Страна и люди

8 941 подписчик

Свежие комментарии

  • Игорь Парфенов
    Начинают наступление? Или пока только пристрелка?Развалить не толь...
  • Наталья Пудякова
    Сколько раз в тебе пытались, душу русскую убить ?"Никто не ожидал,...
  • Наталья Пудякова
    Сколько раз тебя пытали - Быть России , иль не быть !"Никто не ожидал,...

Битва за вакцину от COVID-19. Россия опять виновата

Битва за вакцину от COVID-19. Россия опять виновата

Битва за вакцину от COVID-19. Россия опять виновата
Источник: zdrav.expert.ru

Без вины виноватые


В очередной раз Россия оказалась в числе виновников неудач американского истеблишмента. Уильям Эванина, глава контрразведки и безопасности США, 8 октября в интервью телекомпании Hearst указал, что Россия, Китай и Иран предпринимают определенные действия для срыва программы разработки антикоронавирусных вакцин.

Винить своих заокеанских оппонентов стало уже правилом хорошего тона для руководства США. Достаточно странно, что американцы не объясняют свои успехи действиями вопреки козням России. К примеру, запустил Илон Маск в космос пилотируемую миссию, значит, русские в этой истории не замешаны. Шутки шутками, конечно, но в США действительно есть проблемы с разработкой вакцины от COVID-19. Первоначально Дональд Трамп обещал выпустить готовую вакцину 3 ноября, то есть прямо к президентским выборам. Это, безусловно, была чисто политическая акция, рассчитанная на внимание потенциального электората. Но фармацевты США определенно к этому сроку не успевали, и президенту пришлось объяснить причину отставания неким политическим моментом. Не было до конца понятно, что конкретно вложил в это понятие Трамп, но Эванина частично раскрыл тонкости в интервью телекомпании Hearst.
В ситуации, когда внутренние причины не позволяют быстро обеспечить население спасительной вакциной, всегда можно воспользоваться зарубежной угрозой. Это прием давно и вполне эффективно применяется в политических играх, и не только в США. Шеф контрразведки Эванина не раскрыл деталей разрушающего влияния России, Китая и Ирана, а также не указал источник столь скандальной информации. В его словах были лишь расплывчатые формулировки о характере работы российских спецслужб:

«Изменение заключается в том, что россияне больше не пользуются ботами и фабриками троллей, потому что их поймали. Теперь они пользуются информацией граждан США и искусственно усиливают ее».


Битва за вакцину от COVID-19. Россия опять виновата
Уильям Эванина. Источник: wikimedia.org

То есть России не вмешивается в ход разработки и тестирования вакцин, а лишь настраивает против этого американское общественное мнение? Здравый смысл подсказывает, что эффективность подобных действий будет стремиться к нулю. Впрочем, если в США и Европе на каждом углу поносят российскую вакцину «Спутник V», то почему отечественным спецслужбам запрещен зеркальный приём? Подобная работа будет вполне эффективной при выходе препарата на рынок и действительно сможет сбить градус ажиотажного спроса. Но в эффективность пропаганды еще на стадии клинических испытаний верится с трудом.

В ситуации, когда пандемия в мире только набирает обороты, для любой страны жизненно важно любыми доступными способами получить вакцину. Если есть возможность, то разработать самостоятельно, если нет, то раздобыть по каналам разведывательных служб. Интересен пример Ирана в этой связи. США до сих пор держит страну под жесткими санкциями, из-за которых страна не может эффективно бороться с COVID-19. На сколько лет отстала фармацевтическая промышленность республики из-за жесткости Запада? Таким странам ничего другого не остается, как окольными путями искать выход из сложившего кризиса. В США подобные попытки воспринимаются болезненно и выставляются как намеренный срыв разработки вакцины.

Вакцина made in USA


Самым влиятельным институтом в США является не администрация президента, а Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов. Стивен Хан, глава данного ведомства, определенно способен влиять на расклад политических сил перед президентскими выборами. На самом деле именно из-за его несговорчивости Трамп не получит вожделенную вакцину к ноябрьским выборам. Хан допустил выпуск сырой вакцины (до окончания третьей фазы клинических испытаний) на рынок только в том случае, если возможные риски перевесит лечебный эффект. Очень странное утверждение от главы столь авторитетной организация, если сама третья фаза испытаний и должна доказать отсутствие возможных осложнений при вакцинации.

Битва за вакцину от COVID-19. Россия опять виновата
Стивен Хан. Источник: pharma.net.ua

В настоящее время несколько американских фармацевтических компаний включились в золотую гонку за вакцину от коронавируса. Золотую, потому что разработка стоит немалых денег и в случае успеха буквально утопит патентообладателя в долларах. Американская вакцина, безусловно, будет на мировом рынке гораздо успешнее отечественного «Спутника V» — в этом нет никаких сомнений. Мощный аппарат пропаганды и политического влияния Соединенных Штатов вкупе создадут для препарата отличные рыночные перспективы.

Среди потенциальных счастливчиков фармацевтическая компания Moderna Inc, в настоящее время доводящая до ума вакцину mRNA-1273. Сама история с этой разработкой сводит с ума обилием чисел со множеством нулей. Еще до окончания фазы испытаний правительство США закупило у Moderna 100 млн. доз вакцины на 1,5 млрд. долларов, а общие ассигнования государства только для этой компании достигли без малого 1 млрд. долларов. Если Россия и Китай с Ираном действительно вмешиваются в столь масштабные процессы, то ущерб для американцев будет не только политическим и репутационным, но и экономическим.

Битва за вакцину от COVID-19. Россия опять виновата
Источник: medvestnik.ru

Второй компанией, занятой в разработке антикоронавирусной вакцины, стала Johnson & Johnson, готовая продать правительству США 100 млн. доз по 10 долларов за каждую. Это несколько дешевле, чем у Moderna, и данной разработкой планируют воспользоваться еще и в Европе. По крайней мере, деньги на это уже заложены. Для сравнения: россиянам отечественный «Спутник V» обойдется менее чем в 1000 рублей, на этом сейчас настаивает антимонопольная служба. Американские фармацевты подошли к испытанию потенциальной вакцины с особой тщательностью. В третьей фазе испытаний, идущей полным ходом, задействуют около 60 тысяч добровольцев из 180 коронавирусных очагов по всей стране, а также в Мексике и Бразилии. Стартовал третий этап рандомизированного двойного слепого плацебо-контролируемого исследования в сентябре, он должен завершиться спустя четыре-пять месяцев. Компания Johnson & Johnson наверняка была готова здесь и сейчас начать выпуск вакцины Ad26.COV2.S, но принципиальный Стивен Хан пока не дает добро. К слову, окончательно испытания завершатся только в начале 2023 года, когда будут учтены все долгосрочные риски от вакцинации. И этот препарат рассчитан только на взрослое население (старше 18 лет). Об испытаниях антикоронавирусных вакцин для детей пока мало что известно. В сравнении с продуктом Johnson & Johnson вакцина от упоминаемой Moderna Inc получается дороже, и финальная фаза исследования проходит с 27 июля с привлечением всего 30 тыс. добровольцев. Такое ощущение, что разработчики действительно торопились закончить испытания как раз к выборам президента.

Битва за вакцину от COVID-19. Россия опять виновата
Источник: cdnimg.rg.ru

Третьим крупным игроком на рынке вакцин от COVID-19 стала британская компания AstraZeneca, работающая вместе с Оксфордским университетом. Несмотря на то, что британцы пообещали снабдить своей вакциной почти половину населения планеты, с клиническими испытаниями у них пока не особо клеится. В июле у одного из добровольцев (еще до старта финальной фазы исследования) обнаружили рассеянный склероз, очевидно, спровоцированный вакциной. Дальнейшие испытания временно приостановили. В сентябре, спустя месяц после возобновления тестирования, у одного из пациентов воспалился спинной мозг. Снова остановка, отставание от графика разработки и темпов работы главных конкурентов. Однако британцы не отчаиваются и уже начали производить свой препарат AZD1222, который еще не прошел весь требуемый цикл испытаний. Мотивация простая: все уверены в успехе, и в момент одобрения американским Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов у фирмы будет несколько сот тысяч доз. Третья фаза у британцев началась 17 августа, включала 30 тыс. добровольцев и должна закончиться 2 декабря 2020 года.

Таким образом, несмотря на все мнимые усилия России, Китая и Ирана, мировую общественность в самое ближайшее время ждут новые истории, связанные с COVID-19. Теперь уже на фронте противостояния вируса с вакцинами разного толка. И, вполне вероятно, возможные провалы с новыми препаратами снова спишут на разрушающее действие российских спецслужб.
Автор:
Евгений Федоров

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх