Страна и люди

9 066 подписчиков

Свежие комментарии

  • Надежда Никитина
    Россию грабят с давних времен и все никак не разграбятКак русский амери...
  • Николай Смирнов
    А не фиг российским гражданам таскаться по европам, вечным рассадникам гомосятины, педофилии, спида, ковида, триппера...Перед Россией и К...
  • вага карлито
    Если появилась и окрепла политическая воля то непонятно почему исполнители старые! Лучше по ситуации нет что ли?))Монополии глобали...

Сбербанк уволил инкассатора, воспользовавшись его цифровой подписью

Сбербанк уволил инкассатора, воспользовавшись его цифровой подписью

Сбербанк уволил инкассатора, воспользовавшись его цифровой подписью Фото: fifg / Shutterstock

Так утверждает сам бывший сотрудник. Он судится с банком, чтобы восстановиться на работе.

Челябинец Виктор Гаврилов проработал инкассатором в Сбербанке 18 лет. В конце 2020 года там началась оптимизация. По-простому – сокращение сотрудников. Гаврилову предложили уволиться по соглашению сторон. Он отказался. Попросил, чтобы ему подыскали другую работу в этой же организации – по закону имел на это право. Свободные вакансии у банка были.

3 декабря 2020 года, когда мужчина находился на больничном, ему позвонили из отдела кадров и сказали прийти забрать документы – "вы уволены". Как? Оказывается, Виктор, сам того не зная, подписал соглашение об увольнении своей электронной цифровой подписью (ЭЦП), которая хранилась в сейфе банка.

Теперь экс-сотрудник добивается справедливости в суде. Он доказывает, что не подписывал документы – это сделал кто-то другой, незаконно воспользовавшись его ЭЦП. Виктор требует восстановить его на работе.

Сейф не уберёг

Я, конечно, не знаю, смогу ли там работать, если меня восстановят. Думаю, начальство подключит административный ресурс, и мне будет, мягко говоря, некомфортно. Но это другой вопрос. Главное сейчас – восстановить справедливость,

– заявил Виктор Гаврилов корреспонденту телеканала Царьград.

У мужчины трое детей, ипотека. Условия труда на прежней работе его устраивали: оплачиваемые больничные, отпуск… Конечно, глава многодетной семьи не сидит полгода на диване, он нашёл новую работу. Но, говорит, это уже не то.

"Моя электронная подпись хранится в сейфе в помещении инкассации. В день, когда подписали документы, на работу я не приезжал, – рассказывает Виктор. – Сейф заперт, находится под видеонаблюдением. Но, как бывает в таких случаях, посмотреть запись с камер не удалось. То ли произошёл какой-то сбой, то ли информация уже стёрлась за сроком давности".

"Ручную" подпись подделали

Виктор утверждает, что за него расписались не только цифровым способом, но и по старинке – от руки. Такую подпись кто-то поставил от его лица в журнале имущественной отчётности, который необходимо заполнить при увольнении.

Эта подпись так не похожа на мою, что Сбербанк даже не стал спорить. Его юристы признали, что кто-то расписался за меня, чтобы не делать почерковедческую экспертизу,

– говорит Виктор.

Если он обратится в полицию, заведут уголовное дело. Но пока рассматривают иск только по поводу электронной подписи.

"Пытались унизить"

"В суде представители Сбербанка постоянно пытались меня унизить. С их слов, я плохой работник и вообще всё это сам подстроил в сговоре с третьим лицом в каких-то корыстных целях. Они это не утверждают, но строят такие предположения, – рассказывает Гаврилов. – Но если вы посмотрите мою трудовую книжку, то не найдёте там записей о дисциплинарных высказываниях. Зато есть две благодарности за хорошую работу".

https://vk.com/video-75679763_456260755

Чтобы прекратить унижения, Гаврилов позвал на судебное заседание бывших коллег. Они пришли поддержать его. Правда, только те, кто уже не работает в Сбербанке, – действующие сотрудники заступиться побоялись.  

Виктор Гаврилов уже четыре раза встречался с представителями Сбербанка в суде. Скоро состоится очередное заседание.

Комментарий Сбербанка

За свою подпись сотрудник отвечает сам

Мы позвонили в пресс-службу Уральского отделения СБ. Нам ответили, что можно воспользоваться комментарием, который пресс-секретарь дал радио Business FM. В нём говорится, что Виктор Гаврилов согласился на увольнение по соглашению сторон с выплатой компенсации. Но что он сам воспользовался своей цифровой подписью, в банке не утверждают. Упор делают на то, что именно на сотруднике лежит ответственность за хранение и использование его ЭЦП.

Гаврилов подписывал документ о том, что он должен обеспечить безопасность хранения своей цифровой подписи и не совершать действий, которые приведут к несанкционированному её использованию. Подробнее банк изложил свою позицию в суде. Решение будет принято судебными органами,

– прокомментировали журналистам в пресс-службе банка.

Комментарий юриста

Подписание уже не оспорить?

Гаврилов обратился к помощи юристов, только чтобы составить исковое заявление. В суде он представляет себя сам. Удастся ли простому инкассатору победить команду адвокатов крупного банка?

Опрошенные нами юристы считают, что оспорить подписание документа самим истцом, скорее всего, не получится. Но лазейка всё же есть. Вот что рассказала юрист консалтинговой компании "Лигал Эксперт" Ольга Попова:

"Можно доказать, что в данном случае электронная подпись не имеет силы, так как у неё другое назначение. Для чего была нужна эта ЭЦП? Подписывать документы, связанные с рабочим процессом. Поэтому она и хранилась на рабочем месте. Но соглашение о расторжении трудового договора – это другое дело. Его нельзя было подписывать таким образом. Это должен был сделать человек своей рукой. Даже если во внутренних документах банка такой момент не указан.

Что же касается подделки подписи в журнале имущественной отчётности, то это может быть даже не административное, а уголовное дело. Если дать ему ход, накажут и исполнителя, и того, кто велел подделать подпись".

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх