Страна и люди

9 073 подписчика

Свежие комментарии

Чехия стала опасным противником России

Чехия стала опасным противником России

Чехия стала опасным противником России

Выслать из страны 18 российских дипломатов. Обвинить Россию во взрывах и искать «Петрова и Боширова». Запретить «Росатому» участвовать в достройке АЭС. Всё это случилось в Чехии за один субботний вечер. И дело этим может не ограничиться. Тем самым эта страна перешла в ряд опасных противников России, и подобные действия не должны оставаться без предельно жёсткого ответа.

Тихим субботним вечером 17 апреля власти Чехии взорвали сразу несколько информационных бомб. Так, премьер Андрей Бабиш и глава МИД Ян Гамачекобъявили о высылке 18 российских дипломатов, которых обвинили в шпионской деятельности. Мол, в российском посольстве в Праге работает слишком много дипломатов для такой маленькой страны, как Чехия.

«Отношения с Россией сильно пострадают, но мы понимаем, на что идём», — заявил Гамачек.

Одного этого события достаточно для того, чтобы опустить двусторонние отношения на точку заморозки. Даже США выслали всего 10 дипломатов, а откровенно враждебная России Польша — только трёх. Чехия в этом плане переплюнула всех союзников по НАТО. Больше высылала только Британия в рамках «дела Скрипалей», но и то речь идёт о стране куда больших размеров. Так что чешское руководство решило одним махом подорвать отношения с Россией.

Но оно не остановилось. Премьер Бабиш объявил о том, что Россию подозревают во взрыве на военном полигоне Врбетице в 2014 году, в результате чего погибли два человека. Дальше начинается комедия: в розыск объявили «Петрова и Боширова». Да, тех самых «Петрова и Боширова», которых англичане считают отравителями Скрипалей. Они, дескать, въезжали в Чехию ещё и под именами молдаванина Попы и таджика Табарова.

Дальше — больше. Власти Чехии задумались над тем, чтобы лишить «Росатом» права на участие в тендере на достройку двух энергоблоков АЭС в Дукованах. Лишённый поста главы МИД в начале уходящей недели Томаш Петржичек прямо призвал «выгнать „Росатом“», мотивировав это угрозой национальной безопасности. А лидер оппозиционной Гражданско-демократической партии Петр Фиала пообещал, что Чехия примет и новые меры по «защите от России».

Можно добавить и четвёртое антироссийское действие. Глава МИД Гамачек собирался в Москву обсудить поставки вакцины «Спутник V», но премьер Бабиш выступил категорически против такой поездки. После вчерашних действий вероятность покупки Чехией нашей вакцины стремится к нулю. Да Россия и сама наверняка её не продаст, учитывая такое поведение чешской стороны. Тема явно закрыта безотносительно того, как обстоят дела с коронавирусом в каждой из стран.

Если бы каждое из действий свершилось по отдельности — это можно было воспринять спокойно, как проявление солидарности с США и Британией со стороны небольшой страны НАТО либо как следствие «помощи» атомщикам из Франции в рамках договора о Евроатоме. Или как просто нежелание колоться подозрительной «русской» вакциной. Но, учитывая синхронность мер, речь явно идёт о желании чешского руководства фактически разорвать отношения с Россией.

Наша страна давно уже стала объектом во внутричешской политике. Это можно было бы считать мышиной вознёй провинциальных политиков, если бы речь шла о действительно маленькой безобидной стране. Но Чехия — не совсем маленькая и точно не безобидная, информационных поводов поговорить о ней она даёт изрядное число. Её собственные (!) интересы пересекаются с российскими по многим направлениям, и излишне говорить, что в большинстве случаев они, мягко говоря, не совпадают.

Чехия — одно из государств, формирующих политику ЕС на постсоветском пространстве. Чехи играли активную роль в Евромайдане на Украине, они же сегодня очень деятельно работают над сменой власти в Белоруссии. Они открыто содействуют прозападной оппозиции и в самой России, не стесняясь вмешиваться в наши внутренние дела. За государственный счёт в этой стране учатся тысячи студентов из России, Белоруссии и с Украины. Чему учатся — вопрос риторический.

Чехия — не последняя военная держава. Она, безусловно, уступает России, но по ряду позиций по стрелковому оружию, учебным самолётам, средствам связи и боеприпасам занимает достойное место на мировом рынке. Чехи очень даже неплохо представлены и на африканском, и на азиатском оружейном рынке. Достаточно напомнить о деле журналиста Ивана Сафронова, которого подозревают в работе на чешскую военную разведку. Так что перед нами — не безобидные Швейки.

«Старшие» партнёры по НАТО тоже используют чехов. Им, будучи славянами, явно проще освоить русский язык и работать на российском направлении по линии разведки. В Чехии находится штаб-квартира «Радио Свобода» (СМИ — иностранный агент в РФ). В Чехии работает Фонд Немцова — организация, открыто ставящая своей целью смену власти в России. Поэтому на угрозы, исходящие с чешского направления, надо обращать самое серьёзное внимание и не пренебрегать ими.

В свете случившегося основной вопрос звучит так: как Россия должна ответить на столь вызывающие действия? Первый ответ со «Спутником» напрашивается сам собой. Уговаривать Чехию приобрести нашу вакцину после случившегося — значит, забыть о чести. При нынешних обстоятельствах эта страна вполне может стать единственной, куда Россия должна принципиально отказаться поставлять вакцину. Пусть даже самой Чехии это и не навредит сильно.

Второй ответ — высылка дипломатов. Это Россия и так сделает. Но желательно, чтобы выслали не 18, а 20 человек. Подобная мера фактически полностью дезорганизует работу чешского посольства в Москве. После такой высылки генконсульство в Екатеринбурге чехам придётся закрыть, работа генконсульства в Петербурге тоже окажется под большим вопросом. Вполне можно подумать и над закрытием генконсульств России в Брно и Карловых Варах.

Третий ответ — участие чешского капитала в проектах на территории России. Например, возможность производства чешских трамваев в Калуге. Или покупка чешских локомотивов и чешских станков. К сожалению, полностью отказаться от чешской продукции Россия вряд ли может, но сократить её — вполне. Что касается участия в достройке чешской АЭС в Дукованах — тут надо самим подумать, стоит ли игра свеч. Экономически это выгодно, но политические риски очень велики.

Четвёртый ответ — наличие в Чехии представительств российских компаний, собственности и счетов многих российских «сильных мира всего». Это опять же скорее вопрос этики. Можно ли вести дела со страной, которая позволяет себе такое? Уход части российских компаний ударит по Чехии, пусть и не смертельно. А отказ от собственности и счетов в этой стране даст сигнал относительно того, насколько это страна надёжная. Можно подумать и о том, чтобы не возобновлять авиасообщение с Прагой. По крайней мере, временно.

Конечно, речь должна идти и о полной заморозке контактов на высшем уровне. Если демонтаж памятника маршалу Коневу можно было списать на провокацию районных пражских чиновников, то тут всё сделало высшее руководство страны. Оно поступило по-хамски, напрочь отвергнув любые дипломатические правила. Это значит, что и у нас руки развязаны. И можно говорить о Чехии всё, не стесняясь.

Естественно, надо отдавать себе отчёт в том, что отказ от «Спутника» не станет для Чехии смертельным. АЭС она достроит — просто с дополнительными тратами. Обойдётся она и без российских туристов — но их уменьшение серьёзно скажется на доходах тех же Карловых Вар. И многие локомотивы, и станки пристроит. И без общения с российскими руководителями обойдётся. Но если не отвечать — это будет означать, что Чехия вытерла о Россию ноги и будет продолжать делать это дальше. Подобное спускать на тормозах нельзя.

Надо быть готовыми к тому, что Чехия по линии ЕС и НАТО будет действовать так же, как Польша или страны Прибалтики. Она наверняка начнёт противодействовать «Северному потоку — 2», хотя до недавнего времени сама была не прочь в этом поучаствовать. Она может добиваться дополнительного вооружения Украины. Она может требовать ужесточения антироссийских санкций. Рассчитывать на здравый смысл нынешних чешских властей не приходится. Президент Милош Земан имеет слишком мало полномочий, чтобы исправить ситуацию.

Чехия превратилась в опасного противника России. И отношения с ней необходимо свести к нулю до лучших времён. Пока не изменит своё поведение.

Вадим Трухачёв

 

Источник

 

Ссылка на первоисточник
Зачем россиянки восстанавливают девственность и сколько готовы за это заплатить

Картина дня

наверх