Ельцин принимал самое активное участие, и блокирования попыток создать пусть и бледный, но аналог СССР — Союза Суверенных Государств, над вхождением в который раздумывали 9 из бывших 15 братских республик. Не менее провальной была и внешняя политика Бориса Николаевича, сводившаяся, по большей части, к капитулянтским действиям. Как он умудрился не отдать за спасибо Курилы Японии, одному богу ведомо. Соответствующие планы имелись. Одним словом, полная сдача российских интересов на международной арене и поощрение открытого вмешательства в наши внутренние дела «коллективного Запада» и прежде всего США.

Заигрывание с нашими вчерашними наиболее вероятными противниками сопровождалось невиданным ранее разгромом вооруженных сил и военно-промышленного комплекса страны.
Красиво подававшаяся в СМИ «конверсия» на деле привела к катастрофическому уменьшению государственного оборонного заказа, разорению и уничтожению важнейших предприятий этой отрасли. Хроническое недофинансирование армии привело, по сути дела, к ее развалу.

Ужасающие последствия действий Бориса Ельцина в роли главнокомандующего сполна проявились во время чеченской войны, также являющейся во многом его личной «заслугой». И, кстати, тем, кто по сей день продолжает считать первого президента «светочем свободы» и «отцом русской демократии», неплохо бы вспомнить о трагедии осени 1993 года. Уличные бои в Москве, расстрел танками парламента… Такого в Россия не было до Ельцина и, хочется верить, не будет уже никогда.

Что до экономики, то тут, право же, сложно сказать, какие из ельцинских решений и глобальных начинаний были наиболее провальными, нанесли стране и ее народу самый больший вред. Превратившаяся в тотальное разграбление национального достояния приватизация, метко прозванная «прихватизацией»? «Шоковая терапия», разорившая и толкнувшая на грань голодной смерти миллионы людей? Непродуманная, если не вредительская кредитно-финансовая политика? Все эти вещи вкупе с деиндустриализацией страны, уничтожением ее промышленного потенциала привели к двум жесточайшим экономическим кризисам и дефолту 1998 года. Мировая держава с мощнейшим промышленным и научным потенциалом на глазах превращалась в убогий сырьевой придаток Запада.

Естественно, подобные катастрофические изменения не могли не привести к тяжелейшим последствиям для подавляющего большинства россиян. Социальная политика Ельцина (если о таковой можно говорить в принципе) была апофеозом, эталоном провала действий государственного лидера. Фактически заключалась она в том, что на обочину жизни были выброшены не только социально незащищенные слои населения, но и те, кто составляет становой хребет страны: квалифицированные рабочие, крестьяне, силовики, инженерно-технические работники, люди науки. Всем им предлагалось выживать, кто как умеет.

Результатом стал катастрофический рост преступности: Россия превратилась в арену бандитских «разборок» и криминальных войн, ежегодно уносивших десятки тысяч жизней. До невиданных ранее пределов поднялись уровни пьянства и наркомании. Результаты ждать себя не заставили: согласно данным официальной статистики, уже в 1994 году смертность в России увеличилась до 2,3 миллиона человек в год в сравнении с 1,7 миллиона в 1991 году, также далеко не благополучном. Резкое падение рождаемости, увеличившаяся в разы, на порядки эмиграция из страны – все это породило ту демографическую «яму», последствия которой Россия будет расхлебывать еще долго.

Попытки отрешить Бориса Николаевича от должности президента предпринимались трижды: два раза в 1993-м году, и один – в 1999-м. Инициаторы последнего импичмента, собственно говоря, предельно четко сформировали «первую пятерку» наиболее тяжких его прегрешений: развал СССР, кровавые события 1993 года, война в Чечне, подрыв обороноспособности страны и, обобщив все экономические и социальные «подвиги», обвинили Ельцина в геноциде русского народа. Ни убавить, ни прибавить.
Автор:
Александр Харалужный
Использованы фотографии:
Википедия / Борис Николаевич Ельцин

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх