Страна и люди

8 941 подписчик

Свежие комментарии

  • Сталинист СССР
    и в чем же изначально было благо индульгенции?Индульгенции были...
  • Марина
    Автор молодец! Хочется верить, что Грузия наконец поймет кто ей друг! Ведь наши народы связывают многовековые отноше...Грузия: Вся надеж...
  • Елизавета Белая
    Ух.ты! Круто! Тревожно за автора.Грузия: Вся надеж...

Умные книги для осенних вечеров

Умные книги для осенних вечеров

Как обычно, осенью, когда на дворе становится холодно и слякотно (этой осенью все не совсем так, но черная дыра ноября еще возьмет свое, поверьте), организаторы интересной премии «Просветитель» сообщают о коротком списке интересных научно-популярных книг, которые в этом году претендуют на премию. И это в большинстве случаев – прямая рекомендация, что стоит почитать. Если хватит времени.



Особенность премии этого года – то, что кроме книг российских писателей отдельно представлена переводная литература. В предыдущие годы такого не было – это новая и правильная идея организаторов. В принципе не могу не приветствовать, потому что с отбором на самом деле занятных книг у тех, кто занимается этой премией, все обстоит очень хорошо.

Итак, к делу. В этом году премию «Просветитель» получат книги из следующего списка:

Номинация «Естественные и точные науки»


Вихрев Никита. Рассказы о двукрылых

Умные книги для осенних вечеров

Если коротко – это книга о насекомых. Ага, о мухах и комарах в том числе. А также о том, что многих этих двукрылых мы с вами не замечаем и если не относимся к энтомологам, то обычно и не знаем.
Автор позиционирует свою книгу как предназначенную «для студентов-зоологов, макрофотографов и широкого круга любителей природы».


Губайловский Владимир. Искусственный интеллект и мозг человека

Умные книги для осенних вечеров

Полистал - не затянуло. Все вот эти планы заменить мозг и размышления на эту тему – это, конечно, занятно. Но, как мне кажется после «Трех законов робототехники» Азимова ничего лучшего на тему философии общения с умными машинами так и не появилось, а хорошего описания технической стороны вопроса по теме мне пока не попадалось. Лучше продолжать читать статьи на «Хабре». Как мне кажется, эта книга в шортлист «Просветителя 2020» попала зря. Но это – мое личное мнение, может быть, вам понравится.

Кукушкин Николай. Хлопок одной ладонью. Как неживая природа породила человеческий разум

Умные книги для осенних вечеров

В прошлом году в списке кандидатов на премию «Просветитель» было много научпоп книг, связанных с медициной (они что-то предвидели, наверное, не зря же эту премию спонсирует фонд господина Зимина :) ). В этом году – среди претендентов – книги по антропологии.

Тут могу сразу отметить, что для меня в этой сфере человеческих знаний идеальный научпоп автор – Станислав Дробышевский. Обожаю и его книги, и лекции. И все остальное как-то рассматривается через призму – лучше-хуже Дробышевского.

Так вот. В целом – Дробышевский лучше. Нет, эта книга его не повторяет. Она несколько о другом, хотя и почти о том же самом. Почитать – интересно. Но если выбирать между двумя авторами, лично я бы выбрал Дробышевского. Просто у него про антропологию, а тут про эволюционную биологию. Но эта книга – неплохая, вполне может считаться кандидатом на премию.

Соколов Александр. Странная обезьяна. Куда делась шерсть и почему люди разного цвета

Умные книги для осенних вечеров

Еще одна книга про эволюцию, что и почему происходило и почему люди получились такими, какими получились. Автор книги – редактор Антропогенез.РУ, так что в теме и научпопе разбирается. Но опять же – если выбирать между Соколовым и Дробышевским я бы выбрал второго автора.

Номинация «Гуманитарные науки»

Воскобойников Олег. Средневековье крупным планом

Умные книги для осенних вечеров

Это та книга, которую я бы порекомендовал прочитать из списка самой первой. И премию отдал бы ей. Тут надо отметить, что лично меня несколько расстроил выбор книг шортлиста «Просветителя» в этом году. Потому что очень жаль, что в шорлист не попала, например, «Люди на Луне» или «Гибель Запада и другие мемы». Но вот за «Средневековье крупным планом» большое спасибо.
Тут важно отметить, что Олег Воскобойников вообще автор кучи серьезных исторических монографий по истории Средневековья. А «Средневековье крупным планом» - это такая немного рваная книга о разных интересностях средневекового мира. Не самая лучшая книга уважаемого Олега Сергеевича, может быть из-за того, что получилась какой-то короткой. Но интересная, заслуживает пристального внимания. А там, может и «Тысячелетнее царство» или другие книги этого автора прочитаете.
Кстати, эта книга выпущена в серии «Путешественники во времени». А в ней также вышли отличные переводы Яна Мортимера. Настоятельно рекомендую.

Ревзин Григорий. Как устроен город

Умные книги для осенних вечеров

Очень спорная книга, как вся эта урбанистика и уж тем более ее философия. Тем более, что это – какая-то очень общая книжка обо всем городском. Наверное, такие книги полезно читать, чтобы потом с умным видом рассуждать о преимуществах велодорожек по сравнению с каршерингом. Могу посоветовать поклонникам Ильи Варламова. Им точно понравится.

Фуфаева Ирина. Как называются женщины. Феминитивы: история, устройство, конкуренция

Умные книги для осенних вечеров

Вы же слышали новые словечки вроде «авторка» и «блогерка»? Как они вам? Вот эта книга как раз об этом – причинах, истории и особенностях возникновения феминитивов, как все эти новоязычные слова называются по научному.
Интересно, как и любые лингвистические исследования, если конечно, вам любопытно забираться в дебри родного языка. Лично мне интересно, поэтому почитать эту книжку рекомендую всем. Прочитав, потом сможете квалифицированно поспорить – стоит ли использовать слова вроде «авторка» или пока еще не стоит корежить многострадальный русский язык :)

Чупринин Сергей. Оттепель: События. Март 1953 – август 1968 года

Умные книги для осенних вечеров

Самое интересное в этой книге – мнения из дневников и воспоминаний. С выводами автора можно соглашаться или не соглашаться, но познакомиться стоит – потому что это весьма интересное время в истории страны Советов. И люди, которые запускали и творили «Оттепель» были весьма неоднозначными. Потому и не смолкают споры, чем была «Оттепель» для СССР – началом конца или упущенным шансом.

Из переводных книг, попавших в премию «Просветитель.Перевод» отмечу не все, попавшие в шорт лист, а только те, которые интересны лично мне.

В номинации «Гуманитарные науки» это:


Ашерсон Нил. Черное море. Колыбель цивилизации и варварства

Умные книги для осенних вечеров

Исследование шотландского писателя о причерноморском регионе. Всегда интересно почитать, что думают и как представляют себе историю, в которой принимала самое активное участие твоя страна, сторонние наблюдатели. Конечно, книга скачет галопом по Европам, так как в 400 страниц попытались впихнуть историю с глубокой древности до наших дней. Но занятно.

Робер Венсан. Время банкетов: Политика и символика одного поколения (1818–1848)

Умные книги для осенних вечеров

Книга издана в серии «Культура повседневности», в которой мне лично очень нравятся работы по истории быта СССР, например, «Пассажиры колбасного поезда».
Эта книга – рассказ о времени, когда миром заправлял «Священный Союз», первый, так сказать ООН, придуманный Александром I. Точнее, не обо всем времени, а о тогдашних банкетах. Как их проводили, в связи с чем и по какому поводу.

Уикхем Крис. Средневековая Европа: От падения Рима до Реформации

Умные книги для осенних вечеров

Еще одна попытка охватить необъятное. Поэтому – коротко, по верхам, но зато сразу большая эпоха. Для тех, кому надо получить общее представление о эпохе продолжительностью в тысячу лет.

Номинация «Естественные и точные науки»

Бергер Ли, Хокс Джон. Почти человек. Как открытие Homo naledi изменило нашу историю

Умные книги для осенних вечеров

Научный редактор этой книги – Станислав Дробышевский. Лично для меня это аргумент за то, что надо читать. Ну и потом – издавало это книгу издательство «Манн, Иванов и Фербер». Очень нравятся книги этого издательства – дорогие, но добротно сделанные. Как в бумаге, так и в электронном виде.

Рослинг Ханс. Фактологичность

Умные книги для осенних вечеров

Есть хорошая книга Даниэля Левитина «Путеводитель по лжи», рассказывающая, как нас дурят цифрами в новостях. Эту книгу надо читать в связке с «Путеводителем». Потому что одна учит выцеплять правильную информацию из жонглирования цифрами, а вторая рассказывает про то, как важна фактология в современном потоке информации, которую непрерывно льют в наши головы СМИ.

Вот такие книги попали в этом году в шортлист "Просветителя". В принципе есть, что почитать!


Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх